Украина наш дом

Как абитуриентов из ОРДЛО интегрируют в мирную жизнь: "Официальный разговор" с представителем Донецкого национального медуниверситета

Александр Кузякин. Фото: kanaldom.tv

В июле стартовал пилотный проект Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий — при вузах работают специальные подготовительные курсы для абитуриентов с оккупированных территорий. В проекте участвуют 24 высших учебных заведения, 7 из которых — в Донецкой области.

Цель курсов не только "подтянуть" знания, но и адаптировать ребят к жизни в украинских реалиях. Ведь сегодняшние абитуриенты росли в режиме оккупации, на начало военных действий в 2014 году им было всего по 10 лет.

Как на практике ребят из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) интегрируют в мирную жизнь — в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом" рассказал Александр Кузякин, ассистент кафедры акушерства и гинекологии, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Донецкого национального медицинского университета.

Ведущая программы — Алена Грамова.

— Начнем с того, что сам университет является переселенцем. Давайте немного вернемся в те события.

—Студенты выехали первыми и с сентября 2014 года они были распределены по вузам по всей Украине. Кто-то решил остаться в Донецке, кто-то уехал в Россию, возможно. А в декабре 2014 года из Донецка переехал административный корпус и совсем небольшое количество преподавателей. Они начали собирать наших студентов со всей Украины, а также вести подготовительную работу по новому набору. Как раз в декабре началась работа и по привлечению студентов на факультеты, разместившиеся в Краматорске. На тот момент сюда приехало около 450 студентов и 200 преподавателей. Лично я в то время был вольным слушателем в городе Киеве и переехал сюда со своими друзьями. И мы начали работать, шаг за шагом собирая, а потом уже и развивая наш вуз. Сейчас Донецкий национальный медицинский университет расположен на территории трех городов — Кропивницкий (бывший Кировоград), Мариуполь и Краматорск.

— На базе вашего университета, как и при иных вузах, с 2016 года начал работать образовательный центр "Донбасс-Украина", через который по упрощенной системе могут поступать в украинские вузы абитуриенты с оккупированной части Донбасса. Как эта работа начиналась, через какие трудности пришлось пройти и что мы имеем спустя 5 лет его работы?

— Поначалу всё было довольно сложно. Очень сложно было донести информацию на ту территорию ребятам, которые там находятся. В первые годы к нам поступали единицы из них. Но постепенно вырабатывали механизмы донесения информации ребятам на неподконтрольной территории. Что мы их здесь ждем, что ничего страшного с ними не случится, что им окажут поддержку и создадут максимально комфортные условия для обучения, и они смогут получить диплом общеевропейского образца, который мы сейчас выдаем. А главное — они будут находиться на мирной территории, где можно полноценно заняться своим образованием.

И вот в предыдущем году через "Донбасс-Украина" к нам поступили 57 человек. В этом году набор длится до 24 сентября, на данный момент мы приняли 67 человек.

Мы уже выработали достаточно неплохую коммуникацию с жителями неподконтрольной территории, плюс "сарафанное радио". Люди знают, что здесь можно поступить, выучиться, получить диплом. Образование у нас высокого образца, несмотря на то, что мы — вуз-переселенец. Можно посмотреть разные рейтинги вузов — мы до сих пор всегда находимся в десятке-двадцатке лучших вузов. Потому что наш профессорско-преподавательский состав невероятно хорошо работает и в научной, и в учебной, и в лечебной сферах.

И стараемся ребятам, которые приезжают с неподконтрольной территории, максимально уделить внимание, дать им возможность получить достойное образование, не бояться уезжать от родителей.

К сожалению, основная проблема — многих детей не выпускают с той территории, под любыми предлогами. Особенно в моменты, когда они получают там школьные аттестаты, на них обращают более пристальное внимание, пытаются воспрепятствовать выезду. "А зачем вы выезжаете? А зачем вам туда ехать? Вы предаете нашу республику." Вот в таком формате им говорят.

