Украина наш дом

Исследование Антарктиды украинскими женщинами-учёными: "Утро Дома" с Кариной Вишняковой и Юлией Иванчиковой

Юлия Иванчикова. Фото: kanaldom.tv

В декабре 2020 года Карина Вишнякова и Юлия Иванчикова провели три месяца в Антарктиде. Во время экспедиции они занимались исследованиями Южного океана и его обитателей. 

Что исследовали во время поездки, как был устроен быт на корабле, и как отнеслась команда судна к женщинам на борту — рассказали заведующая лаборатории морских позвоночных животных в Украинском научном центре экологии моря, сотрудница Национального антарктического научного центра Карина Вишнякова и аспирантка Института зоологии, сотрудница Украинского научного центра экологии моря, сотрудница Национального антарктического научного центра Юлия Иванчикова в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Юлия Крапивина и Константин Войтенко.

— В декабре 2020 года вы отправились к берегам Антарктиды. В чём заключалось ваше исследование?

Юлия Иванчикова: Наше техническое задание состояло из двух больших частей. Это изучение китообразных и работа с паразитами, которых мы доставали из ледяной рыбы. 

Карина Вишнякова: Наша программа была разделена на две группы исследований. Одна из них — это наблюдение за китами, а вторая — это вскрытие рыб. То, что касалось китов — мы фиксировали количество животных в районе, какие-то аспекты поведения нам удавалось увидеть.

А по поводу рыбы — мы вскрыли около 130 рыб, извлекали из них очень много всяких паразитов, которые сейчас находятся в Институте зоологии. Исследования этих паразитов принесут крутые результаты для мировой науки.

— Какие это будут результаты? Чем они полезны и важны?

Юлия Иванчикова: Из 130 рыб мы достали примерно 6 кг паразитов, собственно, которых мы транспортировали в Украину. Важно отметить, что для некоторых видов ледяной рыбы, которая в Южном океане находится, которая сейчас оценивается как возможный промышленный ресурс для добычи этой рыбы для человека, мы собрали материал, который можно будет оценить и по видовому составу паразитов фауны, и по общей заражённости, и по каким-то экологическим показателям. То есть на основании этой работы будет сделаны выводы о том, можно ли будет её в будущем добывать.

— 6 кг паразитов — это хороший результат для вас как для учёных?

Юлия Иванчикова: Собрать такой материал — это очень дорого даже на уровне мировой науки. То, что эти данные сейчас получит Украина, это значительная веха в украинских антарктических исследованиях. Мировые запасы ресурса океана начинают исчерпываться. Поэтому важно разрабатывать новые источники и понимать, как устойчиво можно эти ресурсы добывать, чтобы и потребности человека были удовлетворены в рыбе, и, в то же время, чтобы это не приносило значительный вред окружающей среде. 

Эти знания становятся маленьким кирпичиком в большом здании устойчивого развития всей нашей экосистемы. 

— Почему именно вас отправили в эту экспедицию? 

Карина Вишнякова: Отчасти это зависело от того, что у меня уже есть антарктический опыт. Я понимала, куда я иду, как себя вести. Юля — очень хороший специалист по китообразным. Я думаю, что это была её мечта, попасть в Антарктиду. И поэтому я подумала, что Юля будет очень хорошей напарницей для меня, и вдвоём, конечно же, работать гораздо проще и веселее.

— Во время экспедиции где вы жили? Как был устроен быт?

Юлия Иванчикова: Мы находились на судне, которое называется "Море содружества". Это единственное украинское крилеловное промышленное судно, которое работает в высоких морях, в Южном океане. А жили мы в лазарете. И нам очень повезло. 

В чём была прелесть. В том, что там туалет и душ есть прямо в самом лазарете. На самом деле, для судна это большая привилегия. Обычно такие каюты, которые оборудованы дополнительными душем и туалетом, бывают у капитана, старшего механика. Бытовые условия были максимально комфортными, насколько это было возможно на рыболовецком судне. 

— Как относилась команда к женщинам на судне?

Юлия Иванчикова: Команда корабля нас очень полюбила. Мы даже были неким талисманом команды. Все максимально старались о нас заботиться в разных проявлениях. Все знали, что мы вскрываем рыбу, выполняем научную программу, и когда в трал попадалась какая-то необычная рыба, то они друг у друга из рук выхватывали, чтобы быстрее принести нам, чтобы девочки обрадовались. Было тёплое отношение.

— Какие сложности подстерегают в экспедиции?

Юлия Иванчикова: Сложнее всего для меня было оказаться без интернета, без прямого доступа к интернету в течение длительного времени, четырёх месяцев. И самое интересное, что было сложно не без Instagram или Telegram, а без "Википедии" и Google. Когда возникает вопрос или что-то забываешь срочное, то нельзя было открыть телефон и проверить.

— Вы приехали, привезли 6 кг паразитов. Сколько будете разбираться с этими паразитами?

Юлия Иванчикова: Этими паразитами будут заниматься профессиональные паразитологи, это им работы где-то на год минимум. А статьи выйдут ещё позже. Потому что это достаточно кропотливая работа. Одно паразитологическое вскрытие рыбы длится минимум четыре часа, потому что очень тщательно нужно отбирать там всё мелкое.

— Как ваши партнёры реагировали на такое длительное отсутствие?

Юлия Иванчикова: Я думаю, что наши партнёры, связываясь с учёными, которые изучают китообразных, понимали, что это связано с определёнными рисками. И с экспедициями и в Чёрном море, и в Южном океане.

Карина Вишнякова: Я думаю, что люди, которые становятся нашими партнёрами, они примерно понимают, кто мы такие и чего от нас ждать. Мне кажется, что они именно из-за этого влюбились в нас, что мы сумасшедшие учёные.

Прямой эфир