Украина наш дом

Карты "Ощадбанка" для ВПЛ и применение Bayraktar на Донбассе: "Взгляд с Банковой" с Алексеем Арестовичем

"Ощадбанк" ранее заявил, что 1 января 2022 года остановит автоматическое продление карт для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) — возобновят ли продление? Украинская армия на Донбассе применила ударный беспилотник Bayraktar ("Байрактар"), погасив огневую точку противника, — что произошло на самом деле? Об этом и не только в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим со спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), представителем Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

— На этой неделе, наверное, вся Украина узнала о существовании села Старомарьевка на Донетчине. Российская пропаганда заявила, что этот населенный пункт, который находится в "серой зоне", взяла под контроль украинская армия. Что там на самом деле произошло?

— На самом деле там произошло следующее. В этот населенный пункт, основная часть которого находится в "серой зоне", давно шлялись российские военнослужащие оккупационных сил, терроризировали местных жителей, грабили, шантажировали. В пьяном виде часто это случалось.

Украинская армия провела операцию по защите своего гражданского населения. Для этого украинские разведчики продемонстрировали там свой флаг и пояснили мирным жителям, что мы будем стоять на страже.

Российские вооруженные формирования, вероятно, подумали, что началось страшное наступление. Хотя как вести наступление через реку, через понтонный мост, 1,5 тыс. м открытого пространства? Но, тем не менее, они открыли огонь из запрещенных Минскими соглашениями 122-миллиметровых орудий, убили одного украинского военнослужащего и ранили другого, полностью разрушили 12 домов.

Старомарьевка. Иллюстрация: Google Maps

Перед командованием Вооруженных сил Украины встала дилемма — открывать ли огонь из артиллерии, потому что стреляли с дальности больше 10 км. Но артиллерия — это не избирательное оружие, оно могло навредить мирным жителям.

Поэтому подняли беспилотник "Байрактар", который не пересекал линию разграничения, он нанес точный, аккуратный удар по орудию и таким образом прекратил огонь [противника]. Более того, там, в районе этой батареи, находилось по три развернутых машины БМ-21 "Град". Это в просторечии так называемая "Катюша".

Это те "Грады", которые били по Мариуполю. Помним эти кадры, когда погибли люди, десятки убитых и раненых было. Вот они были готовы стрелять по Гранитному, по Старомарьевке. И вот тогда счет на потери мирных жителей пошел бы на десятки.

После точечного удара "Байрактара" эти машины развернулись и убежали вместе с российскими артиллеристами. То есть мы предотвратили еще более возможную катастрофу, связанную с грубым нарушением режима прекращения огня. Вот такой эпизод там произошел.

— Тем не менее, российские СМИ нагнетают эту ситуацию, рассказывая, что Украина перешла "красные линии", применив "Байрактар". Такое ощущение, что так они готовят почву для ответного удара от РФ.

— Любой ответ от Российской Федерации нарвется на тот же возврат "Байрактара", с которым они не знают, что делать и как бороться. Это была бы глупость с их стороны.

В английской военной литературе существует понятие game changing, то есть оружие, меняющее правила игры. Вот "Байрактар" — это такое оружие. Оно поменяло правила игры на Донбассе.

И теперь они знают, что в ответ на любое российское орудие, запрещенное Минскими соглашениями, — танк, реактивная система залпового огня, минометы — в любой момент может "прилететь". Прилететь из "Байрактара", с которым они ничего не могут сделать. И это полностью меняет правила игры. Теперь всем этим любителям пострелять по мирным жителям, по нашим военным следует учитывать такую возможность.

Надо четко понимать очень важную вещь, что в Минских соглашениях указано, что запрещено применять иностранные дроны. А дроны, стоящие на вооружении украинских Вооруженных сил, отнюдь не являются иностранными. Вот и всё.

— А у Российской Федерации и подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований есть системы противовоздушной обороны? Они могут перехватить вот эти бомбы, переносимые "Байрактарами"?

— Бомбы "Байрактара" не перехватишь, потому что они очень маленькие и эту цель не видит никакая система ПВО.

Что касается незаконных вооруженных формирований — я не знаю такого термина. Там действует российская армия — 1-й и 2-й армейские корпусы 8-й общевойсковой армии Южного округа РФ. То, что она частично укомплектована уроженцами Украины (а они уже граждане России и военнослужащие российской армии) — это ничего не меняет.

У РФ есть комплексы ПВО, которые в теории могут сбить "Байрактар". Но, во-первых, это не так просто. Во-вторых, надо понимать, что никто в мире не поверит, что шахтеры выкопали из шахт современные комплексы ПВО, способные сбивать беспилотники, которые еле-еле сбивали российские Вооруженные силы в той же Сирии или в той же Ливии. Это сложная история.

Надо сказать, что российские вооруженные формирования постоянно используют беспилотные летательные аппараты, постоянно. Другое дело, что у них нет ударных БПЛА. Они используют беспилотники для разведки, корректировки огня. Вот на днях на луганском направлении мы завалили российский БПЛА, который корректировал огонь.

А перед этим [ликвидировали] российский [беспилотник] "Орлан-10", который находится на вооружении только Российской Федерации и которых мы сбили более 10 штук, с табличками "Сделано в России", Саратовский завод.

Он не просто вел разведку, он стал под беспилотник ОБСЕ и, маскируясь им, пытался там все это делать. Они применяют их регулярно, ежедневно.