Опять-таки и родители переживают, что с ними здесь будет. Но, слава богу, мы работаем и показываем то, что переживать, по сути, не за что, вы отдаете своего ребенка в хорошие руки и с ним всё будет хорошо.

Пандемия внесла свои коррективы, в том числе и в образовательный процесс. Как у вас?

— Да, мы полностью поменяли свою работу. Но зато эта ситуация дала возможность лучше работать в электронном варианте. Мы работаем через Google Класс, мы эту платформу выбрали. И научились работать дистанционно настолько хорошо, насколько это возможно за эти полтора года. И даже наши преподаватели, которые постарше, взялись и тоже этому научились. Мы, младшее поколение, им максимально помогали в этом. То есть и в пандемии есть свои плюсы.

Но, конечно, пандемия — это тяжело. У нас несколько сотрудников тоже, к сожалению, погибли от COVID-19.

— В этом году в Украине и в Донецкой области, в частности, стартовал пилотный проект — подготовительные курсы для абитуриентов с оккупированной территории, поступивших в наши вузы. В нем участвуют семь высших учебных заведений региона. Вы являетесь координатором этого проекта. Насколько я знаю, при вашем медуниверситете на курсах занимаются 14 ребят.

— На данный момент 7 вузов именно в Донецкой области, а суммарно по всей Украине работает 24.

Да, у нас сейчас занимается 14 ребят, это средний показатель по стране. Где-то немного больше, где-то меньше. И лишь в одном вузе, если я не ошибаюсь, в Бахмуте, около 30 человек поступили на курсы. Просто они ближе к "серой зоне", поэтому прибыло больше ребят оттуда.

Это пилотный проект Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Суть в следующем. Мы берем ребят с неподконтрольной территории или из "серой зоны" (прифронтовой), привозим к себе на два месяца (июль-август). Расселяем в общежития, проживание для них бесплатное. К тому же они получают стипендию в размере двух необлагаемых минимумов — это на руки по 4 588 грн за каждый месяц.

И обучаем предметам, которые необходимы для того, чтобы влиться непосредственно в учебный процесс в сентябре. То есть "подтягиваем" проблемные места по знаниям, устраняем пробелы. Предметы для нашего вуза следующие: украинский язык, история Украины, математика, биология, физика, английский язык.

Занятия проходят с утра до 13:00-14:00. А всё остальное время мы занимаемся ребятами по интеграции их в наши реалии, в нашу жизнь. Как мы это проводим? У нас очень сильное студенческое самоуправление. И вот ребята, которые занимаются на курсах, живут в нашем общежитии, в котором также рядом с ними живут наши студенты-активисты.

Также ребята совместно с нашими студентами участвуют в акциях, которые проходят в городе. Например, участвовали в двух волонтерских акциях, а также в фестивале. Им сильно понравилось. Они невероятно довольны.

Кроме общения со сверстниками, мы обеспечиваем культурно-массовые мероприятия — разработана большая программа. Например, у нас запланирована поездка в Центральную Украину к самому молодому сельскому голове. У нас есть сотрудник, который с ним близко общается, и там очень обширная программа запланирована. Плюс на выходные мы отвозим на базу отдыха "Солнечное". Также в Мариуполь повезем, покажем базу нашего медуниверситета там. Может, кто-то из ребят после курсов решит поступить на специализации, которые находятся в Мариуполе. Параллельно мы хотели еще показать им Ямполь, Святогорск, Соледар.

Все эти мероприятия для ребят тоже бесплатны. Минреинтеграции потом уже по факту полностью возмещает нам все затраты.

— После курсов ребята должны поступать только в ваш вуз или в какой хотят?

— Курсы продлятся до 31 августа. Ребята за этот период полностью пройдут обучение и смогут поступить в любой университет. На данный момент мы уже знаем, что из 14 учащихся 11 выбрали наш университет. Через центр "Донбасс-Украина" они сдали все необходимые документы и будут учиться у нас. А трое еще пока думают, определяются, ищут себя. Если они захотят к нам поступать, мы будем рады.

Прямой эфир