Украина наш дом

К срыву поставки газа Донецкой области может быть причастен Курченко, намекнул глава ДонОГА

Павел Кириленко. Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 6 марта, "Донецкоблгаз" прекратил поставки природного газа для ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" — предприятию, обеспечивающему горячей водой для отопления более трети населённых пунктов Донецкой области. К такому решению может быть в конечном итоге причастен украинский олигарх Сергей Курченко, который в 2014 году бежал в Россию. Данную ситуацию в эксклюзивном комментарии телеканалу "Дом" пояснил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

Он отметил, что поставки газа не касаются бытовых потребителей. Население продолжает получать газ по ранее озвученному тарифу 6,99 грн за кубометр.

Ситуация касается на данный момент областного коммунального предприятия "Донецктеплокоммунэнерго". По словам Павла Кириленко, до сегодняшнего дня "Донецктеплокоммунэнерго" получал газ от резервного поставщика —"Нафтогаза".

"Но сейчас мы должны перейти на ЧАО "Донецкоблгаз", которое выполняет функцию транспортировщика газа. И сегодня, в эту ночь, произошёл этот переход…. И сегодня ночью "Донецктеплокоммунэнерго" отключили от поставки газа", — рассказал глава области телеканалу "Дом".

В опубликованном заявлении "Донецкоблгаза" говорится, что тепловую компанию отключили от газа за скопившиеся долги в сумме 1,5 млрд грн перед "Нафтогазом", и что поставки голубого топлива прекратил именно "Нафтогаз". В свою очередь сегодня "Нафтогаз" официально заявил, что "заявок об отключении поставки компания ни разу не присылала". Более того "Нафтогаз" требует от "Донецкоблгаза" обеспечить поставку газа областному тепло-предприятию.

"Группа "Нафтогаз" призывает ЧАО "Донецкоблгаз" прекратить нарушение "Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам", воспользоваться опытом других регионов и возобновить поставки газа ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" и, соответственно, предоставление тепла потребителям", — говорится в сообщении "Нафтогаза".

Читайте также: Возобновить поставки тепла в Донецкую область призвал "Нафтогаз"

Павел Кириленко подчёркивает, что в данной ситуации две составляющие — бюрократическая и политическая.

Бюрократическая заключается в том, что на данный момент невозможно оформить договор рассрочки по оплате долга. Такая норма применяется по всей Украине, но сейчас её невозможно реализовать в Донецкой и Луганской областях.

"Да, задолженность есть. Но Донецкую и Луганскую области нельзя сравнивать с иными областями. Например, Донецкая облгосадминистрация, которая курирует "Донецктеплокоммунэнерго", не может составить договор рассрочки, потому что мы сейчас — военно-гражданская администрация. И это запрещено законом. Сейчас мы прорабатываем этот регуляторный акт, чтобы вопрос с подписанием договора рассрочки был решён… Для решения этого вопроса мы готовим письмо и нормативные документы для НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, — ред.), в которых "Нафтогаз" берёт на себя гарантийные обязательства перед "Донецкоблгазом" для включения газа " Донецктеплокоммунэнерго" и включения котельных", — сказал Кириленко.

Политический аспект проблемы, по мнению главы ДонОГА, связан с бенефициарами ЧАО "Донецоблгаз".

"Его бенефициарами называют самых разных людей. В том числе звучит фамилия и господина Курченко как конечного бенефициара этого предприятия", — отметил Кириленко.

Проблему с переходом по поставке газа от "Нафтогаза" к "Донецкоблгазу" он обсуждал со всеми сторонами. Руководство "Донецкоблгаза" первоначально пошло навстречу, и подтвердило готовность подождать с отключением, пока не решится вопрос с договором рассрочки.

"Я предварительно провёл переговоры, что этот вопрос приостанавливаем, что я обсуждаю его в правительстве, как раз для этого вчера вылетел в Киев. Мне говорят — ок, хорошо. И тут же ночью отключают поставку газа. То есть я получил положительный ответ от руководителя "Донецкоблгаза", а сегодня утром начались отключения котельных. И это всё происходит в выходной день, впереди ещё два выходных. У нас в Донецкой области началось похолодание. На выходных люди все находятся в своих домах, и тут начинаются проблемы с отоплением", — поясняет Кириленко политический аспект проблемы.

Сейчас глава ДонОГА находится в Киеве, пытаясь решить вопрос с возобновлением подачи газа "Донецктеплокоммунэнерго" на правительственном уровне.

Полную версию интервью с Павлом Кириленко смотрите в программе "На самом деле: Донбасс" в эфире телеканала "Дом" во вторник, 9 марта, в 20:10.

Прямой эфир