Украина наш дом

Как мир может заставить Россию прекратить войну в Украине и политику агрессии — мнение Зеленского

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Мировое сообщество должно понимать, что ограничения, которые вводятся в отношении России, — не только из-за ее агрессии в Украине, но и, в частности, из-за того, что она нарушает и пренебрегает фундаментальными принципами международного права. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время онлайн-общения на открытии 26-го правительственного круглого стола The Economist, информирует "Дом" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Это не только из-за Украины, а из-за нарушений международного права, нарушения в принципе отношения к демократии, к свободе слова, к правам людей и так далее. Именно к этим принципам. Из-за нарушения этих принципов Российской Федерацией введены санкции, и их нужно продлевать", — пояснил Зеленский.

Он акцентировал, что только общим давлением на Россию во всех областях мир может заставить ее прекратить войну в Украине и политику агрессии.

"Объединенная Европа и мир, санкционное и дипломатическое давление — постоянное, ежедневное — это важная "домашняя работа", чтобы заставить Россию искать мир", — заявил президент.

Он отметил, что примененные к РФ санкции будут оказывать мощное влияние на ее экономику тогда, когда из них не будет исключений.

"Все санкции, которые были приняты, проголосованы, они лишь укрепляют позицию мира против агрессивной позиции России. Но этого мало, потому что кое-кто действительно постоянно ищет выходы в отношении бизнеса. Если все санкции, которые вводит Евросоюз, отдельно — Британия, США, Канада, Австралия, весь мир, будут вводиться без исключений, на 100%, я уверен, что миру будет непросто, но России будет очень сложно. Она прекратит эту войну", — высказал мнение глава государства.

Зеленский подчеркнул — если Россию не остановить в Украине, она и в дальнейшем будет проводить свою агрессивную политику.

Все кризисы, с которыми сейчас сталкивается мир, искусственно созданы Российским государством, добавил глава Украинского государства.

Кроме того, по его словам, РФ вкладывает большие средства в максимальную мобилизацию своей дезинформационной политики против Украины.

"Бороться с этим сложно. Только моего голоса, голоса общества для этого мало, нужен голос объединенной Европы. Поэтому сколько Европа, весь мир сможет нас поддерживать, столько демократия и свобода будут защищены. Сколько Европа будет понимать, что это война не в Украине, а война в Европе, а мы — "забор", который защищает Европу своей жизнью; сколько они будут чувствовать это так же болезненно, как чувствуем мы, сколько Европа сможет это чувствовать — столько мы и продержимся, и будет шанс победить Россию", — резюмировал Владимир Зеленский.

Читайте также: Задача цивилизованного мира — сделать из Украины "витрину победившей демократии", — Устенко

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии 26-го круглого стола The Economist, который проходит в Афинах (Греция). Обращаясь к его участникам по видеосвязи, глава Украинского государства говорил о сегодняшних вызовах, их предпосылках и инструментах преодоления.

Прямой эфир