Украина наш дом

Качество школьного питания — кто и как контролирует: "Официальный разговор" с Владиславой Магалецкой

Владислава Магалецкая. Фото: ukraine30.com

В 2020 году Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела аудит более 22 тыс. объектов детского питания — в школах, садах, лагерях. Среди главных аспектов проверки был контроль качества, транспортирования и хранения пищевых продуктов.

Как планируют улучшить качество школьного питания в этом году и что для этого необходимо — рассказала глава Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Алёна Черновол.

— В контексте работы вашей службы с какими проблемами сталкиваетесь чаще всего?

— Наша служба имеет достаточно большой спектр функций. Но именно то, что касается проверки безопасности и качества, — это проверка продуктов, мониторинг того, как происходит их транспортировка, как сопровождается процесс доставки продуктов в школы, качества тех пищевых блоков, которые есть в учебных заведениях, качества сохранения продуктов в школах для того, чтобы они готовились на пищеблоке с выполнением всех санитарно-гигиенических норм, качества воды, которая используется, как для питья, так и для приготовления пищи. Всё это — контролирующие функции государственной службы, которую я возглавляю.

Поэтому совместно с муниципальными органами, с председателями облгосадминистраций мы работаем над анализом того, как это происходит в школах, и над аудитом. Мы провели за прошлый год проверку более 22 тыс. заведений школьного питания, детских лагерей, в том числе, и садиков. В этом году уже проверено приблизительно 15 тыс. объектов школьного питания, и также выполнено более 1000 внеплановых и плановых проверок.

— Какие выделяете проблемные моменты после проверок? Над чем следует работать прежде всего?

— Самое главное — это гигиенические нормы, которые должны присутствовать на пищевом блоке. Потому что специально мы делаем тоже очень часто ТВ-сюжеты, когда приезжаем в школы на проверки, и наблюдаем следующую ситуацию.

— А проверки вашей службы внезапные?

— Наши проверки бывают внезапными. Поэтому они и называются внеплановыми. К ним тяжело подготовиться. Мы работаем совместно с телеканалами, чтобы всё это сопровождалось в информационном плане. Мы приезжаем, открываем холодильник — холодильник не морозит. В холодильнике могут лежать гнилые овощи, полностью гнилые. Вы никогда бы не купили себе такие на рынке. Бывает, видим, что, например, мясо хранится в какой-то пластиковой, бывшей в употреблении таре, или, наоборот, лежит в эмалированном ведре. То есть вы никогда так не делаете у себя дома. Крупы хранятся в мешках на полу. И там же, когда ты смотришь, есть мышиный помёт, или мы видим дорожки муравьёв. Мы тут же накладываем штрафные санкции, выдаём необходимые документы, называемые предписанием, ставим на контроль, и потом с периодичностью проверяем, чтобы этого не было. Поэтому и работаем с губернаторами в областях, чтобы это было невозможно. Потому что это наши с вами дети. Не дай бог это приведёт к каким-то острым кишечным заболеваниям или станет причиной отравлений. Мы не можем этого допустить. Потому и действуем чётко, слаженно, жёстко, иначе быть не может.

— Но ведь сегодня мы стремимся не просто избежать отравлений, а чтобы дети ели качественную еду и вырабатывали полезные пищевые привычки. Как внедрять в школах культуру питания?

—Да, абсолютно правильно. Мы также должны следить, есть ли выполнение тех требований, которые определены в меню. Первое, является ли оно четырёхнедельным, как сейчас планируется в рамках реформы. Мы проверяем все микробиологические показатели. То есть, что именно находится в тех продуктах, которые используются для приготовления. Естественно, тоже будем контролировать то содержание сахара и соли, которое будет в блюдах нового меню. Для нас очень важно, чтобы молочные продукты, которые используются в приготовлении, действительно были молочными, а не с трансжирами и пальмовым маслом. Нам очень важно, чтобы действительно в продуктах были кисломолочные бактерии. Иногда в твороге их нет вообще. А это, по сути, источник кальция для роста наших детей, и формирования правильного скелета, опорно-двигательной функции, осанки и всего остального. Нам очень важно следить за тем, чтобы молоко, которое тоже даётся детям, или молочные продукты, действительно были качественные. Любая реформа, которая делается, её необходимо проконтролировать для того, чтобы она действительно была качественной и работала.

