Украина наш дом

Как НВФ в ОРДЛО препятствуют работе ОБСЕ, рассказал Арестович

Наблюдатель СММ ОБСЕ. Фото: osce.org

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) систематически препятствуют работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на временно оккупированных частях Донбасса — в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Этот вопрос поднимался во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" заявил спикер украинской делегации в ТКГ, представитель Офиса президента Украины Алексей Арестович.

"Представители ОБСЕ сказали, что их в первую очередь интересуют препятствования работе СММ ОБСЕ, которые устраивают российские вооруженные формирования и оккупационные "администрации", — сообщил Арестович.

По его словам, глава СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик, который в ТКГ является координатором подгруппы по безопасности, обнародовал статистику.

"Согласно этой статистике, начиная с июля 2020 года, с момента заключения дополнительных мер по прекращению огня, было почти 800 случаев препятствования патрулям СММ ОБСЕ. Из них всего 70 — с украинской стороны, 5 — в "серой зоне" и остальное все — российскими формированиями. Более того, они же недавно брали в заложники и блокировали представителей СММ ОБСЕ в Горловке и в Донецке. Это фактический захват вооруженными людьми, ограничения их передвижения — это методы международного терроризма", — отметил спикер украинской делегации в ТКГ.

Полная версия интервью: Карты "Ощадбанка" для ВПЛ и применение Bayraktar на Донбассе: "Взгляд с Банковой" с Алексеем Арестовичем

Прямой эфир