Украина наш дом

Кинопремия "Золота дзиґа-2021" — как и когда будет проходить: "Утро Дома" с Аликом Шпилюком

Алик Шпилюк. Фото: kanaldom.tv

12 июня состоится торжественная церемония вручения V Национальной кинопремии "Золота дзиґа". Во время церемонии объявят имена лауреатов в 23 номинациях. Мероприятие будет проходить оффлайн. 

Какие фильмы стоит посмотреть и кто может получить главные награды — рассказал арт-директор Украинской киноакадемии Алик Шпилюк в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Юлия Крапивина и Константин Войтенко.

— В каком формате будет проходить кинопремия "Золота дзиґа"? 

— В этом году она будет проходить оффлайн. Мы этому очень очень рады, нам все эти месяцы очень не хватало этого общения. Поэтому мы сделали всё возможное, чтобы сделать даже не гибридную, а живую церемонию. Естественно, с определёнными ограничениями, связанными с пандемией.

— Какие это будут ограничения?

— Мы решили отказаться от зала, в котором обычно все сидели, и где было закрытое помещение. Всё это будет происходить на открытой площадке, на свежем воздухе.

— Как пандемия повлияла на количество и качество подаваемых премьер на фестиваль?

— На удивление, никак. Единственное, на что она повлияла, — это то, что премия зрительских симпатий — это отдельная категория, победителей которой определяют не академики Киноакадемии, а все зрители. В предыдущие годы мы выбирали в качестве номинантов 10 фильмов, которые собрали наибольшую кассу в украинском прокате. Это стандартная процедура. В этом году мы приняли самое простое и, я думаю, самое демократичное решение — в этой номинации участвуют 26 фильмов, все украинские полнометражные фильмы, которые были в украинском прокате.

— Также есть номинация "Лучший оригинальный сериал". 

— Очень многие международные фестивали и международные кинопремии вводят такую номинацию, учитывая пандемию и то, что люди не могли ходить в кинотеатры. 

— Кто представлен в номинации в этом году?

— "Спіймати Кайдаша", "Козаки: абсолютно брехлива історія", "Перші ластівки". К сожалению, мы не можем всех претендентов перевести в номинацию. Технически это невозможно. Академики своим голосованием выбирали сериалы, которые набрали наибольшее количество голосов, и таким образом стали номинантами.

— Как вы оцениваете развитие "Золотої дзиґи"?

— За пять лет своего существования Украинская киноакадемия и премия "Золота дзиґа" доказали свою жизнеспособность, и интерес к этой премии не только со стороны профессионального сообщества, что естественно, но и со стороны достаточно широких кругов зрителей. 

Безусловно, премия Американской киноакадемии более известна среди всех зрителей во всём мире, но я практически уверен, что к национальной премии "Золота дзиґа" привлечено больше внимания, чем, скажем, к премии Европейской киноакадемии или к премии Британской киноакадемии. 

Более того, я хочу сказать, что Украинская киноакадемия, премия "Золота дзиґа" является членом Ассоциации европейских национальных кинопремий. К нашей киноакадемии, к нашей премии относятся с уважением в других странах. 

— Как отбирают фильмы для кинопремии?

— Есть 450 членов, которые представляют все кинематографические профессии. Это продюсеры, режиссёры, сценаристы, актёры, кинооператоры, монтажёры, создатели спецэффектов — то есть все кинематографические профессии, которые используются при производстве кинофильма. Все киноакадемики могут проголосовать за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучший сценарий, за лучшие актёрские работы. Какие-то специфические профессиональные номинации, скажем, монтаж, грим, художник по костюмам, спецэффекты — это оценивают узкие специалисты. В этих профессиональных номинациях голосуют только члены правления, которые имеют достаточный опыт в этих сферах.

— Какие из представленных полнометражных фильмов вас впечатлили? Ведь представлены много хороших фильмов — "Атлантида", "Погані дороги", "Земля блакитна, немов апельсин", "Толока" и другие.     

— Они все меня впечатлили. Я имел отношение к приёму этих фильмов, когда они были представлены ещё на питчингах или на конкурсах Госкино, претендуя на государственное финансирование. И мне посчастливилось, что я принимал участие в принятии решения по каждому из этих фильмов.

Мне приятно видеть, что все они попали в номинации, и приятно, что все они находятся среди чемпионов по количеству номинаций. Большинство из них были успешно показаны на международных фестивалях и получили престижные премии во всём мире.

Прямой эфир