Украина наш дом

Как переселенцу получить квартиру: "5 вопросов на злобу дня" с представителем Донецкой ОГА

Иллюстративное фото: budport.com.ua

Более 800 переселенцев обеспечат социальным жильём в Украине в 2021 году в рамках программы софинансирования покупки квартир. Согласно этой программе, жильё для людей покупается за счёт государства и местной власти.

Как стать в очередь на получение квартиры, должны ли переселенцы выплачивать часть стоимости этого жилья, и можно ли будет потом его приватизировать — рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Донецкой ОГА Лариса Гусева в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Как стать в очередь на получение квартиры?

— Это достаточно просто. Нужно обратиться в местные органы власти по месту жительства, то есть в районный, городской или сельский совет, и предоставить документы. Есть определённый пакет документов, который регламентируется постановлением Кабинета министров Украины.

Дальше местные органы власти обязаны поставить человека в очередь, которую он указал в своём заявлении. У нас есть несколько очередей — для получения постоянного жилья, социального жилья и жилья для временного проживания.

— Должны ли переселенцы, которые будут въезжать в квартиру, заплатить за неё часть денег?

— Нет, ни в коем случае. Согласно постановлению Кабмина №769, которое действует на сегодня, 70% денег выделяет государственный бюджет, остальные 30% — местный бюджет. При этом сам человек никаких денег не должен платить, и с него никто их не требует.

В 2020 году по этой программе местными органами в Донецкой области для переселенцев было приобретено 37 квартир. Их уже все раздали. В 2021 году наши города и районы уже подали заявки на приобретение 50 квартир. При этом 16 млн грн поступит из государственного бюджета, и 30% от этой суммы — порядка 6 млн грн — из местных бюджетов. На сессиях соответствующих городских советов уже приняты эти решения и отправлены в Минреинтеграции для получения финансирования.

— Какие это квартиры — в новостройках или старых, но отремонтированных, домах?

— Решение о покупке квартир принимают местные органы власти. Вначале они смотрят, кто у них стоит в очереди. Потому что квартиры выдаются только людям определённой категории, обязательное условие — это должны быть внутренне перемещённые лица.

Покупать квартиры могут как на вторичном рынке, так и в новострое — решение принимает город или район. Эти решения принимаются обязательно на сессиях советов — не единолично руководителем.

После того, как квартиры закуплены, собирается специальная комиссия по распределению этого жилья, обязательно с участием общественных организаций и средств массовой информации. Есть определённая балльная система по его распределению среди тех людей, которые официально зарегистрированы в очереди на получение жилья. По этой системе людям дают квартиры в зависимости от набранных баллов. Всё абсолютно прозрачно.

— О каких городах идёт речь?

— В 2020 году такие квартиры уже были закуплены в Авдеевке, Лимане, Доброполье, Бахмуте, Северской территориальной громаде, Покровске и Краматорске. В общей сложности планировалось приобрести 44 квартиры, но в результате приобрели 37 — в Покровске не хватило бюджета.

За первый квартал 2021 года уже были выделены деньги, но квартиры ещё не закупали. Сейчас ждут финансирования из государственного бюджета. Планируется до лета закупить 50 квартир в городах Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Краматорск, Лиман, Покровск, Торецк, а также в Северской и Ильиновской ОТГ.

— Какой плюс от покупки таких квартир непосредственно регионам?

— Большой плюс. Хочу обратить внимание, что квартиры, которые покупаются за счёт государственного и местного бюджетов, не подлежат приватизации. Человек может жить в этой квартире неограниченное количество лет, но если он решит уехать из этого города в другой, эта квартира останется собственностью местной громады.

Таким образом может формироваться фонд социального жилья на данной территории. Это очень удобно, потому что квартиры остаются в собственности местной громады и в дальнейшем они могут предоставляться специалистам как служебное жильё. Громада может распоряжаться ими по своему усмотрению для каких-то чрезвычайных ситуаций, например, когда нужно поселить людей, если случилось какое-то несчастье.

Я считаю, что для громады это большое дело — вот так покупать квартиры или же ремонтировать, допустим, вторичное жильё и создавать так называемый фонд социального жилья. Это будет инвестиция в благосостояние местной громады.

— Будет ли в будущем увеличиваться количество закупленных по этой программе квартир?

— Думаю, что будет увеличиваться. Так, на сегодняшний день в очереди в Донецкой области стоят 4 628 внутренне перемещённых лиц, которые подали заявки на получение жилья различных видов. И если в 2020 году было выделено из госбюджета на приобретение таких квартир на территории Украины 26 млн грн, то уже на 2021 год планируется выделение около 100 млн грн. Теперь стоит вопрос, как среагируют местные бюджеты, которые должны выделять свои 30%.

Я считаю, что эта программа будет расширяться. В Донецкой области всего за четыре года закуплено разными городами 367 квартир. То есть 367 переселенцев уже обеспеченны жильём. Я считаю, что это достаточно неплохая цифра.

Мы же сейчас говорим только об одной программе, а их действует несколько. Есть ещё и другие программы, в рамках которых тоже проводится приобретение жилья или выплачивается компенсация за его отсутствие. То есть эта работа ведётся достаточно активно.

Кроме того, сейчас активно проводится выплата компенсаций людям за разрушенное в результате боевых действий жильё. На сегодня уже достаточно много людей получили компенсацию от государства. И в этом году выделено 124 млн грн на такие выплаты. Предусматривается выплата сумм до 300 тыс. грн на человека. И если люди подадут необходимый пакет документов, то мы планируем, что до конца этого года выплатим компенсации всем тем людям, у которых разрушено жильё. Повреждённое жильё, конечно же, ещё останется, но людям, у которых оно полностью разрушено, государство на основании поданных документов может всё компенсировать.

Прямой эфир