Украина наш дом

Компенсация от ЕСПЧ для пострадавших от российской агрессии украинцев — как получить: интервью с Ольгой Рябухой и Анной Козьменко

ЕСПЧ. Фото: detector.media

Каждый гражданин Украины, пострадавший в результате российской агрессии, может получить компенсацию. Для этого необходимо подать заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Какие виды выплат предусмотрены и как сформировать и подать заявку в ЕСПЧ — рассказали проектный менеджер платформы "Фонд Восточная Европа" Ольга Рябуха и юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Козьменко в интервью в программе "Утро ДОМа".

Ведущие — Юрий Критенко и Анна Кузина.

— Для начала давайте определимся с понятиями. За что вообще можно получить компенсацию в условиях войны?

Рябуха: Это, по сути, могут быть нарушения прав человека, которые произошли в результате вооруженной агрессии. Это может быть, и чаще всего это так и есть, повреждение имущества, убийство, пытки, плен человека.

— А что нужно сделать для того, чтобы получить компенсацию?

Рябуха: Это не автоматическая компенсация, как, например, предоставляет ООН, или фонд ЮНИСЕФ. То есть это обращение в судебную инстанцию, в Европейский суд по правам человека. И, соответственно, вопрос, получите ли вы компенсацию, или нет, решается судом по результату рассмотрения вашего дела.

Мы помогли людям сделать это проще, создав специальный сервис. Его разрабатывала украино-швейцарская программа "Полноценная Европа" совместно с Украинским Хельсинкским союзом по правам человека. И она позволяет очень просто с разными подсказками сформировать заявление, которое уже человек распечатает, подпишет и отправит в суд.

И уже по результату суда может быть назначена компенсация человеку.

— Как называется этот сервис?

Рябуха: Это электронная система по формированию заявлений в Европейский суд по правам человека. Ее очень просто найти. Надо ввести espl.com.ua и сразу найдете.

— Позвольте спросить, о какой сумме идет речь, и как она назначается?

Козьменко: Нет установленных размеров, компенсаций, тем более если речь идет об имущественном вреде. Однако, судя по практике ЕСПЧ, это могут быть совершенно разные суммы. Это может быть и 2 тысячи, и 3, и 5, и 10, и 15, и 30 тыс. евро. Это зависит от обстоятельств дела, от нарушений, которые имели место по делу заявителя, насколько они были серьезными, насколько был доказан факт морального вреда, психологического и так далее. То есть если нарушения суд не установит, то о компенсации речь не пойдет.

— Существуют ли ограничения по срокам подачи такого заявления?

Козьменко: Жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в трехмесячный срок со дня нарушения прав человека. Однако на самом деле эта система очень многоуровневая, сложная, есть исключения. И обращение в espl.com.ua предполагает исчерпание национальных средств правовой защиты на национальном уровне. Иногда этот срок может начисляться не со дня нарушения, а с даты, например, окончательного судебного решения по делу заявителя.

Однако, чтобы это было стопроцентно, лучше подать жалобу в течение этих четырех месяцев со дня совершения нарушения, или когда заявителю стало известно об этом.

— Скажите, может ли подать заявление не сам пострадавший, а его родственники или уполномоченное лицо?

Козьменко: Да, есть несколько вариантов. Первый вариант, когда заявление подписывается за заявителя, то есть лицо подписывающее, родственник, не является пострадавшим, не является заявителем, а просто может подписать доверенность в определенных случаях, когда, например, заявитель, жертва, он в плену, пропал без вести, его судьба неизвестна или он, например, удерживается под стражей на временно оккупированной территории, к нему нет доступа.

То есть он фактически сам не может этого сделать. В таком случае сестра, брат, мать, отец, то есть самые близкие родственники могут подписать доверенность.

В дальнейшем необходимо прислать в суд экземпляры заявления доверенности, подписанные непосредственно заявителем. И второй случай — это когда мы говорим об убийстве, то в таком случае заявителем может выступать родственник, соответственно.

— Как долго может рассматриваться заявление в ЕСПЧ?

Козьменко: В общем-то, это может быть и несколько лет. Однако, ссылаясь на практику, анализируя практику суда, дела в контексте вооруженных конфликтов наиболее сложны, наиболее продолжительны. И обычно суд сначала принимает решение в межгосударственной жалобе, например, Украина против России, где решаются вопросы общей юрисдикции, и после уже рассматривает индивидуальные жалобы. То есть этот процесс может занять и 10 лет.

— Если можно, тогда ваши основные советы по вопросу именно компенсации.

Рябуха: Во-первых, подготовиться к этому, собрать улики. То есть если у вас, к примеру, разрушено жилье, вам нужно и фото, и видео, и акт о повреждении имущества. Надо обратиться в полицию, приложить сканированную копию заявления в полицию, выписку из ЕРДР. То есть нужно по максимуму собрать все доказательства, которые вы можете собрать.

После этого вы уже заходите на сайт, заполняете форму заявления и обязательно добавляете эти доказательства как приложение. И уже после этого, когда распечатаете, подпишете, направьте это заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбург по почте. После этого следует понимать, что процесс еще не закончен.

Далее следует рассмотрение этого заявления, признание его приемлемым или неприемлемым. То есть действительно ли было нарушение, или не было нарушения. И дальше только будет разбирательство. Собственно, есть система трекинга, вы можете отслеживать эту всю ситуацию. И плюс вам будут сообщать, собственно, если необходимо будет, например, какие-то дополнительные доказательства представить. Поэтому самое главное — ответственно к этому относиться.

Есть разные ситуации. Не всегда человека признают как пострадавшего в результате военной агрессии. Допустим, человек обратился к нам с таким вопросом: он потерял часть заработной платы из-за того, что начались военные действия. И он спрашивает, имеет ли право на получение компенсации.

К сожалению, в таком случае вряд ли суд признает, что действительно человек пострадал. Потому что он жив, не ранен, у него не разрушено имущество. Понятно, что в данном случае нужно подходить рационально, и оценить, нужно ли вам обращаться в суд. Это самое главное.

— Расскажите, пожалуйста, есть ли статистика? Сколько человек уже обратилось за этой компенсацией?

Рябуха: За этот короткий период времени уже более 400 тыс. человек ознакомились с информацией, которая есть на сайте. То есть это действительно довольно большая цифра. И более 3 тыс. человек уже попытались сформировать заявление в Европейский суд по правам человека.

Прямой эфир