Украина наш дом

Конфликт между Москвой и Прагой: подробности из Чехии

Последствия взрывов во Врбетице. Фото: policie.cz

Чехия высылает 18 российских дипломатов. Их обвиняют в работе на спецслужбы Российской Федерации. Такое заявление 18 апреля сделал глава Министерства иностранных дел Чехии Ян Гамачек. В течение двух суток все дипломаты, работающие в посольстве в Праге, должны покинуть страну. О сути конфликта между Москвой и Прагой в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" рассказала журналистка Мария Строева, которая проживает в Чехии.

Ян Гамачек (который совмещает должности и. о. министра иностранных дел и главы МВД Чешской Республики) должен был 19 апреля посетить Россию для проведения переговоров о получении вакцины "Спутник V". Но за день до этого отменил свой визит.

Причина дипломатического скандала — взрывы боеприпасов в чешском городе Врбетице в 2014 году. По данным следствия, их организовали двое российских агентов, уже известных по иному громкому делу — отравлению Скрипалей в Британии (работавший на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте 2018 года были отравлены веществом "Новичок"). Спецагенты известны под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Фото: policie.cz

"Дипломатический скандал, который разразился в эти выходные дни, Чехию совершенно потряс. В местных СМИ появляется информация, что и премьер-министр Андрей Бабиш и глава МВД Ян Гамачек знали о том, кто виновен во взрывах двух складов в небольшом городке Врбетице. И якобы эту информацию скрывали", — говорит Мария Строева.

Взрывы на складах произошли в октябре и декабре 2014 года.

"Они были чрезвычайны по силе. На первом складе хранилось 58 т боеприпасов, а на втором — 98 т. Взрывы были невероятной мощности, местное население пришлось эвакуировать, двое работников склада погибли. Потребовалось много средств и времени, чтобы привести окрестности в порядок, ликвидировать все последствия", — продолжает Строева.

Произошедшее затрагивает интересы нескольких стран, потому что взрывы происходили буквально на границе со Словакией и Австрией. Как заявляют чешские власти, взрывы не должны были произойти на территории Чехии. Диверсанты стремились к тому, чтобы боеприпасы взорвались при перевозке — скорее всего, либо в движении, либо на территории уже Болгарии (именно из Болгарии боеприпасы должны были поступить в Украину в качестве военной помощи). Но что-то пошло не так у российских спецслужб, и взрывы произошли на территории Чехии.

Иллюстрация: Google Maps

ЧП во Врбетице было шоком для абсолютно мирной страны. И тут выясняется, что к этому причастны офицеры российского ГРУ. Которых ищет весь мир из-за отравления Скрипалей, и которые при этом дают интервью центральному российскому телевидению, а руководство РФ их называет героями.

"Высылка 18 дипломатов российского посольства в Праге — это фантастическая ситуация, крайне редко происходящая в современном мире. Президент Чехии Милош Земан, который известен своими российскими настроениями, пока молчит. Видимо, он взял паузу, чтобы посмотреть, что будет происходить, и уже потом дать комментарий. Понятно, что долго молчать ему не удастся. Премьер-министр Андрей Бабиш обещал в эти дни опубликовать все материалы по взрывам в Врбетице, чтобы избежать обвинений в утаивании информации", — отмечает журналистка.

Ситуация обостряется ещё и тем, что в сентябре этого года в Чехии должны пройти выборы. И позиции нынешнего премьер-министра и рейтинги его партии стремительно падают. Поэтому происходящее может ещё больше подорвать доверие населения к Бабишу и его политсиле.

Ещё один важный момент. 19 апреля министр промышленности Чехии Карел Гавличек заявил, что по соображениям безопасности в связи с открывшимися обстоятельствами корпорация "Росатом" вряд ли будет допущена к тендеру на достройку атомной электростанции в чешских Дукованах. Отметим, что Россия очень заинтересована в этом проекте.

Ближайшая неделя покажет степень эскалации конфликта между Чехией и Россией. Для Москвы вообще наступает пора очень серьёзных дипломатических конфликтов.

"Буквально пару дней назад было рекомендовано американскому послу покинуть Россию. Официально не используют формат "выслать посла", но, тем не менее, — его "попросили", очень убедительно, и отказаться от этого нельзя. В марте из Вашингтона был отозван российский посол для проведения консультаций. Как заявляют в российском МИДе, эти консультации будут длиться долго. То есть между Россией и США пока ещё не разрыв дипломатических отношений, но фактически это такой холод, который близок к арктическому. Потому что посла США в России не будет с 20 апреля, и посла России в США тоже уже нет месяц. И теперь, скорее всего, аналогичная ситуация произойдёт и с Чехией. Уже замминистра иностранных дел Чехии заявил, что взаимоотношения Праги и Москвы сегодня близки к нулю", — охарактеризовала Мария Строева.

Для России всё происходящее — это, конечно, усиление изоляции страны. Уже российское МИД обвинило чешские власти в том, что высылка 18 дипломатов — это выполнение указания американских "хозяев". И Чехия в российских СМИ уже становится "карманным" исполнителем заявок американских политиков. Это всё приведёт к тому, что, скорее всего, посол Чехии покинет Россию. И, соответственно, российский — Чехию.

Пока же отъезд касается сотрудников посольств. Примечательно, что если Прага предоставила российским дипломатам на выезд из страны 48 часов, то Москва дала чешским дипломатам всего 24 часа.

"Абсолютный по силе скандал. И уже очевидно отдаление России от западного мира — от США и Европы. Разрыв увеличивается с каждым днём всё больше и больше", — резюмирует Мария Строева.

Прямой эфир