Украина наш дом

К крымскому татарину Ахтемову оккупанты никого не пускают — побои подозревает адвокат (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: golos.ua

К незаконно арестованному крымскому татарину Асану Ахтемову до сих пор не пускают ни адвокатов, ни посетителей. Об этом сообщила его защитница Сафие Шабанова. А уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международных партнеров усилить санкционное давление на Россию из-за преследований крымских татар в оккупированном Крыму, передает "Дом".

Накануне Шабанова встретилась с братом Асана — Азизом Ахтемовым — в СИЗО оккупированного Симферополя. Сообщила, что состояние Азиза удовлетворительное, а вот новостей о его брате до сих пор нет. Асана не переводят из карантинной камеры.

"Асан до сих пор находится в карантинной камере. Хотя на карантине обычно содержатся первые две недели. Мы с Азизом предполагаем, что Асана не поднимают в обычную камеру в связи с тем, что у него еще присутствуют следы оказанных на него физических воздействий. И потому сотрудники СИЗО, как мы предполагаем, ждут, когда все это заживет и не останется никаких следов", — отметила адвокат.

Братьев Ахтемовых задержали после незаконных обысков в начале сентября. Оккупационные власти Крыма обвиняют их в якобы диверсии на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем.

Украинский омбудсмен, в свою очередь, призвала усилить санкции. Накануне оккупационный "суд" полуострова оштрафовал семерых человек, задержанных 11 октября у здания оккупационного "Крымского гарнизонного военного суда" в Симферополе. В тот день российские силовики задержали 20 человек.

"Убеждена, что таким образом агрессор продолжает давить на крымских татар во временно оккупированном Крыму за отстаивание гражданской позиции. Своими действиями страна-оккупант нарушает ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это право включает, в частности, свободу придерживаться своего мнения и идей без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ", — подчеркнула Денисова.

Читайте также: Тема Крыма в мире: осуждение действий России и поддержка усилий Украины

Напомним, 11 октября в оккупированном Крыму возле "Крымского гарнизонного военного суда" в Симферополе собрались крымские татары, ведь там должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир". Российские силовики забрали нескольких человек, которые пришли поддержать соотечественников на незаконном суде.

Читайте также: Двоих крымских татар оккупанты отправили в ИВС Симферополя после задержания накануне (ВИДЕО)

Прямой эфир