Украина наш дом

Как платить за коммунальные услуги на оккупированных территориях: разъяснение НКРЭКУ

Коммунальные платежи. Фото: golos.ua

Перечисление средств оккупантам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги не признается украинской стороной как оплата полученных услуг. Об этом сообщает Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), информирует "Дом".

Речь идет об оплате наличными или счетах подконтрольных оккупационным властям банковских учреждений, не имеющих лицензий Национального банка Украины.

"На временно захваченных территориях самопровозглашенные руководители электро-, газоснабжающих и коммунальных предприятий вводят собственный механизм оплаты за потребленное электричество, тепло, природный газ, снабжение водой и водоотводом для бытовых и небытовых потребителей", — сообщили в регуляторе.

Нацкомиссия предупреждает потребителей, что перечисление средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на счета подконтрольных оккупационным властям банковских учреждений или уплата наличными не засчитывается как оплата.

"Оплата за указанные услуги должна производиться исключительно на счета электро-, газоснабжающих и коммунальных предприятий, открытые установленным законодательством Украины способом", — говорится в заявлении.

Прямой эфир