Украина наш дом

Кремль пытается пополнять войска для продолжения войны с Украиной, скрытая мобилизация не дает результатов (ВИДЕО)

Уничтоженная российская техника. Фото: Генштаб ВСУ

По данным британской разведки, в России могут объявить о массовой мобилизации. Тем временем в Кремле от подобных решений открещиваются, утверждая, что так называемая спецоперация идет по плану. На самом же деле российская армия увязла в кадровом голоде. Отсутствие мотивации, потери на поле боя и плохое обеспечение войск — не играют на руку агрессору, передает "Дом".

Украинская разведка и Служба безопасности все чаще фиксируют падение морального духа и отказы идти в перехватах разговоров российских военных с родными. Большое количество убитых и раненых, а также поступление на вооружение ВСУ западной техники пугают россиян. Армии агрессора все сложнее пополнять ряды на передовой.

"Возможна частичная мобилизация и, по всей видимости, это может произойти осенью этого года. Но для этого, согласно российскому законодательству, нужно вводить военное положение на приграничных территориях, которые граничат непосредственно с Украиной. Этого будет достаточно для того, чтобы объявить частичную военную мобилизацию", — говорит директор Института исследования российской агрессии, директор Международной ассоциации "Институт национальной политики" Юрий Шулипа.

По его словам, в ближайшие как минимум 2-3 года всероссийская мобилизация невозможна.

"Хотя бы по той простой причине, что их невозможно обеспечить соответствующими видами вооружения", — сказал Шулипа.

Не вдохновляет россиян идти на войну и вранье со стороны российского руководства и командования. По словам российского президента Владимира Путина, срочники не приминают участия в так называемой спецоперации. На самом деле даже тех моряков, которые уцелели на крейсере "Москва" после того, как его потопили украинские военные, планируют опять отправить на передовую. Об этом пишут в СМИ, ссылаясь на слова родителей срочников.

"Количество желающих подписать контракт с вооруженными силами России становится все меньше и меньше. У них сейчас, кстати, закончился призыв 15 июня. Они продлевали, чтобы отловить необходимое количество для призыва военнослужащих на срочную службу. И я так понимаю, их будут сейчас давить, чтобы они подписали контракт, и будут отправлять их на "военную специальную операцию в Украине", — сказал военный эксперт Олег Жданов.

Но даже скрытая мобилизация, которую проводит Кремль, не дает ожидаемых результатов, утверждают специалисты.

Те, кто выполнял преступные приказы на территории Украины, обязательно попадут в руки международного правосудия, уверены эксперты. Фиксируют военные преступления, которые не имеют срока давности, как украинские, так и иностранные специалисты. Генеральная прокуратура США создала в Украине специальную группу. Ее возглавит Эли Розенбаум — американец еврейского происхождения — сотрудник Минюста, которого называют "охотником за нацистами".

Читайте также: Стоит ли опасаться наступления РФ на новых направлениях — мнение военного обозревателя

Прямой эфир