Украина наш дом

Как получить выплаты за разрушенное жильё на Донбассе: "5 вопросов на злобу дня" с юристом Михаилом Фоменко

Разрушенное жильё на Донбассе. Фото: minre.gov.ua

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины выплатило в текущем году 5,6 млн грн компенсаций за разрушенное в результате боевых действий жильё в Донецкой и Луганской областях.

Кто может претендовать на выплаты, как оформить документы на помощь и куда следует обращаться — рассказал юрист ОО "Донбасс SOS" Михаил Фоменко в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущая — Алёна Черновол.

— Кто может претендовать на получение компенсации за разрушенное жильё, и какие документы для этого нужны?

— Этот вопрос регулируется постановлением Кабмина № 947 от 2013 года. Предусматривается не только предоставление компенсации за разрушенное жильё из-за военных действий на востоке, то есть вследствие чрезвычайной ситуации военного характера, но и денежная помощь — это более ранний вид помощи, который предоставлялся в случае чрезвычайной ситуации, если разрушение или повреждение жилья по этой причине происходило.

На помощь имеют право те, кто проживает на подконтрольной Украине территории на данный момент, и чьё жильё было повреждено либо разрушено вследствие этих вооружённых действий — чрезвычайных ситуаций военного характера.

По поводу самой процедуры. Решения по предоставлению материальной компенсации принимаются комиссией, которая создаётся при Донецкой и Луганской ОГА или военно-гражданских администрациях. Чтобы претендовать на получение компенсации за разрушенное жильё, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения этого жилья, потому что, в отличие от помощи, она не зависит от того, остался ли человек на месте или уехал. То есть она предоставляется тем, кто выехал после начала этих действий и не проживает там больше.

Необходимо подать документы, сообщить о том, что вы хотите получить такую компенсацию, и предоставить лично либо по почте: заявление на проведение обследования жилья, разрушенного вследствие чрезвычайной ситуации, копию паспортного документа и копию идентификационного кода. Также нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают право собственности на это жильё на момент подачи заявления.

Органы местного самоуправления или военно-гражданской администрации должны в течение пяти дней с момента получения заявления принять решение о проведении обследования. Также они должны сообщить об этом пострадавшему человеку или его представителям теми же каналами связи.

После этого, в течение трёх дней с момента проведения обследования, выдаётся соответствующий акт о признании человека пострадавшим от военных действий, справка по определённой форме. Далее можно обращаться уже для получения денежной компенсации. В органы местного самоуправления либо в ВГА необходимо подать заявление в свободной форме о выплате денежной компенсации. В документе нужно указывать реквизиты банковского счёта. А также то, что получатель не обращался за выплатой к другим органам государственной власти либо органам местного самоуправления, копию справки о признании его пострадавшим вследствие военных действий, и копию акта обследования жилья.

— Сколько времени может уйти у человека для того, чтобы всё оформить и получить компенсацию?

— Есть два момента, которые нужно учитывать и которые создают неопределённость. Во-первых, есть отдельный нюанс относительно проведения обследования жилья. Некоторое имущество находится на тех территориях, на которые доступ ограничен из-за проведения там военных действий, либо из-за того, что это режимная зона. И для получения разрешения на проведение обследования, если это закрытая зона, необходимо разрешение командующего Объединённых сил. Если это решение и разрешение на проведение не получается оформить, то орган лишается возможности выдать соответствующую справку.

Далее, после передачи необходимых документов и утверждения на комиссии денежной компенсации, формируются списки и передаются в Минреинтеграции. Ведомство выделяет средства в рамках бюджетных направлений. Из-за этого момента сроки могут растягиваться и отличаться от тех, которые прописаны в самом постановлении.

— Максимально это какой отрезок времени может занять?

— Это может быть в рамках нескольких месяцев. Но я бы посоветовал тем, кто хочет получить компенсацию, обратиться, во-первых, в органы местного самоуправления либо военно-гражданскую администрацию области (или ОГА) для получения у них более детальной информации на тот момент, когда человек обращается. Чтобы узнать, какое количество людей подалось, какое финансирование предусмотрено на данный момент.

Финансирование проводится несколькими траншами в течение года. Если в рамках ограниченного бюджета подаётся много людей, понятно, что они не могут предоставить компенсацию больше, чем на то количество денег, которые предусмотрены в этом году в бюджете. Поэтому эти моменты нужно уточнять, ведь они привязаны к конкретному месту, куда будет обращаться человек и к конкретному временному промежутку.

— Расскажите о комиссиях по обследованию разрушенного жилья: кто в них входит, как они формируются?

— Они формируются из представителей органов местного самоуправления. В них, по желанию, могут входить представители как военно-гражданских администраций, местного самоуправления, и даже участники операции Объединённых сил по их согласию. Также самостоятельно человек может, при желании, принимать участие в обследовании своего жилья. То есть он может вносить предложения, подписывать со всеми документы, указывать свою позицию по поводу действий, которые проводятся, и дополнительно, при подаче заявления на получение компенсации, человек может предоставлять какие-либо другие подтверждающие документы либо данные, которые могут свидетельствовать о том, что произошли разрушения, либо их размер.

— Нужно ли прекращать право собственности на разрушенный объект? Является ли это обязательным условием для того, чтобы получить компенсацию?

— Именно для получения компенсации один из документов, который необходим, — это информативная справка-выписка из государственного реестра имущественных прав о прекращении права собственности вследствие его уничтожения. Справка выдаётся в установленном порядке на основании этого акта.

По поводу размера компенсации, которая предоставляется — это отдельный момент. Помощь  предоставляется в размерах 3-15 прожиточных минимумов для работоспособных граждан, то есть это от 6810 грн до 30 050 грн. Это чрезвычайная ситуация, не военного характера. Если мы говорим о денежной компенсации пострадавшим, она определяется по показателям средней стоимости постройки жилья в регионах Украины.

То есть для Донецкой Луганской областей она будет отдельная, в соответствии с местонахождением имущества, но не более 300 тыс. грн за один объект разрушенного жилья.

Прямой эфир