Украина наш дом

Концерты во время войны и сила одной песни: интервью с Павлом Зибровым

Павел Зибров. Скриншот видео: kanaldom.tv

До полномасштабного вторжения РФ в Украину Павел Зибров строил творческие планы, записывал песни и планировал дуэты. Но все изменилось 24 февраля.

О том, как узнал и отреагировал на начало боевых действий, чем занимается сейчас и о силе песни "Я так хочу домой" народный артист Украины рассказал журналистке Анастасии Павловой в интервью для программы "Утро Дома".

— Видела в Instagram 23 февраля пост о том, как вы провели день. У вас была какая-то репетиция, новый образ…

— Были планы с Аней Тринчер над новым проектом. Мы репетировали. Образ лепили Павла Зиброва. Надо же удивлять. То я Зибрембо, то я дядя Паша, то я усы-бренд, то я рэппер, то я попсовик. 23-го все оно и кончилось. Под утро меня разбудила жена — это уже было 24-е — и сказала: "Война". Я и брось: "Какая война? Взрывы идут, ты что? Я буду спать". И через минуту снова "бабах". Возле нас недалеко полигон, военная часть ракетная. Туда уже попали ракеты. Васильков недалеко, начали бомбить аэродром. Поняли, что началась война. Ничего хорошего.

— Какими были ваши действия?

— Мы под Киевом живем, в селе. И я говорю: "Подожди. Есть военные знакомые. Давай мы перезвоним, а потом будем принимать решение". Перезвонили, нас немного успокоили, но в напряжении прожили здесь почти месяц в Киеве. Летали снаряды и бомбы, все смотрели в телевизор, в радио и в телефон. И я понимал, что нужно куда-нибудь вывозить семью. И тут перезвонил Михаил Гросу — отец Алины Гросу из Черновцов. Говорит: "Что вы сидите в Киеве? У нас тихо, спокойно. Давай забирай сюда жену, семью и уезжай". Диана не захотела уезжать. Она сказала: "Нет, папа, я украинка, я патриот, я останусь здесь в Киеве и буду здесь помогать нашим, я никуда не уеду". И не уехала. Меня очень поразило… Все-таки на нервах ты едешь. Где танки пробились, где диверсионные группы, дороги перекрывали. До Винницы мы доехали — Калиновку бомбили, аэродром большой Калиновский. Так что мы доехали до Черновцов такие уже вымученные, под вечер. И меня поразило на всю жизнь, наверное, тогда, когда мы проехали последний блокпост, уже наверху — Черновцы, и стоят девочки такие — 17, 16 лет: кофе, чай и яблоки. Они видят, что номера не буковинские, а киевские. Они встречают яблоками. Сеточка яблок. Это меня поразило. Их переживание за нас.

— Какова судьба проектов, концертов?

— Сейчас много концертов для наших воинов. Я был с концертами в Испании. Нас пригласили. Пришли очень многие переселенцы. В основном это женщины, это мамы с детьми, бабушки, пожилые люди. Идешь там в Испании — тебе: "Добрый день! Слава Украине!" Они улыбаются, подходят, обнимаются, фотографируются, ты их ободряешь: "Все будет нормально, приходите на концерт, давайте поддержим". Энергетика колоссальная. Я еще и для испанцев специально пою на испанском Bésame mucho. Представляете? И один куплетик мне Юрий Рыбчинский сделал на украинском языке Bésame mucho. И когда только начинается Bésame mucho на испанском, испанцы все безумствуют. Это нужно: в какую страну ты едешь, обязательно хотя бы один куплетик популярной песни спеть. Именно в Испании родилась эта песня, которую недавно представили: "Я так хочу домой, обнять всех родных". Мы встречались с этими людьми и у них на устах было одно: как там? На телефонах они сидят: не сгорел ли дом, или сын, или отец жив, здоров. И вот Марина написала на листе такие фразы, знаковые фразы, и мы Петру Маге перезвонили, нашему другу великому, поэту, песеннику. И говорим: "Петр, вот такую песню нам можешь написать?" "Да". Он написал эти стихи. Самая интересная история, как ее писали. Ночью познакомился с одним парнем — звукорежиссером из Украины. Он взял микрофон, пультик. Ночью, чтобы тишина, записали голос. Оркестровку делал мой оркестровщик, который в Закарпатье. По клочкам это склеивал и вырезал. Неделю работали над песней, сделали. Волонтеры местные, наши, живущие там, говорят: "Вы же композитор, вам инструмент надо". Нашли на второй день гитару. На третий день синтезатор у испанцев где-то там взяли. Привезли мне, я включил, буквально часик поиграл, он сдох, сломался. Еще через день — не включается, и так пылью припадал. И вот когда Петя Мага написал стихи "Я так хочу домой", я включаю синтезатор — работает. Вот песня — сила!

— Что вы прежде всего сделаете, когда мы победим?

— Буду пить за победу с друзьями, знакомыми. Чарковаться, обниматься, целоваться, радоваться и утешаться, и с этой радостью и этим утешением огромным идти к народу и их поздравлять со сцены и петь. Вот это мое призвание.

Прямой эфир