Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Как выехать из ОРЛО из-за новых ограничений и кому не стоит пока туда ехать, рассказали правозащитники

Фото: Facebook/"Восточная правозащитная группа"

Со стороны отдельных районов Луганской области (ОРЛО) порядок пересечения линии соприкосновения стал подобным тому, который уже достаточно давно действует в отдельных районах Донецкой области (ОРДО). Для выезда человек должен иметь зарегистрированное место жительства ("прописку") на подконтрольной правительству территории Украины. Во всех остальных случаях разрешение на выезд должно быть утверждено так называемой "рабочей группой". Об этом сообщают правозащитники благотворительного фонда "Право на захист" ("Право на защиту"), информирует "Дом".

"С понедельника процесс пересечения линии разграничения через КПВВ "Станица Луганская" существенно усложнился. Настолько, что количество людей, которые пересекли линию разграничения по состоянию на вторник, 12 октября, уже уменьшилась в 10 раз — с 991 человека неделей ранее до 109. Все это произошло из-за изменений в одностороннем порядке незаконными вооруженными формированиями в Луганской области правил пересечения линии разграничения", — говорится в сообщении.

Пересечение возможно лишь при наличии следующих оснований:

  • лечение и реабилитация;
  • прохождение обучения;
  • необходимость ухода за близкими родственниками;
  • захоронение родственников.

"Согласно информации от лиц, пересекающих линию разграничения, согласование выезда "рабочей группой" сейчас длится примерно 3 дня", — отмечают правозащитники.

Попасть в ОРЛО беспрепятственно могут только те, кто имеет там "прописку" и возвращаются домой.

"Беспрепятственно выехать из т.н. "ЛНР" могут только те, кто имеет регистрацию места жительства на контролируемой правительством Украины территории. Остальные лица должны быть внесенными в списки по предварительному согласованию с т.н. "рабочей группой"", — говорится в сообщении.

Правозащитники советуют воздержаться от пересечения линии соприкосновения тем, кто имеет "прописку" на неподконтрольной территории Луганской области и сейчас находится на подконтрольной территории.

"Настоятельно советуем воздержаться от пересечения линии разграничения, ведь после этого существует риск потерять любую возможность выехать оттуда", — объясняют в организации.

Читайте также: Блокирование НВФ движения через КПВВ "Станица Луганская" — как сократился пассажиропоток

Напомним, что оккупанты запретили выезжать пенсионерам из ОРЛО на подконтрольную правительству территорию Украины за пенсиями. Мотивируют это ужесточением правил пересечения линии соприкосновения из-за угрозы коронавируса.

Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) призвала восстановить пропуск через КПВВ пенсионеров и инвалидов для получения пенсий и СOVID-вакцинации. Однако российская сторона отказалась.

Читайте также: Блокирование работы КПВВ "Станица Луганская" не связано с коронавирусом, — правозащитники (ВИДЕО)

Прямой эфир