Украина наш дом

Из-за оккупации претензии украинских предприятий к России составляют более 4,5 млрд долл., — Енин

Евгений Енин. Фото: liga.net

Иски украинских предприятий, которые потеряли собственность и прибыли от агрессии России на Донбассе и оккупации Крыма, поданы в свыше 12 коммерческих арбитражей. Общая сумма претензий составляет более 4,5 млрд долл. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Наши исковые претензии исчисляются более чем 4,5 млрд долл. И мы активно поощряем наши предприятия, которые потеряли свою собственность, лишились прибыли, чтобы обращаться в арбитражи и отсуживать, отсуживать и ещё раз отсуживать у российской стороны всё, что они потеряли", — сказал Енин.

Он сообщил, что процессы только начались, но уже есть первые позитивные результаты.

"Если говорить о коммерческих арбитражах, у нас их более 12. А в рамках трёх из них, как минимум, есть уже первые позитивные решения. Это совокупно где-то приблизительно 250 млн долл.", — сообщил замминистра.

Енин отметил, что основные иски ещё впереди, "тот же "Нафтогаз" успешно прошёл юрисдикционную фазу".

Конечно, Россия пытается обжаловать решения коммерческих арбитражей.

"Но это абсолютно не останавливает решения, которые вступили в законную силу. Поэтому насчитывается пеня, а всё это ложиться на плечи простого российского налогоплательщика, который в какой-то момент скажет "а куда идут наши деньги?"… И сколько бы российская сторона не оттягивала наступление абсолютно очевидных последствий, это всё более и более удорожает цену", — считает заместитель министра.

Енин акцентировал, что рано или поздно решения по этим и иным международным искам утяжелит ситуацию для Российской Федерации, "которая окажется в абсолютной изоляции".

"Которая вынуждена будет оплачивать многомиллиардные счета по проигранным искам. Всё это рано или поздно приведёт к тому, что мы восстановим мир на нашей земле. Мы докажем людям, что справедливость есть, и мы будем гордиться тем, что смогли сделать это", — резюмировал он.

Полная версия интервью: О судах против РФ и умении жить в одной стране: "Неофициальный разговор" с замминистра иностранных дел Евгением Ениным

Напомним, признать Россию государством, спонсирующим терроризм,— одна из целей Украины в отстаивании своих прав в международных судах из-за агрессии РФ на Донбассе. Последствия для РФ можно спрогнозировать по санкциям, которые на сегодняшний день действуют в отношении Ирана и ряда других государств — они не имеют доступ к иностранным инвестициям, технологиям, торговля с ними ограничена.

Прямой эфир