Украина наш дом

Как переселенцу-УБД стать на квартирный учет — советы юриста

Василий Романюк. Фото: kanaldom.tv

Участники боевых действий (УБД) из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) могут стать на квартирный учет без регистрации постоянного места жительства ("прописки") в городе, где постоянно проживают. Но при условии, что они имеют право на улучшение жилищных условий. Об этом в программе "Имею право" телеканала "Дом" рассказал юрист, главный специалист Правобережного киевского бюро правовой помощи Василий Романюк.

По его словам, согласно правилам постановления на улучшение жилищных условий (Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР), улучшение жилищных условий происходит по месту постоянного проживания и регистрации. В случае переселенцев местом постоянного проживания является место регистрации как ВПЛ.

Первое, что нужно сделать, — установить, имеет ли гражданин право на улучшение жилищных условий. Для этого можно проконсультироваться со специалистами, в том числе вторичной бесплатной правовой помощи (БПП).

Далее — собрать необходимые документы.

Затем — обратиться в центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) лично, либо же заполнить заявление онлайн, либо же — заказным письмом.

Если по обращению будет дан отказ, то все отказы можно оспорить в судебном порядке. Для ВПЛ имеется возможность воспользоваться услугами вторичной БПП, которая, согласно Закону Украины про БПП, переселенцам предоставляется на безоплатной основе.

Романюк отметил, что существуют правила по поводу проживания на территории на протяжении определенного периода, но имеются определенные исключения.

"Как говорит судебная практика — относительно особенно ВПЛ — эти правила могут не применяться. Почему? Если вы стояли на учете в администрациях городов, которые находятся на временно оккупированной территории, то сейчас этим правом вы, разумеется, воспользоваться не можете, соответственно идет привязка к месту вашего постоянного проживания. Как результат, месту регистрации вас как ВПЛ", — пояснил он.

Также юрист привел в пример судебную практику.

"В том числе, Окружного административного суда города Киева, когда человек обратился с заявлением по оспариванию отказа администрации в постановке на учет. Суть дела заключалась в том, что человек в 1991 году был уволен с военной службы и как результат был поставлен на учет в Луганске. Имея право первоочередного зачисления на квартирный учет и улучшения жилищных условий, он простоял так на учете до определенного периода, до событий 2014 года, он квартиру получить не смог. Как результат — он отказался от получения квартиры в городе Луганске и обратился по месту своего постоянного проживания в городе Киеве. Соответственно, пребывая в статусе ВПЛ, его место регистрации находилось не на территории Киева, но, согласно справке ВПЛ, его постоянное место жительства был город Киев, а именно Деснянский район", — резюмировал Василий Романюк.

Читайте также: Госбюджет-2022 — что ждет переселенцев

Напомним, что на протяжении последних семи лет особенно актуальным в Украине остается вопрос реабилитации ветеранов, в частности их интеграции в общество. Что сегодня делают для этого на уровне государства, как участникам боевых действий помогают с трудоустройством и жильем, какие программы психологической реабилитации действуют — рассказала министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

Прямой эфир