Украина наш дом

История успеха марки "Русский военный корабль, иди…": интервью с представительницей "Укрпошти" Натальей Мухиной

Марка "Русский военный корабль, иди...". Фото: ukrposhta.ua

Почтовую марку "Русский военный корабль, иди…" ввели в обращение 12 апреля. Спрос на нее оказался беспрецедентным. Люди стояли в километровых очередях в отделения, чтобы купить марку. Ее название — слова украинского пограничника Романа Грибова с острова Змеиный в ответ на приближение корабля РФ. Они стали своего рода символом сопротивления военной агрессии России.

Как появилась идея создания марки "Русский военный корабль, иди...", как выбирали эскизы, какая масштабная командная работа проводилась во время создания марки — рассказала начальница управления филателистической продукции "Укрпошты" Наталья Мухина в эфире "Утро ДОМа".

Ведущие программы — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания этой уже популярной марки "Русский военный корабль иди…"?

— Уже, оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что эта идея принадлежит "Укрпоште". Это была такая новая командная инициатива. Буквально в первые дни войны, когда мы в чате обсуждали, что можем сделать важного для страны из тех инструментов, которые у нас есть.

Почтовая марка всегда была не только предметом коллекционирования, но и еще мощным оружием пропаганды во все времена. И мы попытались задействовать это оружие в борьбе с врагом. Когда была озвучена тема, а она тогда в первые дни у всех была на слуху, всего народа, честно говоря, у меня были определенные опасения, потому что я давно занимаюсь почтовыми марками, и я знаю, какие существуют мировые правила выпуска почтовых марок.

Почтовая марка приравнивается к деньгам. И есть определенные ограничения, связанные с политической тематикой, с нравственными нормами. И как соединить эту содержательную фразу, которой жило все общество, с почтовой маркой, сначала было сложно представить. Я немного колебалась. Но решение было принято командой. И мы начали работу над этим выпуском.

С каждым днем ​​роботы я все больше была уверена в том, что мы делаем правильно. Хотя, если вы наблюдали этот процесс, то еще до выпуска, когда мы анонсировали, что такая марка появится, мы проводили конкурс, то было 50/50 как поддерживающих сторонников, так и противников, которые предостерегали не позорить "Укрпошту", не позорить украинскую филателию, в целом Украину таким выпуском. Дескать, это низкий уровень, и не нужно этого делать. Но мы уже наметили себе цель, и уверенно к ней двигались.

— А расскажите, пожалуйста, как и кто выбирал эскиз на конкурсе?

— Мы используем такой инструмент, но не очень часто, когда привлекаем общественность к разработке эскизов почтовых марок. И именно в это время мы решили обсудить с обществом, и пригласили к разработке эскизов всех желающих.

Поступило очень много работ. Их было около 600. Они были разного сорта. Это были детские рисунки, это были и работы профессиональных художников из разных стран. Также были и классные работы, но не по теме. Были не очень приличные работы, учитывая тематику. То есть было все.

И, учитывая, что такое большое количество, а голосование мы планировали проводить на страницах "Укрпошты" в социальных сетях, и там такое количество рисунков физически нельзя было разместить, мы решили выбрать 20 лучших и представить их обществу для голосования.

Среди 20 достойных работ лучшей была определена работа львовянина Бориса Гроха, которая и стала эскизом к почтовой марке "Русский военный корабль иди..." и станет эскизом к почтовой марке "Русский военный корабль... Всьо!".

— Фотография с очередью людей, которые хотят приобрести эту марку, уже облетела весь мир. Скажите, когда увидели такой ажиотаж, что вы подумали?

— Я скажу, что мы понимали, что эта марка будет иметь популярность, и потому, когда планировали тираж почтовых марок, мы сделали его в разы больше, чем обычный тираж. То есть всегда в среднем "Укрпошта" выпускает художественные марки разной тематики. Это и украинская вышивка, это и наши киборги, это и защитники полка "Азов". Но средний тираж марок – это 100 тыс. экземпляров. И этого тиража хватает для того, чтобы продавать в отделениях, обеспечивать филателистов и проблем не было. И мы понимали, что эта марка, скорее всего, будет популярной. Мы сделали тираж практически в 8 раз больше. Миллиона марок должно хватить всем.

Но, как оказалось, нет. С одной стороны успех, а с другой стороны - недовольство людей, которые не все смогли приобрести эту почтовую марку. Это некая критика, негатив в социальных сетях. То есть это немного смущало, конечно, такой темп потребления этих марок, он заставлял большую команду принимать оперативные радикальные решения относительно перераспределения марок, по запуску нового онлайн-магазина "Укрпошты" и тому подобного.

То есть по этому случаю, сопровождавшемуся разными эмоциями, стояла большая командная работа "Укрпошты".

— Расскажите, сколько выручила "Укрпошта" денег от продажи и куда направили эти средства?

— Мы увеличили тираж теперь еще в 5 раз, понимаете? Вторую почтовую марку "Русский военный корабль... Всьо!" планируем выпустить тиражом в 5 млн экземпляров. И надеемся, что в конце концов этого будет достаточно.

Если нет, тогда мы будем пересматривать свои подходы к тиражам, к планированию выпусков, потому что, по-видимому, это новый этап украинской филателии. Ведь даже несмотря на то, что марки с первым кораблем уже приобрести в отделениях невозможно, на Главпочтамте в филателистическом магазине каждый день стоят очереди. Люди покупают и другие почтовые украинские марки, которые до сих пор, к сожалению, у них не вызывали такого увлечения. И мы этому радуемся.

Когда выпустили первую почтовую марку, и когда еще не имели такого инструмента, мы пытались как-то в разных форматах привлечь благотворительную помощь. И в первую очередь это с помощью наших партнеров Prozorro. И на первом аукционе, который состоялся, мы собрали 5 млн грн. И сейчас, кстати, тоже проходят ежедневные аукционы, где разыгрываются каждый день три лота с выпуском марки "Русский военный корабль, иди..." и каждый желающий может принять в нем участие и приобрести эти почтовые марки.

— Планируете ли еще выпускать марки-символы, будете ли продолжать эту серию?

— Украинская почтовая марка всегда отражала запрос общества, его настроение. Это были марки "Евромайдан", "Помаранчева революція", "Киборги", марка "Передовая". Мы всегда шли в ногу со временем, и будем это делать впредь.

И, по сути, у нас сегодня есть два тематических плана. Один план тот, который мы утвердили еще в прошлом году, который отражает важные исторические, культурные события, которые происходят в Украине, несмотря на войну. А другой план, я его называю народным. Это тот, который нам каждый день подсказывают или наши Вооруженные силы, или наш народ украинский.

Следующая у нас марка, третий такой военный выпуск, это рисунок Софийки Драбчук, 11-летней украинки, которая нарисовала свободного человека, летящего на крыльях жар-птицы, и рядом пролетает наша украинская "Мрія", самолет АН-225.

Мы считаем этот рисунок очень символическим. Он показывает настроения украинцев и то, за что они борются, за свободу, за независимость, за право свободно жить в своей стране.

Прямой эфир