Украина наш дом

Какие фейки распространяют росСМИ и как с ними бороться — мнение экспертов (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: ms.detector.media

Пропагандистские приемы Кремля меняются вместе с развитием технологий. Если раньше главным источником дезинформации было телевидение, то сейчас фейки все чаще публикуют в интернет-СМИ и на телеграм-каналах, передает "Дом".

Самые опасные те ресурсы, которые формально работают в Украине, но в пользу Кремля, говорят эксперты.

"Здесь Кремль делает то, что он делает во многих других случаях. Он находит проблемную точку, потенциальную линию общественного напряжения и давит на нее для того, чтобы дестабилизировать ситуацию изнутри. Мы все много слышали о дискредитации западных вакцин и продвижении вакцины "Спутник-V" российского производства. Это взаимосвязанные вещи, потому что как только мы слышим, что какая-то западная вакцина плохая, условно говоря, следующим предложением будет — "А вот российская вакцина на самом деле хорошая", — поясняет руководитель группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра Александра Цехановская.

Еще одна излюбленная тема российских пропагандистов — боевые действия на Донбассе. Причастность к ним Кремля такие псевдо-СМИ отрицают, традиционно обвиняя во всем Украину. Основная цель этой дезинформации — дискредитировать Украину на международном поле. Но политический эксперт Валерий Чалый отмечает, что все усилия РФ в этом направлении тщетны.

"Есть успех Украины по формированию международной сети, солидарной сети. США являются ключевым форпостом, лидером этой поддержки Украины. Но это не только Соединенные Штаты, но и НАТО, и Европейский Союз. Это те страны, которые мощно поддержали нашу Крымскую платформу в условиях тотальных попыток торпедировать эту инициативу со стороны России", — прокомментировал Чалый.

Эксперты считают, что украинским властям не стоит развенчивать каждый фейк российских пропагандистских СМИ. Ведь взамен одной лжи, они сразу же озвучивают другую. Гораздо эффективнее — научить украинцев распознавать манипуляции и не доверять сомнительным источникам информации.

"Для того, чтобы выработать устойчивость к дезинформации, необходимо обеспечить людям доступ к знаниям об этом мире. Вчера нам врали о распятом мальчике, кровожадных бандеровцах, сегодня нам врут о ковиде, об эпидемии. О чем нам будут врать завтра — мы не знаем. А манипулятор знает. Поэтому не стоит гнаться за манипулятором, следует выстраивать устойчивость, а это значит — помогать людям формировать правильные навыки медиа-потребления", — уверен Роман Шутов, координатор в странах "Восточного партнерства" проекта Open Information Partnership.

Украина продолжает противостоять России на информационном поле. Госслужба специальной связи и защиты информации Украины устанавливает вдоль линии соприкосновения вышки для запуска сети эфирного цифрового вещания. Зрителям будут доступны от 10 до 12 украинских телеканалов и радио. Их смогут увидеть и услышать более 2,5 млн человек в более чем 150 населенных пунктах.

Прямой эфир