Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Креативный бег в формате GPS-рисунков: "Утро Дома" с Всеволодом Севастьяновым

Всеволод Севастьянов. Фото: kanaldom.tv

#CreativeRunDvizh – авторский беговой проект Всеволода Севастьянова. Его целью является разнообразие утренних пробежек через создание беговых рисунков. 

Как создавать беговые GPS-рисунки, какой необычный рекорд установил бегун во время утреннего марафона — рассказал Всеволод Севастьянов в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Расскажите о своем беговом проекте. Что это такое? 

— Проект называется CreativeRunDvizh. Его придумал я, но в целом этот формат бегового искусства называется GPS-арт. Его краткая суть в том, что каждую пробежку я создаю какой-то рисунок из своего бегового маршрута. Я начиная пробежку, бегаю вокруг квартала, стадионов, через дворы. Начинаю и заканчиваю свою пробежку в одной и той же точке. И когда этот круг замыкается, форма маршрута пробежки напоминает определенный рисунок. 

Изначально я вижу карту, как ее видит Google. Выбираю район и просматриваю, как расположены кварталы и улицы, по которым я могу пройти или пробежать. И тогда смотрю, какую форму я могу увидеть. Все это — сплошная импровизация, нет определенного и четкого рисунка, который я хочу пробежать. 

— Чаще вы рисунок подбираете под карту, которую видите, или же подгоняете карту под желаемый рисунок?

— Все зависит от идеи. Иногда, когда очень короткий промежуток времени, я открываю уже достаточно знакомые районы и смотрю, какие еще есть варианты. Если время побольше, я открываю новый район города, масштабирую. 

Вся изюминка в том, что изначально я смотрю на карту так, как ее видит спутник. Например, в начале карантина я избегал всю Левобережную, Русановку, Дарницу и Березняки. Когда заканчиваются варианты, я начинаю крутить карту, масштабировать ее, просматривать. Возможно, стоит захватить какой-то дополнительный кусочек района, чтобы расширить рисунок.

— Вы стали рекордсменом Книги рекордов Украины, потому что нарисовали за одну пробежку 51 рисунок?

— Нет, это был просто 51-й рисунок.

Всего было 57 рисунков, которые я подал на регистрацию. Команда Национального реестра рекордов Украины проверила всё и отобрала только 50, которые можно было зафиксировать.

Были некоторые рисунки, где каждый, кто увидел эту картинку, мог увидеть что-то свое. Так получается. Когда я рисую каждую картину, я определенно вижу свою какую-то идею. Когда знакомым показываю, они говорят: "Нет, это не кошка, а что-то другое". 

В итоге они отобрали 50 рисунков, и к Международному дню рождения смайлика я пробежал свой 51-й рисунок. Это было достаточно сложно. Особенность GPS-трекера в том, что он рисует беспрерывно. Я очень долго искал локацию с идеальным кругом в Киеве. Это очень сложно, но после реконструкции парка "Муромец" там осталась большая часть парка в виде идеального круга. 

Нужно было еще сделать смайлику улыбку, я в один момент ее нарисовал. Для улыбки нужно было пробежать кусочек прямой линии, как радиус круга, и нужно его было как-то обыграть. Я дорисовал язык, и получился целостный рисунок смайлик в очках с языком. Он получился по всем правилам GPS-арта, он был нарисован беспрерывной линией, и этот 51-й рисунок стал рекордным.

Всего критериев отбора было несколько — количество рисунков, их уникальность, потому что некоторые рисунки можно повторить, но я их создаю уникальными и неповторимыми. А дальше спортсмены, которые захотят повторить, они могут или побежать по моему маршруту, или вдохновиться и придумать что-то свое. 

— Какие у вас есть планы в этом направлении? 

— Я решил делать не каждую неделю пробежки, а одну пробежку раз в две недели, чтобы продумать более масштабные работы. Чтобы создать большой красочный рисунок, нужно не только придумать идею, найти локацию и прорисовать ее максимально точно, но еще нужно иметь хорошую подготовку — пробежать 20 км не каждый может. У меня самые большие маршруты были 14, 17 км, и это непросто.

— Возможно, можно попробовать делать какие-то надписи? Это ведь легче, чем рисунок.

— Не всегда. Есть, например, работы одного мастера, который меня вдохновляет, он рисует в Сан-Франциско. Там город в разы больше Киева и все кварталы разделены ровными квадратами или прямоугольниками. Там намного проще это делать. Когда территория похожа на электронно-буквенный индикатор, там намного проще. Ты представляешь, что это табло, и ты уже можешь сам написать.

Когда прописью, это уже сложнее, потому что должна быть очень большая территория без ничего, поле. Там есть шанс что-то похожее нарисовать.

Потому что город имеет определенные геометрические грани, ты хочешь-не хочешь, но под них подстраиваешься. А когда у тебя поле, как чистый лист, можно реализовать, что хочешь.

У меня была одна идея: 1 января этого года мы вышли с семьей на пробежку, второй год подряд, и я написал "З Новим роком" на Русановской набережной. Набережная небольшая, но я попробовал. Оказалось, что это возможно. 

— Какой у вас самый любимый рисунок? 

— Я не могу выделить один, они мне все нравятся. Один из тех, которые меня вдохновляют, — это слон, которого я пробежал на Русановке и на Березняках. После его реализации многие знакомые и незнакомые мне написали и спросили, когда я планирую повторить маршрут, потому что они хотят присоединиться и к себе в коллекцию его добавить.

Это очень сильное комьюнити, все люди абсолютно из разных направлений, занимаются абсолютно разными видами деятельности, а бег их объединяет и это дает возможность людям познакомиться, друг друга поддержать, мотивировать.

— Как сейчас обстоят дела с культурой бега в Украине? 

— После пандемии она начинает возобновляться. Если раньше участие в марафонах принимали 20 тыс. человек, то сейчас последние набирают 5-6 тыс. Многие еще боятся больших собраний людей, но, несмотря на это, продолжают заниматься бегом. Потому что бег — это не только участие в соревнованиях, возможность улучшить свой результат и заработать медаль. Это поддержка физической формы, это здоровье, в первую очередь. Сейчас это набирает большие обороты. Мне очень нравится то, что люди начинают бегом заниматься просто из-за того, что их знакомые мотивируют.

Прямой эфир