Украина наш дом

Как спасали евреев во время Холокоста: история украинца - Праведника народов мира (ВИДЕО)

Василий Назаренко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Около 27 тыс. человек на планете признаны Праведниками народов мира. Это почетное звание присваивает государство Израиль неевреям, рисковавшим жизнью во время Холокоста для спасения евреев от уничтожения нацистами. Из них десятая часть спасала евреев на территории Украины. Сегодня, 14 мая, в День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны, телеканал "Дом" рассказывает историю одного из украинских Праведников.

Во время Второй мировой войны семья Василия Назаренко 2,5 года скрывала в своем доме двух евреек. Василию было всего 11 лет, но он до мелочей помнит, как вечером женщина по имени Анюта попросила его отца спасти ей жизнь.

"К отцу подходит и говорит: "Спасите жизнь". Отец все семейство собрал, нас трое детей, говорит: так и так, что будем делать. Все: "Спасать жизнь". Ну и спасали 2,5 года", — говорит Праведник народов мира Василий Назаренко.

Позже семье Назаренко удалось спасти из гетто дочь Анюты — Бетти. Их скрывали даже от соседей. Но, как выяснилось позже, те знали о гостях, но тайну не выдавали.

"Люди знали, но не выдавали. Потому что, если находили людей, которые спасали евреев, все сравнивали с землей, семью расстреливали и т.д.", — объясняет Василий Назаренко.

Когда село, где жила семья Назаренко, освободили от фашистов, Бетти и Анюта переехали в Винницу. Несмотря на расстояние, семьи не прекращали общаться: созванивались, переписывались, обменивались фотографиями.

"С ними связь постоянно была. И взаимопонимание. Она называла меня братом. Ну, спасли жизнь ведь. По телефону разговаривали минимум раз в неделю, связь держали, гостинцы она присылала", — рассказывает Назаренко.

Василий, как и все члены семьи Назаренко, признаны Праведниками народов мира. В настоящее время этого звания за спасение евреев во время Холокоста удостоены 2 659 граждан Украины.

По количеству Праведников Украина занимает четвертое место среди мировых держав — после Польши, Нидерландов и Франции. В то же время тысячи спасителей до сих пор остаются неизвестными.

"Мы можем точно сказать, скольких спасли Праведники — это десятки тысяч. Люди, которые прятали евреев и помогали их спасти, шли на очень огромный риск для себя и для своей семьи, потому что, как правило, им грозил расстрел. И не только тем, кто прятал, но и тем, кто знал, что определенная семья спасает евреев", — комментирует заместитель генерального директора Международного центра Холокоста "Бабий Яр" Анна Фурман.

Из 2659-ти граждан Украины, которые удостоены звания Праведников народов мира, в живых остались лишь 45 человек. Василий Назаренко — один из них. Он не устает повторять: каждый из 2659-ти обладает мощным оружием — чистой совестью.

Читайте также: "Это проблема изучения истории": о трагедии Бабьего Яра говорим с главным раввином Украины Яковом Дов Блайхом

Прямой эфир