Украина наш дом

К запуску готовят метро в Харькове, расселяют из подземки людей — репортаж об условиях для переселенцев (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Харьковский городской голова Игорь Терехов планирует через одну-две недели запустить метро в городе. Людей, которые больше двух месяцев прятались от обстрелов в харьковской подземке, начали переселять в общежития и санатории. Некоторые уже обустроились на новом месте, сообщает "Дом".

Переселенцы из Золочева Екатерина вместе с сыном Глебом только переехали из метро в санаторий под Харьковом. Ровно два месяца они провели под землей, спасаясь от обстрелов. В их поселок пока возвращаться нельзя, идут бои.

"Мы еще не распаковались, у нас тут немножко бардак, извините. У нас кровати есть, матрасы есть, мы не на полу. Там у нас душевая и туалет. То есть в номере можно спокойно сходить в туалет и помыться", — рассказала Екатерина.

У Глеба на память о жизни в метро осталась сине-желтая ленточка.

"Мы играли с мальчиком Артемом, и пришли военные. Дали что-то там и сказали закрыть глаза. Повязали его. Ношу все это время. Не снимаю никогда", — поделился мальчик.

Жизнь в подземке нельзя назвать легкой, признается Екатерина. Было холодно, дети болели. Из того, что успели вывезти, — только документы, рюкзак с вещами и кот. Главное — они не слышали взрывов и были в относительной безопасности, поэтому, когда сказали покинуть метрополитен, испугались.

"Мы вообще думали, что мы останемся на улице. Нам говорили неделю, что нас будут расселять, но какой-то конкретной информации не было. И было страшно, что вот мы сейчас поедем домой, как-то будем ехать в Золочев, обратно под обстрелы", — поделилась Екатерина.

Переселенка из Чугуева Оксана на второй день войны с сыном поселилась на станции метрополитена. За это время ребенок был госпитализирован в больницу с тяжелым бронхитом, его вылечили, но сейчас нужна реабилитация и женщину еще на месяц поселили в санаторий.

"Когда мы приехали к себе, нас вывозили уже волонтеры под обстрелами. Мы попали в метро "Южный вокзал". Конечно, я сочувствую всем людям, которые пережили это все, это очень тяжело, это останется в памяти у каждого надолго. Потому что было, честно говоря, нелегко. Тем не менее мы все сильные, мы все это выдержали. Слава нашей Украине, слава нашим защитникам, и всем людям, которые нам помогают", — сказала Оксана.

Как только Харьков перестали обстреливать, городские власти постепенно начали отселять людей из тоннеля. На станциях до сих пор в несколько рядов стоят палатки, и в каждой живут люди. Но здесь они последние дни. Метро готовят к запуску, переселенцам, которые жили в вагонах, ищут другое жилье, уверяет мэр.

"Мы никого насильно не убираем из метрополитена. Единственное, что — мы начали освобождать наши поезда. Люди жили в поездах. На станциях они еще могут жить. Мы подыскиваем им общежития, у нас есть общежития. Мы очень много из области взяли людей, которые сегодня у нас проживают, мы о них заботимся", — заверил Игорь Терехов.

В санаторный комплекс "Роща" под Харьковом из метро уже прибыло 24 человека, рассказал главный врач Валерий Журавлев. Им предоставлена медицинская помощь 24 часа в сутки. Работают 4 психолога, 2 из них военные. Пока людям дали приют на месяц, но, возможно, смогут продлить их пребывание здесь.

"На сегодня моя функция — реабилитация. Мы реабилитологи, а люди, я же понимаю прекрасно, приехали, жилье разбито, куда их выселять. Не по-человечески. И вот мы сейчас с властью решаем проблему, как дальше решить эту проблему, чтобы люди хотя бы остались на полгода или на год. Все зависит от инвесторов, вроде есть такие, которые могут помочь нам", — сказал Журавлев.

Кроме Харькова переселенцев из подземки пока принимают и в Песочинской территориальной громаде. Там относительно безопасно, ВСУ на немалое расстояние смогли отодвинуть врага.

"Сейчас у нас только переселенцев, официально зарегистрированных, более 5 тысяч, это в Песочинской территориальной громаде. Кроме того, 80% наших жителей вернулись домой, поэтому у нас очень много людей и местных, и переселенцев, проживающих в нашей громаде", — проинформировал Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.

Всего, по оценкам харьковской власти, на станциях в метро проживало 4,5 тысячи человек. Никому из них не будет отказано в размещении в другом месте. Для харьковчан ищут места в общежитиях, жителей области по возможности разместят в санаториях.

Читайте также: В Харькове уничтожена половина трамваев и треть троллейбусов, — мэр

Напомним, в Харькове впервые почти за три месяца полномасштабной войны возобновил работу общественный транспорт. Горожане активно пользуются этой возможностью. Кто-то едет на работу, кто-то возвращается в родной дом, обстрелянный российскими войсками во время активных боевых действий.

Читайте также: Под обстрелами — с первых часов войны: как живут в поселке Золочев недалеко от границы с РФ (ВИДЕО)

Прямой эфир