Украина наш дом

Красный Крест до сих пор не имеет доступ в места несвободы в ОРДЛО, — глава миссии

Флоранс Жиллетт. Фото: kanaldom.tv

Международный комитет Красного Креста (МККК) до сих пор не имеет доступ в места несвободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Как передает корреспондент телеканала "Дом", об этом сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции в Киеве заявила глава миссии МККК в Украине Флоранс Жиллетт.

Она сообщила, что при этом на подконтрольной Украине территории сотрудники МККК имеют возможность посещать места несвободы.

"С 2015 года мы имели 49 визитов в места несвободы на подконтрольной украинскому правительству территории. Последний наш визит прошел в прошлом году", — сказала Жиллетт.

Что касается ОРДЛО, она заверила, что МККК будет и далее пытаться посетить места незаконных удержаний украинцев.

"Чтобы найти человека, чтобы передать ему помощь, чтобы была возможность передавать ему посылки в места удержания", — добавила глава миссии.

Также Международный комитет Красного Креста продолжает работу по поиску пропавших без вести в ОРДЛО.

"Когда человек открывает у нас дело по пропавшему без вести, мы пытаемся их найти. Мы контактируем со многими людьми на неподконтрольной украинскому правительству территории, к которым мы также обращаемся за помощью. Места несвободы — это лишь один из сценариев, где может находиться пропавший без вести. Конечно, мы надеемся, что разыскиваемые живы, но возможны разные сценарии", — заключила Флоранс Жиллетт.

Читайте такжеСвыше 300 человек пропали без вести на оккупированных территориях (ВИДЕО)

Напомним, в базе МККК на данный момент 811 человек до сих пор считается пропавшими без вести в связи с конфликтом на Донбассе. Но в миссии отмечают, что истинное количество пропавших может быть больше.

Прямой эфир