Украина наш дом

Израильский "Железный купол" для Мариуполя: перспектива идеи и цена вопроса

Система "Железный купол". Фото: babel.ua

В Министерстве обороны Украины намерены купить систему воздушной обороны наподобие израильского "Железного купола" — одной из самых засекреченных и дорогих систем противовоздушной обороны в мире для защиты населения и важных объектов инфраструктуры от обстрелов. Систему хотят установить в Мариуполе, где городские власти стремятся гарантировать безопасность для открытия аэропорта. Как работает "Железный купол", и появится ли он в Украине — разбираются журналисты программы "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" и международные эксперты.

Гарантии безопасности

Этой весной весь мир в очередной раз увидел, как работает противоракетная система "Железный купол" в Израиле. Сотни ракет, выпущенных палестинским исламистским движением ХАМАС, были перехвачены и ликвидированы. Таким образом предотвратили разрушения инфраструктуры и человеческие жертвы.

"На этот раз плотность была очень высокой. Была ночь, когда они выпустили четыре залпа по 150. И тогда эффективность купола была около 86-90%", — комментирует подполковник запаса Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), член городского совета Бат-Яма Арье Зайден.

Система "Железный купол". Фото: hawarnews.com

Сейчас система "Железный купол" не имеет аналогов в мире. Пусковая установка автоматически обнаруживает и сбивает вражеские ракеты в радиусе 70 км и на высоте до 10 км. Одна батарея "Железного купола" может защитить территорию площадью 150 кв. км.

Над установкой этой системы — или подобной ей — задумались в Мариуполе. В первую очередь, чтобы открыть аэропорт, который находится в 40 км от линии соприкосновения.

"Мы говорим, что мы не ищем "Железный купол". Мы говорим, что ищем техническое решение, возможно, военно-техническое решение, которое позволит обеспечить безопасность полётов, безопасность открытия аэропорта в Мариуполе. Подходит любой способ, который обеспечит нам безопасность", — подчёркивает заместитель городского головы Мариуполя Сергей Захаров.

Эксперты говорят, что для защиты такого объекта, как аэропорт, "Железный купол" — эффективная система.

"Насчёт эффективности защиты аэропорта, она довольно высока, около 90%. Будет зависеть от плотности огня с фронта. Самолёты летали, меняли курс, но летали. Даже последние, когда были обстрелы по центру страны", — уточняет Арье Зайден.

Цена вопроса

Мариупольская городская власть заявляет, что на защитную систему "Железный купол" необходимо 50 млн евро, которые местный бюджет не потянет. Хотят попробовать привлечь инвестиции извне. А в конце июня даже планируется визит делегации из Израиля. С Министерством обороны этот вопрос власти Мариуполя пока не обсуждали, и в самом ведомстве тема не поднималась.

"На высшем уровне мы не обсуждали. Мы готовы к обсуждению. Нас, к сожалению, не всегда слышат… О такой дорогой системе защиты всегда говорят: "Несерьёзно, поэтому не будем обсуждать". Как-то так оно звучало. Но мы всегда говорим — это серьёзно, нам это нужно, нам нужна техническая военная защита для начала полётов", — акцентирует Сергей Захаров.

Сергей Захаров

Между тем, в мае министр обороны Андрей Таран заявил, что Украина начала "определённые действия по созданию противоракетной обороны".

"Последние события, происходящие в Израиле, доказали необходимость наличия в стране противоракетной обороны. "Железный купол" — один из лучших образцов противоракетной обороны, но это лишь одна из составных частей противоракетной обороны. Ещё в прошлом году мы начали определённые действия по созданию противоракетной обороны Украины. Рассматриваем возможности приобретения чего-то вроде "Железного купола", — подчеркнул Таран.

Помимо того, что "Железный купол" не имеет аналогов, это ещё и очень дорогостоящая система. Её содержание в случае регулярного использования — это сотни тысяч долларов.

