Украина наш дом

Итоги участия Зеленского в климатическом саммите в Глазго: "Взгляд с Банковой" с Сергеем Никифоровым

Участие президента Украины Владимира Зеленского в Конференции ООН по изменению климата в Глазго стало очень продуктивным — глава государства успел не только выступить на саммите, но и провел много встреч с лидерами других государств. 

О чем договорился Зеленский и почему работа Нормандского формата под вопросом — в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим с пресс-секретарем президента Украины Сергеем Никифоровым.

Ведущая — Анна Нитченко

— Президент Зеленский принял участие в Конференции ООН по изменению климата в Глазго. Насколько Украина сейчас интегрирована в процесс борьбы с глобальным потеплением? Чем мы можем гордиться в этом направлении?

— Украина полностью интегрирована в процесс борьбы с глобальным потеплением. Мы поддержали ключевые инициативы, которые были озвучены, подняты на этом саммите в Глазго. Украина обязалась сократить инвестиции в угольную промышленность до 2030-2040 годов и сократить выбросы метана на 30%. Метан — один из ключевых факторов в создании условий для глобального потепления. Поэтому Украина идет в ногу со всеми развитыми странами, некоторых даже опережает, что касается инициатив в борьбе с глобальным потеплением.

— Если говорить о внутриукраинских проблемах экологии, например, качество воздуха в Кривом Роге или Мариуполе, наводнения, вырубка леса в Карпатах — что делает государство для решения таких вопросов? 

— Как раз в прошлом месяце были поездки президента в такие индустриальные города, как Мариуполь, Запорожье. Президент из первых уст услышал от людей, что существует практика, когда перед приездом гостей высокого уровня заводы — Запорожский, Мариупольский — сокращают выбросы, проводят какие-то манипуляции, чтобы качество воздуха улучшилось на короткое время, а потом, когда делегация, гости уезжают, кочегарят по-старому. Украинская власть будет этим заниматься. 

Также есть глобальная инициатива, которая называется "Питьевая вода Украины". Она направлена на то, чтобы из кранов в абсолютном большинстве населенных пунктов Украины текла качественная вода, пригодная для питья. Все это на контроле, за всем этим следят. 

В Офисе президента сейчас происходит смена министра экологии, ищут на эту должность человека, который будет еще эффективнее бороться за чистоту воздуха, за чистоту воды, за природные ресурсы Украины. Поэтому эта тема не чужда украинской власти — экология, качество воздуха, воды. Это один из приоритетов власти.

— В своем выступление в Глазго Владимир Зеленский призвал государства измерять не только финансовый, но и экологический рост. Не только уровень ВВП или инфляции, а, прежде всего, уровень чистоты воздуха, воды. Какой пример показывает Украина в этом направлении?

— Да, за деньги нельзя купить дополнительные годы жизни, за деньги очень часто нельзя купить здоровье. А экология и чистота воздуха, воды дают возможность увеличивать продолжительность жизни, качество жизни, так что президент абсолютно прав.

— Глава государства также сказал, что из-за российской агрессии планета получила две экологические бомбы в центре Европы — временно оккупированный Крым и часть Донбасса. Готов ли Владимир Зеленский вынести вопрос решения экологических проблем, например, Донбасса на уровень Нормандского формата? 

— У меня нет сейчас однозначного ответа. Сам Нормандский формат, его продолжение — под большим вопросом. Никак не могут договориться по следующему саммиту в Нормандском формате на высшем уровне, даже министры пока не встречаются. То есть тут и политическая часть, политическая повестка Нормандского формата под большим вопросом, что говорить об экологии. Пока ответа нет, хотя это очень правильная тема для обсуждения на высоких уровнях в Нормандском формате.

— На полях саммита Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом и лидерами других государств. Насколько продуктивными стали такие встречи? 

— Действительно, это была встреча уже на неформальном событии, на приеме у Бориса Джонсона, после формальной части конференции в Глазго. Хватило времени обсудить вопросы безопасности и вопрос востока Украины. 

Даже несмотря на то, что времени было очень мало, эту встречу надо рассматривать в общем контексте, потому что была встреча с Джо Байденом, на следующий день была более продолжительная и предметная встреча с Энтони Блинкеном. Это не надо рассматривать как отдельные короткие встречи, это продолжительный диалог на разных уровнях. 

В четверг (4 ноября, — ред.) в Офис президента приходила помощница Энтони Блинкена Карен Донфрид, которая встречалась с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Это продолжающийся диалог на абсолютно разных уровнях между очень хорошими партнерами — Украиной и США.

— В течение последней недели американские СМИ писали о скоплении российских войск вблизи границ Украины. Насколько сейчас реальна угроза эскалации со стороны Российской Федерации? 

— Насколько я знаю, Министерство обороны Украины называет такие сообщения элементом давления или психологического, или пропагандистского. Оно не подтверждает сосредоточение войск свыше нормального уровня у границ Украины.

Президент провел селекторное совещание, которое в основном было посвящено ситуации с распространением коронавируса в Украине, но обсуждались и другие моменты, в том числе вопросы безопасности. Имел слово главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Он не рассказал ни о чем таком, что должно было как-то насторожить. 

Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у Офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации.

— Завершая тему конференции, хочу уточнить по поводу встречи президента Зеленского с эмиром Катара. Лидеры обсудили возможности и условия поставки в Украину катарского сжиженного газа. Насколько Украина заинтересована в этом, и сможет ли получать его с технической точки зрения?

— Действительно, чтобы катарский сжиженный газ доходил до Украины, нам нужен терминал. Насколько я понимаю, возможность таких поставок обсуждается с посредничеством Турции, поэтому более предметно говорить о поставках сжиженного газа нужно не на двусторонней, а трехсторонней встрече — с участием представителей Турции. Потому что, насколько я понимаю, у них есть терминалы. Это очень технические вопросы, я в них не силен, это надо говорить с представителями "Нафтогаза". 

Но, действительно, была встреча с эмиром Катара, говорили об этом и говорили о помощи Катара при эвакуации граждан Украины и других стран из Афганистана, в чем, кстати, Украина очень сильно преуспела не без помощи представителей Катара, это наши хорошие партнеры.

— Кроме того, на этой неделе произошли кадровые изменения в правительстве. По квоте президента министром обороны Верховная Рада назначила Алексея Резникова. Какие задачи стоят перед ним на новом посту?

— Мне кажется, он сам все отлично сказал при представлении в Верховной Раде и в Министерстве обороны. Он попросил паузу на месяц при общении с прессой для того, чтобы войти в курс дел, провести полный аудит текущего состояния в Министерстве обороны. Его задача на ближайшее время — понять, что и как функционирует. Он очень опытный в смежной области, не с нуля это все будет делать. 

А потом — обеспечение армии. Мне кажется, президент именно такую задачу ставил, чтобы украинский военнослужащий был обут, одет, чтобы он питался хорошо, чтобы у него было материальное обеспечение хорошее, конкурентные зарплаты — обо всем этом господин Резников говорил в Верховной Раде при голосовании за его кандидатуру.

— Всего поменялось пять министров. Как в Офисе президента оценивают такую рокировку? 

— Главное, что это означает — что сейчас при власти нет круговой поруки. Нет такого, что ты попал во власть, и все — ты уже свой. И что бы ты ни делал, от тебя не откажутся. Это хороший показатель того, что если недостаточно хорошо справляется министр с возложенными на него функциями, его заменят. Это, мне кажется, самый главный мотив. Надо показывать результаты, чтобы оставаться в этом кресле. Это и есть оценка от Офиса президента.

Прямой эфир