Украина наш дом

Количество обстрелов растет в геометрической прогрессии: ситуацию на Донбассе обсуждаем с руководителем украинской стороны СЦКК

Александр Апполонов. Фото: kanaldom.tv

Руководитель украинской стороны Совместного центру по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) Александр Апполонов специально для телеканала "Дом" рассказал о ситуации на линии соприкосновения. Он поделился информацией о грубых нарушениях со стороны РФ 11 и 12 сентября и назвал причины таких действий незаконных вооруженных формирований (НВФ). 

Также полковник отметил, что Украина постоянно направляет ноты обеспокоенности в ОБСЕ и придерживается обусловленных договоренностей на Донбассе. Нарушения же российской стороны, по словам Апполонова, растут в геометрической прогрессии.

— Незаконные вооруженные формирования 11-12 сентября значительно усилили обстрелы на Донбассе, в результате чего были ранены и убиты несколько украинских военных. Какие это были нарушения, и какие есть потери с нашей стороны? 

— К сожалению, вооруженными формированиями Российской Федерации систематически грубо нарушаются достигнутые договоренности. Наверное, существует такая политическая воля пренебрежения условиями Минских договоренностей и условиями, которые были заключены в 2020 году (о режиме прекращения огня, — ред.). Примером этому являются события, которые произошли 11 и 12 сентября. 

За эти двое суток четверо военнослужащих погибли, 15 были ранены. Всего за двое суток вооруженными формированиями Российской Федерации осуществлено 47 обстрелов с применением минометов калибра 82 и 120 мм, артиллерии калибра 122 мм, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия и других средств ближнего боя. По моему мнению, это обусловлено началом активной фазы стратегических учений "Запад-2021", и началом проведения выборов в Госдуму России с привлечением гражданского населения, которое получило паспорта Российской Федерации, и которое проживает на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Еще одним фактором, по моему мнению, также являются попытки показать человечеству мощь своих незаконных вооруженных формирований путем проведения некоторых акций гибридной войны. Это все сопровождается и применением СМИ как Российской Федерации, так и интернет-изданий, которые действуют на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

По результатам преступных действий вооруженных формирований Российской Федерации, украинской стороной Совместного центра по контролю и координации за соблюдением режима прекращения огня была подготовлена официальная нота к главе миссии ОБСЕ, в которой было указано о дальнейшем недопущении нарушения режима прекращения огня, обусловленная обеспокоенностью касательно пассивности Совместной мониторинговой миссии в ходе этих преступных действий со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. 

Только на протяжении этих двух суток мы в оперативном режиме направили 109 нот по факту нарушения (режима прекращения огня, — ред.), гибели и ранения наших военнослужащих. Вооруженные силы оставляют за собой право, в случае угрозы жизни и здоровью военнослужащих, применять адекватное оружие с соответствующими последствиями. 

— Как придерживается договоренности о режиме тишины украинская сторона?

— Даже отчет, который мы получаем ежедневно от Организации безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ), на протяжении 11-12 сентября не выявил нарушений режима прекращения огня на линии ответственности "Север". Это говорит о том, что Вооруженные силы придерживаются (режима тишины, — ред.), даже несмотря на то, что в операционной зоне операции Объединенных сил расположено 20 камер ОБСЕ, а на временно оккупированных территориях — шесть камер. Такое же неравномерное соотношение использования патрулей и беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ.

Даже в этом сравнении есть факты, подтверждающие, что Вооруженные силы Украины придерживаются достигнутых договоренностей.

— Это были одни из самых масштабных обстрелов с 2015 года? 

— Я здесь с 2016 года. Я гарантирую, что такого не было, даже когда русские были с такими потерями. 

Когда были потери в 57-й бригаде по Причепиловке, мы в течение 45 минут отправили шесть нот в ОБСЕ. ОБСЕ сейчас свелось к роли почтового ящика. Когда был 2016-2018 год, здесь представителем ОБСЕ был Александр Хуг. Я выходил на него напрямую, говорил, что идет обстрел, а та сторона никак не реагирует. Он звонил напрямую в региональный офис ОБСЕ, который находился в Донецке и Луганске. Говорил, чтобы СЦКК повлиял как-то. 

Второй вопрос — легитимность СЦКК "ДНР". По Минским договоренностям СЦКК "ДНР" не существует. И СЦКК "ЛНР" тоже не существует. Есть российская сторона, есть украинская сторона. Об этих двух организациях никакой речи быть не может.

Мандат ОБСЕ написан так, что они 24/7 проводят контроль. Но когда был подрыв машины в 2018 или 2019 году, патруль ОБСЕ ехал исключительно по асфальтированным дорогам, только в светлое время суток. 

Таких дерзких применений вооружения со стороны вооруженных формирований России я не помню на протяжении последних пяти лет. Речь идет не о наших потерях, а о дерзком применении средств поражения.

— Когда последний раз было подобное обострение? 

— Я уверенно могу сказать, что на протяжении последних пяти лет такого дерзкого применения средств огневого поражения со стороны вооруженных формирований России я не помню. Даже если мы посмотрим прошлый год, июль 2020 года — после заключения соглашений о режиме прекращения огня, до Нового года, было более-менее. НВФ придерживались режима прекращения огня. Но в начале этого года, май, июнь — обстрелы растут в геометрической прогрессии.

Прямой эфир