"Если мы покупаем эту батарею, то каждый выстрел — и надо пополнять боекомплект, то есть порядка 100 тыс. долл. Обучение персонала произойдёт одноразово, а потом нам необходимо будет покупать запчасти, но в основном те, которые будут выходить из строя. Это пусковые установки, потому что они изнашиваются, когда реальная стрельба происходит. Самое дорогое — боеприпасы, и они будут расходоваться постоянно, если они будут применяться", — разъясняет военный эксперт Олег Жданов.

Олег Жданов

Арье Зайден, в свою очередь, убеждён, что, "если мы говорим о безопасности, то вопрос денег тут, наверное, не стоит".

"Железный купол" уже купили и поставили себе на вооружение США, Канада, Индия, Финляндия и ряд других стран. В этом году Грузия начала переговоры о закупке системы. Но захочет ли Израиль продать "Железный купол" Украине — вопрос.

"Мы должны будем гарантировать сохранность этого комплекса и нераспространения технологий и секретов, которые будут нам переданы. Я не уверен на сегодняшний день, что мы это можем гарантировать", — комментирует Олег Жданов.

Сейчас в Украине говорят о том, чтобы разработать собственные системы противоракетной обороны подобного уровня. Эксперты заявляют, для этого необходимы большие деньги. Бюджета Министерства обороны, который составляет около 4 млрд долл., будет недостаточно. 

"Теоретически всё возможно. Но нужно приблизительно 4 млрд долл., чтобы разработать его. Израилю очень помогали американские товарищи. Где-то 60-70% — это были американские деньги. Израиль был технологическим центром", — детализирует Арье Зайден.

Украинские разработки

А пока в Украине военные промышленники занимаются разработкой более простых систем.

"Мы занимаемся этим вопросом. У нас есть проект — это зенитный комплекс средней дальности, который мы предлагаем нашему Министерству обороны. Есть зенитные комплексы ближнего действия, которые мы предлагаем нашему Министерству обороны. Вот зенитная ракета "Коралл", по которой мы прошли аванпроект, но Министерство обороны пока не заказывает нам этот комплекс", — говорит заместитель генерального директора ГП "ГосККБ "Луч" Георгий Петров.

Георгий Петров

"Железный купол" — это лишь часть противоракетной обороны Израиля. В Украине полной единой системы пока не существует. Её создание стоит десятки миллиардов долларов.

"Для того, чтобы была полная противоракетная оборона, надо создать в стране единую систему с единым центром управления, анализа и обработки данных. Она должна включать в себя комплексы с оперативной дальностью до 100-200 км, комплексы с дальностью до 300 км, и с высотой поражения цели до 100 км", — уточняет Олег Жданов.

И хотя на данный момент так называемая горячая фаза боевых действий на Донбассе прошла, риск, что Мариуполь будет обстрелян, как в 2015 году, всё же существует. И 20 снарядов "Железного купола" будет достаточно, чтобы ликвидировать 40 снарядов российского "Града", говорят эксперты.

"Ракеты "Железного купола" не попадают цельно в ракету той же системы "Град" или "Смерч". Они взрываются рядом, и взрывной волной уничтожают. Если плотность ракет врага достаточно велика, то несколькими ракетами "Железного купола" можно уничтожить большинство. Я думаю, что даже если против Мариуполя будут плотно работать несколько батарей "Смерча", всё равно более 70% будет сбито, и это неплохой результат", — говорит Арье Зайден.

Арье Зайден

А в Мариупольском горсовете надеются, что повода для применения этой системы вообще не будет. И планируют её приобрести лишь как гарантию безопасности для авиакомпаний, которые хотят пригласить в будущий аэропорт.

"Если мы обеспечим им гарантии безопасности, я думаю, проблем с авиакомпаниями не будет", — убеждён заместитель мэра Мариуполя Сергей Захаров.

В то же время в подобной эффективной системе защиты нуждаются не только города Донбасса, но и вся Украина. 

