Украина наш дом

Избивали и насильно заталкивали в полицейские автобусы — в Крыму незаконно задержали более 50 граждан (ВИДЕО)

Задержание крымских татар в Симферополе 4 сентября. Фото: Facebook / Крымская солидарность

3 и 4 сентября в оккупированном Крыму провели незаконные обыски и задержания крымских татар. Пятерых увезли из дома сотрудники ФСБ, задержаны более 50 участников акции протеста в Симферополе. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, информирует "Дом".

Первоначально оккупационные силовики провели пять незаконных обысков и задержаний в домах крымских татар.

"Безосновательно задержан первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял и еще четверо крымских татар — Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Шевкет Усеинов и Эльдар Одаманов. Их местонахождение до сих пор неизвестно", — написала Денисова.

В ответ на эти действия родственники задержанных и неравнодушные крымчане вышли с акцией протеста к зданию оккупационного "Управления ФСБ по Республике Крым" в Симферополе.

"Как следствие — более 50 крымских татар задержаны. Их затолкали в автобусы, применяя грубую силу, избивая по почкам, и отвезли в различные отделения полиции во временно оккупированном Крыму, где их допрашивают без доступа адвокатов", — продолжила омбудсмен.

Среди задержанных:

  • двое журналистов организации "Крымская солидарность" Айдер Кадыров и Нури Абдурашитов;
  • председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля;
  • член Меджлиса крымскотатарского народа Леммар Юнусов;
  • бывший политзаключенный, фигурант по "делу Веджие Кашка" Казим Аметов.

"Своими действиями так называемые "правоохранители" нарушили презумпцию невиновности, права на свободу, личную неприкосновенность и правовую помощь. Без согласованных действий Украины и международных партнеров из задержанных граждан Украины в очередной раз сделают "преступников" по сфабрикованным делам", — заявила Денисова.

Она призвала международное сообщество применить все возможные рычаги влияния на Российскую Федерацию, чтобы прекратить репрессии в отношении коренного населения.

В связи с обысками и задержаниями Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя открыла уголовные производства по статьям "Нарушение неприкосновенности жилища" и "Незаконное лишение свободы".

Читайте также: Наказание за участие в Крымской платформе: протест в связи с задержанием Джеляла выразил МИД

Напомним, серия обысков в домах крымских татар началась 3 сентября. Утром в Симферополе провели обыски в домах, а потом увезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова и Азиза Ахтемова. В ночь с 3 на 4 сентября в оккупированной Евпатории задержали Шевкета Усеинова. И уже утром 4 сентября пришли в дом первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла в селе Первомайском Симферопольского района.

Список задержанных крымских татар опубликовала общественная организация "Крымская солидарность". На данный момент известны имена 42 задержанных участников акции протеста.

Прямой эфир