Украина наш дом

Как мир может помочь Украине: интервью с экспертом Национального института стратегических исследований

Николай Замикула. Фото: kanaldom.tv

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией на Донбассе и подчёркивает: Россия срывает мирное урегулирование конфликта. Свои войска, которые с марта стягивались к границе с Украиной якобы по причине проведения учений, Россия начала отводить с 23 апреля. Однако в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоены учащением обстрелов в Донецкой и Луганской областях со стороны подконтрольных Кремлю незаконных вооружённых формирований.

ПАСЕ обнародовала заявление о том, что Москва ведёт к эскалации, необоснованно перемещая войска к украинской границе и в оккупированный Крым. Документ подписали делегаты Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции, Грузии, Румынии и Азербайджана.

Кроме того, европейские парламентарии призвали Россию прекратить незаконную блокаду отдельных районов Чёрного моря. До конца октября Москва перекрыла часть акватории Чёрного моря в направлении Керченского пролива для военных и государственных иностранных кораблей. А до 24 апреля Кремль закрыл воздушное пространство над частью Крыма и отдельными частями Чёрного моря. Обеспокоен таким шагом России и Госдепартамент США.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время онлайн-заседания глав МИД стран ЕС (где особое внимание уделили ситуации в Украине) заявил, что санкции против России могут быть одним из способов её сдерживания.

"Евросоюзу не следует ждать нового вторжения войск России в Украину, чтобы реагировать затем постфактум. Нужно сейчас направить Кремлю ясный, жёсткий и быстрый сигнал — если вы переступите "красные линии", мы введём секторальные санкции. Действовать нужно сейчас. Это не атака против Украины, это атака против нас всех, против Запада, против того, во что мы верим, против наших ценностей и убеждений", — подчеркнул глава МИД Литвы.

Эскалацию российской агрессии осудила и Эстония. Эстонская правительственная комиссия по безопасности предоставила обзор деятельности Вооружённых сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах.

Чем в действительности мировое сообщество может помочь Украине, какой арсенал методов давления на Кремль могут задействовать Штаты и ЕС, и какие шаги остановят Путина в будущем — ситуацию в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" прокомментировал старший научный сотрудник отдела проблем внешней политики и международной безопасности Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

— Как вы считаете, почему Кремль решился отвести войска? Они уберут весь контингент или оставят часть, чтобы и дальше в напряжении держать Украину?

— Дело в том, что конфигурация расположения российских войск в Южном военном округе предполагает, что у наших границ постоянно остаётся угроза, которая в любой момент может активизироваться. То есть полностью успокаиваться нельзя, даже если будут отведены все части, передислоцированные в марте из дальних регионов.

Почему происходит отвод войск? По моему мнению, в данной ситуации эта операция имела в первую очередь информационный характер: оказать давление и на Украину, и на наших западных партнёров, проверить реакцию. И, соответственно, сделать выводы на будущее.

— И какие выводы, по-вашему, они смогли сделать?

— Международное сообщество заняло консолидированную позицию в поддержку Украины. Были высказывания и от европейских лидеров, и от Вашингтона, что есть красные линии, которые нельзя пересекать, было осуждение России за её действия. Был чёткий сигнал, что вина за возможную эскалацию будет возложена на Россию, которая выступает инициатором эскалации.

Попытки агрессора представить ситуацию, будто это Украина готовится к некой операции на зоне конфликта, а Россия лишь реагирует на действия Вооружённых сил Украины, явно потерпели неудачу в информационной плоскости.

С другой стороны, Россия вышла к диалогу с нашими западными партнёрами: был разговор с Байденом, и, возможно, в этом тоже была определённая цель Путина — осуществляя давление на Украину, подтолкнуть Соединённые Штаты к переговорам, в рамках которых Путин выберет для себя дальнейшие референции. И теперь всё внимание приковано к встрече Байдена с Путиным.

— Нынешнее обострение поможет ускорить интеграцию Киева в НАТО и ЕС?

— Мы в очередной раз показали, что у нас есть проблема — агрессор, который в любой момент может активизировать своё наступление. Что опасность от России исходит не только в отношении Украины, а и в отношении всего европейского сообщества, в первую очередь — наших соседей по региону Восточной Европы, которые уже являются членами НАТО. И это их подталкивает к усилению адвокации процессов Евроатлантической и Европейской интеграции Украины.

Ситуация показала обострение угрозы — причину, по которой Украине нужно интегрироваться. Для критиков идеи евроатлантической интеграции Украины на Западе она могла сыграть свою роль, потому что показала актуальность российской угрозы. И если кто-то аргументирует отказ оставлять членство в НАТО Украине именно нежеланием ссориться с Россией, то они получат аргумент, потому что видят, что Россия готова к активным действиям.

В любом случае, нам нужно продолжать активную дипломатическую работу, и это будет важной задачей на ближайшем саммите НАТО.

— Какие шаги, какая реальная помощь может последовать от ЕС и США?

— Продолжение и усиление санкционной политики. Я говорю сейчас не только о санкциях, которые введены в отношении России по Украине, но и за другие прегрешения Москвы. Последние санкции в середине апреля Соединённые Штаты вводили за вмешательство в американские выборы, за кибератаки на американское пространство. Недавно был скандал в Чехии из-за операций враждебных ГРУ на чешской территории. Результатом стала высылка дипломатов из Чехии, и сейчас некоторые европейские страны проявляют солидарность с чехами: это и Словакия, и страны Балтии. То есть усиление такого давления с разных направлений играет свою роль.

Важный момент — проект "Северный поток-2". В Вашингтоне имеется чёткое видение, что этот проект не должен быть реализован, потому что он несёт угрозу не только Украине, но и американским интересам, и энергетической безопасности всего европейского пространства. Проблема в том, что у данного проекта есть сильная адвокация со стороны определённых политиков в Западной Европе, — в первую очередь, в Германии, которая выступает в его поддержку.

— Когда ждать новой встречи "нормандской четвёрки" на уровне президентов?

— Это сложный вопрос, потому что Путин предлагает свои форматы: приглашение Зеленского в Москву и двухсторонняя встреча. Кто-то говорит, что нужно проводить встречу на территории Донбасса. Но на встречу между представителями украинской власти и пророссийских бандформирований, конечно же, мы пойти не можем. Поэтому процесс достаточно сложный.

Я бы сказал, что не стоит привязываться именно к встрече, как к "волшебной палочке", которая поможет разрешить наши вопросы: на последние встречи возлагались надежды, но реального результата они не принесли. По моему мнению, даже если в ближайшее время встреча не состоится, то особой угрозы для позиции Украины я не вижу.

Прямой эфир