Учитывать масштабы

О возможностях систем противовоздушной обороны в программе "На самом деле: Донбасс" говорит военный аналитик, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин.

Ведущий программы — Алексей Мацука.

— Как вы оцениваете эффективность "Железного купола"? И насколько жители Израиля уверены в безопасности?

— Сама система проверена в боях, то есть в военных конфликтах. 90% ракет, которые идут на перехват (эти ракеты — часть системы "Железный купол"), попадают по цели, перехватывают, останавливают, не дают ракетам "земля-земля" (от простых до более сложных реактивных систем) поразить цель. В эффективности системы, по крайней мере, у нас в Израиле, нет сомнения.

Но если мы говорим об Украине, Мариуполе, то важно подчеркнуть, что, несмотря на желание властей Мариуполя обзавестись такой системой, нужно помнить, что это произойдёт только на национальном уровне — если Министерство обороны Украины захочет приобрести эту систему. При этом одной батареи будет недостаточно. Нужно понимать, что война с террористами — это одно, а война с Россией, огромным 140-миллионным государством с ядерным потенциалом — совсем другое.

Одна батарея "Железного купола" может остановить несколько десятков ракет, до 40. А если ограниченная фаза войны, что происходит на востоке Украины сегодня, перейдёт в горячую фазу полномасштабной войны с Россией, это будут сотни ракет. Значит, нужно много батарей "Железного купола", а это очень недёшево.

—"Град", "Ураган" или более мощные системы удалось бы остановить?

— Да, система может перехватить реактивные снаряды. Не только ракеты, и реактивные снаряды. Она перехватывает даже кустарные, очень простые ракеты, буквально, собранные из водопроводной трубы.

Но, опять же — цена. Одна система, называли цифры около 50 млн евро, — это на одну батарею. Помимо самих ракет, система включает в себя радар, персонал и запас ракет. Эта система должна работать, она не может находиться в статичном состоянии. Поддержка системы — это тоже очень-очень недёшево.

Игаль Левин на связи со студией телеканала "Дом"

— По вашему мнению, чтобы открыть аэропорт в Мариуполе, какой должна быть противовоздушная система обороны в восточных областях Украины в условиях, когда рядом не только так называемые "Л/ДНР", но и Российская Федерация?

— Чтобы открыть аэропорт в Мариуполе, нужно несколько систем, нужна многоуровневая система. От тактического уровня до уровня таких систем ПВО, которые поражают цели до высоты в сотни километров.

Даже в Израиле системы ПРО и ПВО не построены только на "Железном куполе". Это, в том числе, система "Праща Давида", есть "Хец", это лазерная противовоздушная система против дронов, против воздушных снарядов и так далее. "Железный луч" — недавно были испытания.

То же самое должно быть и в Украине, только в намного больших масштабах, так как государство большое, территория большая. Регион противостояния на востоке, так называемые "Л/ДНР", и где Украина граничит с Россией, акватория Крыма, акватория Азовского моря — это не сравнить с теми, которые есть в Израиле. Если Израиль, например, ставит три "Железных купола", здесь надо будет ставить девять "Железных куполов", к примеру, чтоб закрыть большие города.

Украинские города больше, чем израильские. В Украине город-миллионник — это нормальное явление, в то время, как в Израиле 200-тысячный город — это крупный город. Масштаб абсолютно разный.

Как я уже сказал, у вас война с государством идёт, и разные масштабы территорий, расстояний, количество вооружений. Если ХАМАС может выпустить до 1000 ракет в какое-то время, то Россия, в случае большой войны — это будут десятки тысяч ракет и авиация. Известно, что 600 самолётов переброшены к границам Украины. Естественно, бомбардировщики, ракеты "воздух-земля" — это всё будет задействовано…

Читайте также: Уровень секретности и цена зашкаливают: как работает система противовоздушной обороны "Железный купол"

Прямой эфир