Украина наш дом

Какие сферы будут интересны инвесторам после возврата части Донбасса — перечень представителя ТКГ

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

Добыча угля уже не будет основным направлением промышленности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) после возврата их под контроль Украины. При этом территория будет интересна для инвестирования в иные секторы. Об этом сегодня, 28 июля, в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказала финансист, член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Виктория Страхова.

Она напомнила, что инвесторы принимают решение о капиталовложениях в зависимости от соотношения "прибыль — риск". Но и в проблемных регионах они находят выгоду.

"Я всегда привожу в пример такую очень криминогенную страну как ЮАР, в которой работает компания De Beers (международная корпорация по добыче, обработке и продаже природных алмазов, — ред.). Думаю, что Донбасс тоже может дать инвестиционные возможности. Слава богу, сейчас мир живет в эпохе достаточно дешевых денег, поэтому проекты, которые мы можем предложить в ОРДЛО после восстановления суверенитета на данной территории, будут интересны многим инвесторам — как локальным, так и международным", — уверена Страхова.

Финансист считает, что будут привлекательны проекты, которые и ранее реализовались на Донбассе, а также новые направления.

"Исходя из своего опыта, что бы я видела. Например, из тех проектов, которые были — утилизация шахтного метана. Также развитие новых отраслей агросектора, но уже в промышленных масштабах — выращивание тех же грибов, улиток. Это, может, звучит смешно, но на самом деле это прибыльно. Это может продаваться. Солнечная энергия, поскольку обусловлена спецификой этого региона", — перечислила Страхова.

Она добавила, что также нужно учитывать, что большинство шахт на ныне неподконтрольной части Донбасса затоплены. Но промышленные территории можно использовать под развитие технологического сектора, под производство технологического оборудования.

"Мы понимаем, что добыча угля не будет основным фактором. Но создавать этот пояс благоденствия можно. Было бы желание", — резюмировала Виктория Страхова.

Читайте также: Четыре источника финансирования: Резников рассказал, как будут создавать "пояс успешности" на Донбассе

Прямой эфир