Украина наш дом

Какая ситуация с топливом в Ивано-Франковской области: комментарии водителей и сотрудников АЗС (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: ukranews.com

Километровые очереди, ограничения по литражу, высокие цены — так сейчас выглядит рынок топлива в Украине. Как заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, в результате обстрелов со стороны российской армии вся нефтеперерабатывающая сфера Украины перестала работать. Сложности существуют и с логистикой, и с хранением. Какая ситуация на заправках в Ивано-Франковской области — в материале журналистов телеканала "Дом".

Возле одной из АЗС — ни одной машины. Электронное табло с ценами — отключено. Как отмечает сотрудник заправки, топлива нет. Последний раз завозили несколько дней назад немного дизеля. Его водители разобрали за несколько часов.

"Только топливо появляется — люди за бензовозом едут. Видят бензовоз — так сразу становятся в очередь. Отпускаем 20 литров в одни руки. Людей много, ажиотаж. Несколько часов — и топлива нет", — рассказал Сергей, сотрудник АЗС.

Дизель продавали по 58 грн за литр. А вот бензина тут не было давно. Как отмечает сотрудник, в последний раз был где-то 10 мая.

Водители вынуждены ездить с одной заправки на другую. Если на АЗС есть топливо — это видно издалека: километровая очередь за дизелем и газом. Бензина нет.

Но топливо заканчивается раньше, чем некоторые успевают доехать до колонки.

"Есть группа "Ивано-Франковск", в ней информируют, где есть топливо. Когда нужно заправиться — заходим и спрашиваем", — рассказал водитель Назарий.

Последний раз он заправлял авто месяц назад. И за это время, говорит, цены на топливо почти не изменились. Литр газа — 42 грн. Стоимость дизеля тоже стабильная — не выше 58 грн.   

В Ивано-Франковске водитель Тарас в очередях стоит по несколько раз в неделю. Говорит — у него большой расход, так как все время ездит по работе. За день может намотать до 100 километров. Поэтому всегда следит за наличием дизельного топлива на АЗС — как только где-то появляется, он сразу едет дозаправляться.

"А на выходных вышло так, что два дня не двигался, так как не было на чем. И что самое главное — мониторил, и в эти два дня ничего не было. Было, но аж за Ивано-Франковском. Нужно было ехать 20-25 км. А смысл тратить топливо, чтобы заправиться", — говорит Тарас.

Несколько заправок по области сейчас работают, но только как продуктовые магазины и кафе. Когда снова будут поставки топлива — на АЗС не знают. Назвать могут лишь цены.

Найти бензин журналисты "Дома" смогли лишь на последней заправке в районе. Решили стать в очередь.

Водитель Павел рассказывает, что с газом на АЗС проблем нет — его можно найти почти на каждой заправке. Но по разным ценам.

"Цены высокие, но понимаем ситуацию в стране. Поэтому к дешевым ценам уже и не готовы", — отмечает Павел.

Водители также говорят, что там, где можно купить и бензин, и дизель без очереди и сколько хочешь — это нелегальный рынок. Но цены там — в три раза выше.

Читайте также: Скачок цен на топливо в Украине: причины, последствия и сроки стабилизации назвали эксперты (ВИДЕО)

Прямой эфир