А как только мы один раз применили, то вой поднялся до небес. В этом вся суть России. То есть им можно угрожать Украине, им можно уничтожать Грузию, Молдову, Сирию стирать с лица земли, бомбить госпитали с детьми. Но как только "ответка" прилетает, начинается вой: "Ах, великую, страшную Россию дернули за усы". Так дернем еще раз, прилетит еще раз и прилетит столько раз, сколько надо — в ответ на все попытки угрожать нам, нашим солдатам или мирному населению.

— Это обострение ситуации в зоне ООС повлияло на ход консультаций в Трехсторонней контактной группе? И что это за история, когда российская сторона на заседании ТКГ потребовала отдать часть подконтрольной Украине территории взамен на открытие контрольно-пропускных пунктов? Что это такие за абсурдные требования? 

— Мне такая история неизвестна.

— Нам об этом представитель ОРДЛО в ТКГ от Украины Сергей Гармаш рассказал.

— Я был на заседании, я не помню такого. Я помню, что предложили поменять [члена украинской делегации Галину] Третьякову на Медведчука в обмен на трех заложниц. Но мы быстро объяснили, что данное действие носит признаки тяжкого преступления по двум статьям Уголовного кодекса Украины: шантаж государственной власти и шантаж с использованием заложников. И после этого они стали более вежливыми и спокойными. Что касается территории — я не помню такого эпизода.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что применение "Байрактара" никак не повлияло на ход переговоров. Самое главное — представители ОБСЕ не позволили Российской Федерации втянуть себя в их традиционную истерику с криками, с шумом и с обвинением украинской стороны. Методично, спокойно вели заседание.

А главное, представители ОБСЕ сказали, что их в первую очередь интересуют препятствования работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые устраивает российское вооруженное формирование и оккупационные администрации. Глава СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик, который в ТКГ является координатором подгруппы по безопасности, обнародовал статистику.

Согласно этой статистике, начиная с июля 2020 года, с момента заключения дополнительных мер по прекращению огня, было почти 800 случаев препятствования патрулям СММ ОБСЕ, из них всего 70 — с украинской стороны, 5 — в "серой зоне" и остальное всё — российскими формированиями.

Более того, они же недавно брали в заложники и блокировали представителей СММ ОБСЕ в Горловке и в Донецке. Это фактический захват вооруженными людьми, ограничения их передвижения — это методы международного терроризма.

— Мы видим постоянные попытки России дискредитировать ОБСЕ. В СМИ появилась информация, что так называемые "ЛНР" и "ДНР" могут призвать Россию ввести на Донбасс неких миротворцев вместо миссии ОБСЕ. Насколько такой сценарий реален, как считаете?

— Это информационная борьба. Крайние 2,5 года очень активная. Они могли убедиться, что давление на фронте, использование российской дипломатией международных механизмов, попытки давить на ТКГ — они бесполезны, они не срабатывают. Но они продолжают крутить старую шарманку, потому что они просто ничего другого не умеют.

У них даже в руководящих документах российские Вооруженные силы являются одним из основных инструментов внешней политики. То есть военный шантаж, запугивание, огромные пропагандистские усилия, которые они кидают, в том числе озвучивая всякие страшные сценарии, — это все элемент психологического давления в надежде, что мы дрогнем и поддадимся. А мы не дрогнем и не поддадимся. Мы не боимся. Вот и все.

Я не верю ни в каких российских миротворцев в момент, когда Россия сертифицирует "Северный поток-2". Потому что у них масса газовых проблем и эти газовые проблемы в перспективе, если будут решены, дадут России козырь по воздействию на позиции Европы. Так зачем же им это все ломать односторонним вводом миротворцев? Ведь на это полетят санкции. И очень сильно усложнится проблема реализации газовых проектов в Европе. Они не пойдут на это.

— Еще один вопрос по поводу пенсий. Украинская делегация в ТКГ сообщила, что решено рассмотреть возможность продления действия платежных карт "Ощадбанка" для выплаты пенсий переселенцам и зарегистрированным как ВПЛ жителям оккупированной части Донбасса. Кто будет рассматривать такую возможность? И когда стоит ожидать этого решения? 

— Этим занимается социально-экономическая подгруппа ТКГ, которую возглавляет Виктория Страхова. Такие вопросы проходят практически автоматически, успешно. То есть правительство, ТКГ и "Ощадбанк" принимают решение об автоматическом продлении карточек без идентификации личности, потому что из-за закрытых с той стороны КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда, — ред.) людей просто не выпускают сюда, чтобы пройти идентификацию.

Кроме того, напоминаю, что правительство приняло постановление и создало возможность, что начиная с нового года пенсионеры, установившие себе приложение "Дія", смогут проходить идентификацию на сайте Пенсионного фонда Украины с помощью электронной подписи, которую они сгенерируют в "Дії".

Больше скажу. Прозвучало неформальное пока, на уровне теории предложение с нашей стороны. Учитывая катастрофическую ситуацию с COVID-19 на оккупированных территориях, что российские оккупанты не справляются с лечением наших граждан, было предложение помочь им вакцинироваться — либо на КПВВ, либо вплоть до того, чтобы запустить наших медиков туда. Но оно тоже не нашло внимания со стороны России. Вот такая у них забота о гражданах, которых они считают своими, и которых они массово морят COVID-19, с которым они не в состоянии справиться, коля свою вакцину "Спутник" как водичку. А это же несколько миллионов человек, которые находятся в заложниках, на которых ставят медицинские и социальные эксперименты. То, как они обращаются с нашими гражданами, — это трагедия XXI века.

Прямой эфир