Украина наш дом

Как защитить Украину: обострение на Донбассе, "Запад-2021" и пример Израиля

Юрий Кочевенко. Фото: kanaldom.tv

11-12 сентября в зоне проведения операции Объединенных сил в результате обстрелов незаконных вооруженных формирований (НВФ) погибли четверо украинских военнослужащих, еще 15 были ранены. До этого столь масштабные обстрелы фиксировались пять лет назад.

НВФ перестали соблюдать подписанные в июле 2020 года договоренности о режиме прекращения огня, и количество обстрелов растет в геометрической прогрессии.

В связи с долгосрочной ситуацией министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Украина должна брать пример с Израиля. Он подразумевает, что Украине нужно полагаться на себя в защите своих интересов — и в дипломатическом, и в военном плане, потому что Запад не всегда придерживается обещаний.

"Эта страна (Украина, — ред.) извлекла ряд горьких уроков, которые говорят, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям… Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ — вот что нам нужно, чтобы выжить", — сказал Кулеба в интервью британскому изданию The Independent.

О ситуации на Донбассе в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" подробнее говорим с Юрием Кочевенко, военным экспертом, директором Международного центра противодействия российской пропаганде.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Давайте начнем с осеннего обострения на Донбассе. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Нельзя рассматривать ситуацию на востоке Украины в отрыве от того, что происходит на других направлениях. Хотелось использовать фразу "на других фронтах", но не знаю, насколько это может быть уместно. Но сейчас же на территории Беларуси проходят российско-белорусские военные учения "Запад-2021". И безусловно, это сказывается на напряженности в целом, и в том числе на востоке Украины.

И у нас есть информация, что там [на Донбассе] тоже проходят учения российских войск. В том числе учения артиллеристов, которые включают боевую практику, и отработку навыков по украинским позициям. Вот так вот учат российских солдат.

— 17-19 сентября пройдут выборы в Госдуму РФ. Будут привлекать к голосованию и жителей оккупированных территорий Украины. Можно ли обострение и выборы сложить в один пазл?

— Безусловно. Мы об этом говорим уже с начала года. Ведь эскалация началась не вчера, и не неделю назад, и даже не месяц. Весь этот год происходит постоянное бряцание оружием, некие демонстрационные действия. С одной стороны, действительно угроза от противника существует, — он может напасть. Но, с другой стороны, он просто психологически выматывает вот этим своим постоянным присутствием, постоянным бряцанием оружия, и попыткой запугать.

И для определенного электората внутри самой России — это важный сигнал. Им приходится объяснять так, что "Россия — в кольце врагов, Украина может напасть, и США может напасть". Но это нужно подтверждать какими-то доказательствами. И вот эти боевые обострения являются этим "доказательством". Посмотрите, уже до истерии дошли все нынешние российские пропагандистские ток-шоу. Был какой-то момент, когда тема Украины меньше присутствовала, но сейчас — опять. И, наверное, российские СМИ даже больше, чем украинские, цитируют наших военачальников, наше высшее военно-политическое руководство. Такое "внимание" к нам.

— Вы, как военный человек, как оцениваете ситуацию на Донбассе?

— Сейчас она действительно стабилизировалась с той позиции, что пришло какое-то понимание — и у командиров непосредственно на местах, и у высшего военно-политического руководства. Они наконец-то друг друга, мне кажется, начали уже слышать и понимать. Тем более, что произошла смена в высшем военном руководстве, и она должна этому способствовать. Ведь на должности пришли именно боевые офицеры, люди с практическим боевым опытом — главнокомандующий [ВСУ], его первые замы, командующие войск.

То есть сейчас действительно спокойная готовность — я бы так это назвал. И это демонстрируют учения "Объединенные усилия-2021", которые проводит с 22 сентября Украина в ответ на российско-белорусские "Запад-2021" (проходят с 10 по 16 сентября, — ред.). На них к нам прибыли из 15 государств наши партнеры. В том числе с вооружением и техникой. Все они отрабатывают определенный сценарий учений и определенные навыки. Но одновременно они готовы в случае необходимости отразить любые агрессивные действия с любого направления, будь то север или юг, откуда бы сейчас ни пришли.

— А как прокомментируете мнение министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, что Украине придется брать пример с Израиля?

— После того, как я вернулся с войны [на Донбассе], я всегда эту точку зрения пытаюсь доносить. Потому что союзники могут быть переменчивы. Никто за нас, ради нас воевать не будет.

Но я добавлю, что эта модель, о которой говорит господин министр, подразумевает глубочайшее взаимодействие и взаимное доверие между обществом и государством, чтобы все силы нации в случае необходимости встали на его защиту.

Для этого должна быть действительно гибкая система национального сопротивления, и общество должно доверять высшему военно-политическому руководству. А высшее военно-политическое руководство должно доверять гражданам.

Конечно, Израиль — прекрасный пример. Надо к нему стремиться.

Прямой эфир