Украина наш дом

Как не получить штраф на украинской границе за выезд из ОРДЛО через Россию, пояснила юрист

КПВВ. Фото: mvs.gov.ua

С сегодня, 24 июля, на украинской границе пограничники не должны применять меры административного воздействия (штрафы) к лицам, которые по гуманитарным причинам (основаниям) нарушили порядок въезда/выезда с (на) временно оккупированные территории (ВОТ) Украины. Но во время прохождения контроля лицам нужно иметь с собой документы, подтверждающие эти причины. Каким образом нужно будет подтверждать наличие тех или иных "гуманитарных оснований" при пересечении границы, пояснила юрист по вопросам адвокации благотворительного фонда "Право на захист" ("Право на защиту") Татьяна Лузан в комментарии "Радио Донбасс. Реалии", информирует корреспондент телеканала "Дом".

Так, она отметила, что статья 204-2 продолжает действовать, она не отменяется, но к таким лицам не применяются меры воздействия в виде штрафа.

"Вместе с этим следует отметить, что необходимо соблюдение определенных условий, чтобы к лицу не применялись такие меры воздействия. Какие это условия? Это — время действия карантина или ограничения функционирования КПВВ со стороны оккупационных властей и соответственно это пересечение, которое происходило в связи с основаниями гуманитарного характера, предусмотренных Кабинетом министров Украины. Эти основания можно найти в постановлении Кабмина №815", — рассказала Лузан.

Юрист отметила два важных момента. Первое — это то, что эти основания, сам перечень не является исчерпывающим. Основные основания для общего понимания — например, необходимость покупки лекарственных средств, воссоединение семьи, смерть близкого родственника или необходимость получить наследство.

"Вместе с тем, возвращаясь к тому, что перечень не является исчерпывающим, если лицо может доказать, что была необходимость пересечь государственную границу, то такое основание также потенциально может рассматриваться основанием гуманитарного характера. Это приводит к тому, что до сих пор остается дискреция работников Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ). То есть, это не абсолютное неприменение мер воздействия, а возможность неприменения мер воздействия", — пояснила правозащитница.

Поэтому лицам, пересекающим таким образом государственную границу, надо подготовиться к такому пересечению и подготовить документы, которые могли бы доказать работнику ГПСУ наличие оснований гуманитарного характера.

"Предусмотреть действия работника ГПСУ пока невозможно, как это будет происходить в каждом конкретном случае. Но готовность доказать свою позицию документально повысит шансы неприменения штрафов в отношении лица", — добавила Лузан.

По словам юриста, в случае, если пограничник намерен применить штраф, есть определенный порядок, которого работник ГПСУ должен придерживаться. Во-первых, должен быть составлен протокол. Протокол не составляется только в тех случаях, когда лицо признает административное правонарушение и взыскание за такое административное правонарушение.

"Вместе с тем, если лицо этого не делает, у него будет возможность, когда протокол будет составлен, отметить в протоколе об этих обстоятельствах. О том, что работнику ГПСУ было сообщено, о том, что есть определенные доказательства и тому подобное. На основании этого протокола, в частности, составляется постановление. И уже именно в постановлении будет указано, налагается на это лицо штраф или не налагается. Нет обязанности платить штраф сразу на государственной границе. Лицо может его оплатить и только через платежные системы. Если лицо не хочет платить, он может этого в этот же момент не делать. И позже может обжаловать это постановление в суде. Поэтому важно, чтобы в протоколе было указано, и желательно в постановлении, о том, что, по мнению лица, были гуманитарные основания, они были подтверждены, но работник ГПСУ на них не обратил внимания. И соответственно потом обжаловать такое постановление в суде", — резюмировала Татьяна Лузан.

Читайте также: Полноценный пропуск осуществляется только в "Станице Луганской" — ситуация на КПВВ Донбасса

Напомним, что с 24 июля на украинской границе не будут применять штрафы к жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые по гуманитарным причинам нарушили порядок въезда/выезда с (на) ВОТ Украины. С перечнем оснований можно ознакомиться здесь.

Прямой эфир