— Почему происходят нарушения норм питания, хранения продуктов, гигиенических требований?  

— Есть целый спектр проблем. Нельзя говорить, что это только недостаток бюджета. Поверьте мне, очень часто, если эффективный руководитель, он обеспечивает всё.

— И правильно распределяет средства?

— Обеспечивает необходимый бюджет и правильно его распределяет, следит за тем, чтобы выполнялись все необходимые нормы. Это и есть его ответственность. Если руководитель школы не выполняет свою прямую ответственность, ну тогда, наверное, надо решать другую, менеджерскую задачу. Кроме того, необходимо обратиться в местные органы власти. Сейчас создаются ОТГ и очень активно работают администрации.

То есть государство разработало систему бюджетной поддержки, субвенций, надо обрабатывать это, обращаться с этим, и тогда будет возможность изменить и санитарное состояние пищеблока, и необходимую тару, и необходимое облачение, то есть ту одежду, в которой должна готовиться пища. Невозможно приготовить качественную продукцию в некачественных условиях. Вот поэтому начинаем с санитарной гигиены, а дальше уже, действительно, подготовку очень качественной продукции, которую будут есть наши дети.

— А есть ли какие-то особые моменты, которые нужно учитывать в школьном питании детей с прифронтовых территорий?

— Наша задача — эффективно обеспечить то, чтобы была соответствующая логистика, соответствующие подрядчики, которые готовы это реализовать. Потому что подрядчики, которые идут на то, чтобы заниматься этим родом деятельности, а мы их контролируем, обязаны его обеспечить. Поэтому если вы будете видеть, ваш школьный коллектив, родители, что это не выполняется, обязательно обратитесь к директору заведения, в местную администрацию, напишите Госпродпотребслужбе, нашей службе, которую я возглавляю, и мы обязательно обратим на это внимание.

— На что следует обращать внимание при выборе продуктов в магазине?

— Мы с мужем воспитываем пятерых сыновей. Они все разного возраста. Поэтому у нас есть весь спектр понимания возрастов и родительские обязанности. Вот поэтому я могу сказать, что начинать надо с себя. Ведь всегда говорят: воспитывайте себя, потому что дети примут ваш стиль жизни, воспитание. И поэтому, наверное, когда выбираете там чипсы, семечки и пиво, это наверное, не те продукты, которые вы хотели бы, чтобы ели ваши дети, внуки, правнуки. А если вы уже это делаете, делайте это как-то отдельно, например, в то время, когда дети ложатся спать.

— Вы призываете родителей к скрытничеству?

— Я призываю к разумному взрослому поведению. С другой стороны, когда вы покупаете продукцию, пожалуйста, обязательно смотрите на срок годности, это первое. Второе — на упаковке разборчиво должно быть указано, что входит в состав того или иного продукта. Далее, скорее всего, я бы рекомендовала пользоваться достаточно большими торговыми сетями, которые априори устанавливают этот контроль. Потому что когда покупаете, допустим, в ларьке, тогда, пожалуйста, обращайте внимание, что написано, известна ли вам эта торговая марка, какой срок годности, и понимаете ли вы, что именно туда вошло, как составляющая продукта.

И если покупаете на рынке, пожалуйста, тоже отдавайте себе отчёт этому разумному риск-ориентированию, потому что если там не указана маркировка, непонятно, кто это произвёл, как оно было доставлено, в каких условиях сохранялось, как было логистически сопровождено на рынок, я бы посоветовала быть осторожным.

— А если возникают проблемы, то обращаться в Службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей?

— У нас есть "горячая линия", а также чат-бот в Telegram, где вы можете отправить своё обращение, жалобу, предложение. Также можете обратиться в территориальные органы, мы отреагируем на каждое обращение обязательно.

Прямой эфир