Украина наш дом

Из-за затопленных шахт в ОРДЛО: окружающая среда Донбасса — на грани катастрофы (ВИДЕО)

Распределение шахт на Донбассе. Иллюстрация: kanaldom.tv

На грани катастрофы находится состояние окружающей среды на Донбассе. Загрязнение рек и колодцев, проседание грунта и выход на поверхность взрывоопасного газа метан — все это уже реальность, которая вызвана затоплением шахт, передает "Дом".

Подтопление зданий в Донецке, трещины в домах Макеевки, ржавые реки в Горловке — это видимые признаки надвигающегося экологического бедствия в оккупированных городах. Таковы последствия неправильной ликвидации шахт.

На период 2014 года на неподконтрольных Украине территориях Донбасса оставалось около 70 из 94 действующих шахт региона. За 7 лет оккупационные администрации закрыли более 70% угольных предприятий. Практически все шахты были затоплены.

"Еще один из факторов, который мы наблюдаем, — просадка грунта. Это видно из сообщений в соцсетях по Горловке, Макеевке. У нас, в Торецке, пока не замечены эти просадки. Конечно, все шахтерские города — Горловка, Макеевка, Енакиево, Торецк — находятся над шахтными выработками. То есть под ними пустоты. И не дай бог начнется подтопление, здания могут начать складываться просто целыми районами", — поясняет глава общественной организации "Новый город" Владимир Елец.

Бедствие надвигается и на подконтрольную Украине территорию. Под землей шахты соединены общими выработками, и при затоплении горных предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), вода движется уже за линию соприкосновения. Этот наплыв откачивает шахта "Новая" в Донецкой области и шахта "Золотое" в Луганской. Пока что мощностей насосов хватает, но последствия уже ощутимы.

"Есть много жалоб, когда повышается уровень грунтовых вод и насосы не справляются с откачкой шахтной воды в закрытых шахтах. Тогда вода в колодце становится не пригодна для питья, для полива", — отмечает генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов.

В Минэкологии разводят руками — никакого влияния на оккупационные администрации в Донецке и Луганске Киев не имеет.

"Конечно, на оккупированной территории мониторинг не проводится — это физически невозможно. Потому что, во-первых, туда невозможно добраться, а даже если возможно — это риск для людей, которые могут провести такой мониторинг", — подчеркнул заместитель министра окружающей среды Михаил Хорев.

В этом году по инициативе Украины в рамках Минского переговорного формата создали экспертную подгруппу по экологической безопасности. Уже состоялось три заседания — обозначен список шахт, которые в будущем посетят эксперты.

Проблема затопления шахт рано или поздно коснется всего Донбасса. Однако времени остается все меньше, а значительные территории уже в ближайшее десятилетие могут стать непригодными для жизни.

Читайте также: Чем грозит жителям Донбасса затопление шахт в ОРДЛО, перечислили эксперты

Напомним, к 2014 году на Донбассе было 150 работающих шахт. После 2014 года в так называемых "ЛНР" и "ДНР" числилось 96 шахт, из них работало от 28 до 32. В "ДНР" в 2017 году на ликвидацию были переданы еще 18 шахт, часть из них законсервированы. План "развития" угольной промышленности "ЛНР" на 2020 год предусматривал ликвидацию пяти угольных предприятий, из них 2 шахты уже закрыты.

Ликвидация шахт в ОРДЛО осуществляется методом неконтролируемого затопления. Это грозит экологической катастрофой не только Донбассу, но и всей Украине, так как загрязненные подземные воды сопряжены и попадают в реки, водоемы. Кроме того, повышение уровня шахтных вод нарушает систему центрального водоснабжения в населенных пунктах, происходит смешение с питьевой водой, в результате чего в краны потребителей поступает вода низкого качества.

Например, жители оккупированного Донецка последние несколько лет жалуются на качество воды — фильтры очистки, которые до 2014 года служили до 4 лет, сейчас выходят из строя менее чем за год. Также отмечают, что из крана течет вода "с запахом лекарств", "воняет дустом". В Горловке фиксируется выход на поверхность и возгорание метана, в оккупированном Перевальском районе Луганщины — взрывы метана небольшой мощности в погребах частных домов. В Макеевке также отмечался выход метана на поверхность, кроме того — оседание грунта, что привело к трещинам в жилых домах.

Прямой эфир