Украина наш дом

Кремль национализировал активы оператора проекта"Сахалин-2": как Путин мстит Японии за поддержку Украины

Скриншот видео: kanaldom.tv

Имущество компании Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", добывающей нефть и газ на шельфе острова, перейдет в собственность Российской Федерации. Соответствующий указ президента Владимира Путина 30 июня появился на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает "Дом".

Решение национализировать самый крупный в мире проект по производству нефти и природного газа в Кремле объяснили "угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера". В указе Путина утверждается, что угроза возникла в результате нарушения обязательств "некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами".

Энергоресурсы — один из самых сильных рычагов давления России на западные страны, которые зависят от российской нефти и газа. Новый шаг — национализировать активы компании-оператора проекта "Сахалин -2" — Сахалин Энерджи и передать их в управление российскому обществу с ограниченной ответственностью.

Акционерами проекта выступали "Газпром", британско-нидерландская компания Shell и две японские компании Mitsui и Mitsubishi. Доля японских торговых домов в проекте составляет 22,5% акций. Владельцы компании Shell отказались от любого сотрудничества с "Газпромом" в первые дни полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины, объявив о продаже своей доли. Покупателей пока ищут. А вот Япония, у которой нет своих энергоресурсов, от участия в проекте "Сахалин-2" отказываться не планировала.

"Наша страна владеет долей в "Сахалин-2", что способствует стабильным поставкам сжиженного природного газа в долгосрочной перспективе, поэтому это крайне важный проект с точки зрения энергетической безопасности. Политика нашей страны заключается в том, чтобы оставаться участником проекта", — заявлял премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Указ Путина о национализации "Сахалин-2" означает, что у заинтересованных сторон есть месяц, чтобы решить, приобретут они долю в новой компании или нет. Те, кто откажется, может остаться без компенсации.

"Условия эти, которые предложила Россия, они сложно исполнимы для акционеров проекта "Сахалин-2". Оператором данного проекта будет другая компания, то есть другой консорциум, и какая роль в этом консорциуме будет отводится Японии непонятно. Они вынуждены будут принять те условия вхождения в консорциум, которые захочет Россия", считает директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

С начала полномасштабной войны в Украине Япония поддержала решение США и европейских стран — ввести против страны-агрессора санкции. Страна ввела контроль на экспорт российских товаров, персональные санкции против российских олигархов и членов их семей, а также планировала отказаться от угля из страны-агрессора. Также Япония принимает украинских беженцев. Решение Кремля передать газовый проект российской компании — это целенаправленное давление на Японию, уверены эксперты.

"В данном случае конкретно это ответ Японии, безусловно. G7 по сути ввела санкции, эмбарго против России и правильно сделали, против страны-агрессора, но Россия тут тоже не отстает и принимает контрмеры, хотя эти контрмеры абсолютно не лежат и не соответствуют каким-то правовым основам ведения бизнеса", — говорит Омельченко.

По словам экспертов, учитывая то, что в прошлом году Япония импортировала у России почти каждый 10-ый кубометр газа, ответ на ультиматум Кремля можно предугадать.

"Они не откажутся покупать СПГ, свою долю в этом проекте для Японии, то есть участие их компаний в самом проекте как инвест-компаний, как инвесторов под большим сомнением", — добавил Омельченко.

Решение Путина национализировать "Сахалин-2" поставило перед Японией непростую задачу. Но пока что японские компании не огласили решение покупать или не покупать долю проекта "Сахалин-2" в новой компании.

Читайте также: Уничтожение языков и народов в РФ: какие этносы способны к сопротивлению, объяснил социолог

Прямой эфир