Украина наш дом

Как рост цен на газ в Европе отразится на Украине — прогноз эксперта (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Причиной роста цен на газ в Европе является газодефицит в европейских хранилищах, однако у украинских потребителей нет причин для опасений. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал эксперт Офиса реформ Кабинета министров Украины Максим Гардус.

"Главной причиной ситуации в Европе является дефицит газа в самой Европе — это первое. Они закачали мало в хранилище после того, как в ожидании газовой войны с Украиной зимой с 2019-го на 2020 годы были рекордные запасы. Войны не состоялось, запасы потихоньку потратили, а новых — не закачали. Из-за несовершенства европейского регулирования, которое не позволяет пресечь такие эксцессы, создался дефицит", — сказал Гардус.

Надежды на стабилизацию ситуации не оправдались, и тут роль сыграл Китай, где началась экономическая активность после пика пандемии COVID-19, что и спровоцировало рост биржевых цен, подчеркнул эксперт.

"Долгое время все считали, что рынок сам все порешает, привезут новые танкеры. Однако сейчас с танкерами, в которых возят сжиженный газ, своя проблема. Дело в том, что в Китае начинается постковидное экономическое возрождение. Он резко увеличил потребление газа и скупил кучу газа в своем регионе и в индийско-тихоокеанском. И в Европе его предложение стало также меньше. То есть все совпало. Экономическое возрождение — это увеличение экономической активности. Увеличение экономической активности — это увеличение производства, в том числе химических удобрений. Поэтому сейчас цены на бирже растут", — пояснил Гардус.

Между тем, речь идет о планируемых ценах, реальных поставок по такой стоимости в настоящее время нет, отметил эксперт. Кроме того, украинцам повышения цен опасаться не стоит, поскольку газ им будет поставляться по фиксированной цене.

"Но эти рекорды — без живых цен. Это цены, по которым собираются купить когда-нибудь в будущим. Реальных поставок по этим ценам пока нет. В реальности часть газа продается по долгосрочным контрактам, это трубопроводный газ, и длительным контрактам, которые уже заключены. Соответственно, что нам ждать. Газ, наша добыча украинская будет продаваться фактически по регулируемым ценам. Его большую часть добывает государственная компания "Укргаздобыча", которая принадлежит "Нафтогазу Украины". Он и будет продаваться населению по фиксированной цене по годовому контракту 7,42-7,69 грн за кубометр газа с доставками", — детализировал Гардус.

Напомним, цена на газ в Европе растет: почти 1 тыс. долл. за 1 тыс. кубометров. Рост вызван низким уровнем запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. Частично низкий уровень запасов связан с остановкой закачки газа "Газпромом" с начала августа в два его немецких хранилища и ограниченной закачкой в австрийское хранилище.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что стоимость газа в Европе снизится, если "Газпром" создаст точки продажи газа европейским компаниям на украино-российской границе.

Читайте также: Цена на газ и зарплата более 15 тыс. грн — о проекте госбюджета-2022 рассказал Шмыгаль (ВИДЕО)

Прямой эфир