Украина наш дом

Как международное сообщество может помочь Украине в деоккупации Крыма и ОРДЛО — мнение эксперта

Юрий Кочевенко. Фото: kanaldom.tv

Для того, чтобы помочь Украине деоккупировать Крым, а также отдельные районы Донецкой и Луганской области, международное сообщество должно, прежде всего, не способствовать экономическому усилению страны-агрессора — Российской Федерации. Такое мнение озвучил директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко в программе в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

"В первую очередь, им не следует делать ничего, что может экономически усиливать страну-агрессора, а ведь именно это мы сейчас и наблюдаем. Потому что война стоит дорого, особенно война на чужой территории. Каждый евро, заработанный "Газпромом" в Европе — это пули и снаряды, которые будут лететь в украинцев. Это важнейший вопрос. Нельзя одной рукой накладывать какие-то санкции, а другой рукой давать возможность агрессорам много зарабатывать", — уверен военный эксперт.

Второй аспект, на котором акцентировал внимание Кочевенко, — это осуществление прямой военной помощи.

"Мы должны говорить о безоплатной передаче этих средств украинской армии. Ведь мы тут воюем не только за себя. И немецкое правительство, как правительство любой европейской страны, должны понимать, что как только Российская Федерация расправится с Украиной, она сразу переключит свое внимание дальше. И мы здесь сдерживаем. Мы воюем не за Украину. Мы воюем за весь свободный мир против мира прошлого, мира автократий, мира нарушения прав человека, мира, в который весь мир хочет затянуть путинская Россия", — резюмировал эксперт.

По его словам, именно Германия блокирует сегодня закупку ряда видов вооружения Украиной на международных площадках, мотивируя это тем, что нельзя продавать оружие стране, в которой идет военный конфликт.

Полная версия интервью: Результаты переговоров Зеленского со Штайнмайером: "5 вопросов" с военным экспертом Юрием Кочевенко

Напомним, два новых обращения в Офис прокурора Международного уголовного суда подписала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Прямой эфир