Украина наш дом

Как шахтеру добиться льготной пенсии, если трудовая книжка осталась в ОРДЛО — советы юриста (ВИДЕО)

Сергей Бреус. Фото: kanaldom.tv

Граждане Украины, которые работали в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), и трудовая книжка, подтверждающая стаж, осталась на той территории, могут обратиться в Пенсионный фонд для оформления пенсии по месту своего проживания. Принят новый порядок о подтверждении стажа специального для лиц, которые работали на временно оккупированных территориях. Об этом в программе "Имею право" телеканала "Дом" рассказал юрист, директор Правобережного киевского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Сергей Бреус.

Кроме того, люди, которые имеют стаж работы на подземных работах, могут раньше выходить на пенсию на льготных условиях, согласно некоторых норм закона "О пенсионном обеспечении".

"Многие знают, что закон о пенсионном обеспечении уже не действует, но все же отдельные нормы в вопросах льготной пенсии действуют. Если человек достиг 50 лет, у него есть 25 лет страхового стажа, из них 10 лет стажа работы на подземных работах у мужчин, то они имеют право на льготную пенсию. И они могут обратиться за местом своего фактического проживания в органы пенсионного фонда с заявлением о назначении им пенсии", — сказал юрист.

К этому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие соответствующий страховой стаж.

"Но обращаю внимание, что о стаже работы после 1 января 2004 года, то есть с момента, когда был принят новый закон о пенсии, государство имеет всю информацию о страховом стаже, даже специальном страховом стаже на подземных работах. Но до 1 января 2004 года нужно предоставлять документы, подтверждающие спецстаж и заработок", — добавил Бреус.

Такими документами могут быть:

  • трудовая книжка;
  • договора, контракты;
  • выписки из приказов, архивные справки.

Что касается граждан, которые работали на временно оккупированных территориях, то при главных управлениях ПФУ функционируют комиссии, которые могут подтвердить этот специальный стаж, но только на основании документов.

"Архивных справок, договоров, контрактов, копий приказов о работе, о прохождении аттестации рабочего места и такие другие. Также эта комиссия может привлечь одного свидетеля, который может подтвердить, что он работал с пенсионером на одной работе, то есть работали на шахте и подтвердить этот специальный стаж. Но не всегда комиссия может объективно рассматривать дела, потому что комиссия действует согласно украинского законодательства, и справки с оккупированных территорий, которые заверены оккупационной "властью", они, как правило, не признают", — поясняет юрист.

Поэтому, если человек получает решение об отказе о назначении пенсии на льготных условиях, то такое решение можно оспорить в административном суде в порядке административного судопроизводства. Срок — в течение шести месяцев с момента получения письменного отказа о назначении пенсии. В таком случае нужно обращаться в суд по месту нахождения пенсионного фонда. Например, если пенсионный фонд находится в Донецкой области, то это Окружной административный суд Донецкой области.

При этом обязательно нужно оплачивать судебный сбор. На сегодня это 908 грн — 0,4 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Также в заявлении обязательно нужно указывать так называемые "Намибийские исключения".

"В которых указано, что документы оккупационной "власти", которые так или иначе касаются социальных прав, они должны признаваться на территории Украины, и суды признают такие документы", — поясняет правозащитник.

В случае, если решение соответствующей комиссии будет оспорено в пользу пенсионера, то пенсия будет назначена не с момента, когда было решение суда, а с момента подачи гражданином заявления о назначении пенсии.

"То есть пенсионеру не нужно волноваться, что, если целый год суд рассматривает его дело, то он потерял пенсию за год. Ему это все будет возвращено", — резюмировал Сергей Бреус.

Читайте также: Как пройти идентификацию пенсионерам из ОРДЛО через "Дію" — пошаговая инструкция (ВИДЕО)

Прямой эфир