Украина наш дом

Кому положены субсидии по новым правилам: "5 вопросов на злобу дня" с Олегом Попенко

Иллюстративное фото: politeka.net

С мая правительство Украины ввело новые правила для получения субсидий. В частности, теперь они выплачиваются исключительно в наличной форме. 

Какие ещё были введены изменения и кто теперь не может получать субсидии — рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущая — Алёна Черновол.

— Расскажите о новых правилах получения субсидий. Что следует знать тем людям, которые эти субсидии оформляют?

— Кабмин принял два постановления. Одно из них — в апреле, второе — в мае. Второе постановление дополняло первое. Потому что первое не учитывало определённые моменты для получателей субсидий. Это могло негативно сказаться на том количестве людей, которым необходима субсидия. 

— Чем отличаются первое и второе постановления? 

— Согласно второму постановлению, отменено обязательное правило ехать и перерегистрироваться в Центры социальной защиты для оформления субсидий. Согласно первому постановлению, это было обязательное правило — полная перерегистрация всех получателей субсидий, а это около 3 млн человек в Украине. На сегодня это правило, согласно второму постановлению, отменено. Ехать никуда не нужно. 

— Сейчас переоформление субсидий происходит автоматически? 

— Большинству украинцев, которые получают субсидии, никуда не нужно ехать для их переоформления. Но есть и ограничения, предусмотренные в данных постановлениях. 

Первое ограничение — что для всех получателей субсидий установлен срок 5 месяцев. За это время человек должен обратиться в Службу социальной защиты, и там узнать, какие необходимо получить документы, справки, и разобраться в вопросе. Это также можно сделать онлайн. Сроки — с 1 мая по 1 октября. 

Есть ограничения по людям, которые не могут получать субсидии. Это те, у кого на счету депозита в банке есть более 100 тыс. грн. То есть те люди, которые раньше получали субсидию, но у которых на счету есть более 100 тыс. грн, они уже не будут получать помощь.

Следующая категория людей, которым будет отказано в субсидии — те, кто в период выплаты помощи совершили дорогостоящие покупки на сумму более 60 тыс. грн. Я не знаю, как это будет отслеживаться Службой социальной защиты. Но сам факт есть. Это прописано в постановлении Кабинета министров. Это важные пункты, о которых люди должны знать. 

Также есть ограничения по объёму жилплощади на одного человека. Например, если квартира — 100 кв. м, и в ней живёт три человека, эти люди не могут получать субсидии. Потому что жилплощадь позволяет им в этой ситуации самим каким-то способом разбираться с коммунальными услугами и со всем остальным. 

— Эти ограничения касаются только текущего сезона? 

— Да, ограничения касаются текущего периода — то есть к межотопительному сезону и грядущему отопительному сезону. То есть если человек сейчас подпадает под какие-то ограничения по получению субсидий, но он подал документы, чтобы ему выплачивали помощь, этого, конечно же, не случится. То же самое будет касаться будущего отопительного периода. 

— В этом перечне ограничений есть какой-то пункт касательно задолженности за коммунальные услуги? Может ли это стать помехой для того, чтобы получить новую субсидию?

— Вы хорошо подметили. Но это имеет отношение не к существующему постановлению Кабмина, а к предыдущим моментам, которые относятся ещё к правилам 2016-2017 годов. В том случае, если у человека, который планирует получать субсидии, есть задолженность за ЖКХ на сумму более 340 грн, он не сможет получить субсидии. 

— Также субсидии будут выплачивать теперь в наличной форме. 

— Да. Это важно. Это монетизация субсидий, когда человек будет через себя пропускать эти деньги, и он будет чётко знать, сколько стоит горячая/холодная вода, сколько стоит отопление, сколько стоит вывоз мусора. Это очень важно, когда деньги идут сначала человеку, и он сам идёт и платит. 

Раньше каким путём это было? Автоматически. Человек даже не понимал, что сколько стоит. Приходила субсидия, и автоматически начислялась поставщику коммунальных услуг. Что приводило к тому, что большинство получателей субсидий жили в вакууме. Они абсолютно не понимали, о чём идёт речь, сколько что стоит. Они не понимали, что такое экономия коммунальных услуг. 

На сегодня каждый получатель субсидий получает, допустим, 900 грн — это средняя субсидия на оплату коммунальных услуг. Он получил эти деньги и уже думает, как ему сэкономить. По крайней мере, часть людей задумывается о том, где можно сэкономить, как можно сэкономить, где можно кран поменять, чтобы он не тёк, где можно уменьшить потери в тепле, объединиться с соседями — я сейчас говорю о многоквартирном доме — чтобы совместными усилиями у них получилось сэкономить. Ведь один человек в многоквартирном доме практически ничего не может сделать. Он зависит, в том числе, и от соседей.

Прямой эфир