Украина наш дом

Кризис в российской оборонке: признаки, причины, последствия

Уничтоженная российская техника. Фото: Facebook/Оперативное командование "Север"

Российские заводы оборонно-промышленного комплекса столкнулись с дефицитом иностранных запчастей, двигателей и электроники. Западные санкции стали препятствием для такого импорта. Соответственно, теперь нет и официального экспорта. По данным разведки Великобритании, сейчас Россия не сможет выполнить отдельные заказы на свое вооружение для третьих стран, сообщает "Дом".

Российский танк Т-80БВМ стал одним из трофеев украинских военнослужащих. В России эту боевую машину презентовали как новейший образец с системой динамической защиты V поколения. Но на поле боя танк оказался пустышкой с минимальным набором функций.

"Трофейный Т-80 БВМ. Динамическая защита, а там — резина, и все… круто, да, "хорошо" ж, наверное, защищает", — комментирует украинский военнослужащий.

По замыслу российского военного командования, защитить экипажи должна была традиция: перед тем как отправить технику на украинский фронт, ее прямо на предприятии "Уралвагонзавод" окропляли святой водой.

Именно это предприятие, которое является единственным в РФ производителем танков, с конца июня столкнулось с нехваткой комплектующих. Из-за этого пришлось сократить производство и уволить часть работников. Подобная ситуация и на Барнаульском станкостроительном заводе. Там производили и экспортировали патроны в более чем 30 стран мира. Из-за санкций их отказались покупать страны Северной Америки. Рынок сбыта в Китай, Индию, Алжир и Египет тоже сократился. Причина — низкое качество продукции. Как следствие, уволены 400 сотрудников завода. По данным британской разведки, сейчас Россия не в состоянии выполнить часть экспортных заказов.

"Маловероятно, что Россия сможет выполнить некоторые экспортные заказы на боевые бронированные машины из-за исключительного спроса на машины для собственных войск в Украине и усиливающегося влияния западных санкций… Россия давно считает оборонную промышленность одним из своих самых важных экспортных успехов. Однако военно-промышленный потенциал этой страны в настоящее время испытывает значительное напряжение, а доверие ко многим ее системам вооружений подорвано тем, что они ассоциируются с плохими результатами российских войск в войне в Украине", — говорится в отчете Министерства обороны Великобритании.

Беларусь недавно стала выпускать свой основной боевой танк Т-72 В, модернизировав его. Этот шаг, по данным британской разведки, тоже указывает на проблемы с производством техники в России. По словам военных экспертов, после полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины оборонно-промышленный комплекс страны-агрессора находится в перманентном кризисе. Во-первых, из-за санкций, во-вторых, из-за того, что на поле боя российская техника не показала заявленных результатов.

"Артиллерийские системы 152 калибра, хваленные и всячески распиаренные, совершенно не способны на равных противостоять современным западным артиллерийским системам 155 калибра. Мы видим, что те самые ракеты, хваленые и очень сильно распиаренные системы "Искандер" или "Калибр"... Мы все помним: "Не смешите наши "Искандеры"". Но фактически, украинская ПВО — та самая ПВО, которая, по мнению российских пропагандистов, как минимум 3, а может даже, и 4 раза была уничтожена российской военной машиной — эта самая ПВО благополучно уничтожает и хваленые "Искандеры", и хваленые "Калибры". Эффективность этих высокоточных, высокотехнологичных ракет оставляет желать лучшего", — комментирует военный эксперт Владислав Селезнев.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, с 24 февраля украинская армия уничтожила 974 российские артиллерийские системы, более 4 тыс. боевых бронированных машин и около 2 тыс. танков, а также 233 самолета и почти 200 российских вертолетов.

Читайте также: Власти РФ проводят скрытую "промышленную мобилизацию" — подробности от украинской разведки

Прямой эфир