Украина наш дом

Комендантский час и чрезвычайное положение отменили в Казахстане

Правительство Казахстана. Фото: kapital.kz

С начала суток 19 января по всей территории Казахстана прекращают действовать режим чрезвычайного положения и комендантский час. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь главы республики Берик Уали, передает "Дом".

"Вся страна возвращается к нормальной жизни. Отменяются введенные на период ЧП комендантский час и другие временные ограничения. Благодаря единству и целостности народа, правоохранительных органов и военных во всем Казахстане был восстановлен порядок и мир", — заявил Уали.

Читайте также: Переворот в Казахстане осуществил Токаев, а не Путин, — Пономарев

Напомним, в Казахстане после скачка цен на сжиженный газ со 2 января начались массовые протесты, которые переросли в столкновения с силовиками, захват административных зданий и аэропортов. По мнению оппозиции, причина протестов — недовольство властью, а повышение цен стало последней каплей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Также 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического союза, в состав которого входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Казахстан направлены военные силы, основу которых составляют подразделения Российской Федерации.

Операцию ОДКБ возглавил командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Он принимал активное участие в оккупации украинского Крыма Россией в 2014 году. Также в Казахстан переброшены военные подразделения РФ, которые принимали участие в агрессии против Украины.


Все новости о протестах в Казахстане читайте тут.

Прямой эфир