Украина наш дом

Социальное жильё для переселенцев из Крыма: "5 вопросов на злобу дня" с замминистра реинтеграции Вячеславом Шаповаловым

Проект будущих квартир для крымских татар. Фото: minre.gov.ua

Уже в текущем году в Украине начнётся строительство льготного жилья для представителей крымскотатарского народа, которые были вынуждены уехать из оккупированного Россией Крыма. В рамках данного совместного проекта с Турцией построят 500 квартир, из них: в Херсонской и Николаевской областях — по 200 квартир, и ещё 100 — в Киеве.

Как будет формироваться очередь и кто имеет право на получение жилья — в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом" рассказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Вячеслав Шаповалов.

Ведущий — Олег Борисов.

— Куда нужно обратиться переселенцу из Крыма, чтобы стать в очередь на получение квартиры?

— Ввиду агрессии Российской Федерации очень много людей были вынуждены покинуть места исконного проживания. Министерство по вопросам реинтеграции прикладывает максимум усилий по обеспечению таких граждан жильём. Если говорить конкретно о проекте для крымскотатарского народа, то здесь есть две точки распределения жилья.

Прежде всего, органы крымскотатарского народа  — "Фонд благосостояния Крыма". Он формирует контрольные списки и будет рекомендовать комиссии, которая будет заниматься распределением жилья, кому давать эти квартиры. Там деление получается 90% на 10%. 90% — для крымскотатарского народа, и 10% будет распределяться органами местного самоуправления.

То есть можно обращаться и в органы местного самоуправления, потому как указанные 10% предусмотрены для обеспечения жильём льготных категорий граждан. Это могут быть и ВПЛ, и участники АТО/ООС и др.

В принципе, вот две точки, куда можно обратиться для того, чтобы получить жильё именно то, что касается нашего проекта, который мы сейчас реализуем.

— Сколько людей сегодня нуждаются в жилье и сколько Украина совместно с Турцией может предоставить этим людям?

— У нас есть цифры зарегистрированных людей, которые имеют статус внутренне перемещённых лиц. Это 1 млн 465 тыс. 500 человек. Из этой цифры крымских татар порядка 20 тысяч.

В рамках нашего проекта мы сможем обеспечить жильём порядка 500 семей. Но ещё работают другие программы, которые обеспечивают жильём. Это и программы местного уровня, такие как льготное кредитование через Государственный фонд молодёжного строительства. Есть программы министерства, где мы выделяем целевые субвенции органам местного самоуправления на покупку квартир и формирование временного жилого фонда для ВПЛ. Также есть масса программ, которые инициируются на местном уровне: "Собственный дом", "Забота". На юге действуют порядка шести-семи программ, которые обеспечивают эту категорию населения.

— Можно строительство социального жилья рассматривать и как инвестицию в регион, в частности в Херсонскую и Николаевскую области?

— Однозначно нужно рассматривать как инвестицию, потому что присутствие людей — это всегда лишние руки, какие-то определённые специальности, навыки. Это всё даёт толчок развитию региона. Потому что в перспективе все эти люди будут искать точку приложения своим усилиям, рабочие места, создавать какие-то блага. Это всегда выгодно.

— Каковы дальнейшие перспективы турецко-украинского проекта строительства жилья для переселенцев?

— Понятно, что 500 квартир не решат вопрос переселенцев крымскотатарского народа, поэтому мы сейчас ведём консультации с их представителями, с лидерами крымскотатарского народа, и рассматриваем следующие этапы, которые могут, скажем так, принести в нашу копилочку дополнительно жилые метры, в которых так нуждаются наши граждане.

— Коммуникация ведётся непосредственно с лидерами крымских татар — Меджлис, Рефат Чубаров?

— Коммуницируем со всеми известными лидерами, в том числе и с народными депутатами, с "Фондом благосостояния Крыма", с представителями Меджлиса. Все принимают очень активное участие в обеспечении своих земляков жилым фондом.

— Сколько уже таких квартир построено с начала оккупации Крыма, и наблюдается ли улучшение тенденции выдачи социального жилья?

— Если брать в целом ВПЛ, то мы достаточное количество квартир уже реализовали.

Если говорить о целевой аудитории, о фокус-группе именно крымских татар, то это наш первый опыт такого компактного проживания в одном месте.

Разрозненные случаи в разных местах, конечно, были. Потому как крымские татары имеют одинаковый статус с любым гражданином Украины, который тоже имеет статус ВПЛ. Поэтому процесс этот постоянный, но вот для локального проживания — это первый наш опыт.

Прямой эфир