Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Инициативу "Дія президента" на КПВВ оценил Фесенко

Владимир Фесенко. Фото: kanaldom.tv

Расширение форм общения жителей оккупированной части Донбасса и Крыма с органами украинской власти — это одна из возможностей для людей ощутить себя нужными, услышанными. Об этом сегодня, 22 октября, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Надо быть реалистом. Мы видели, что когда президент Зеленский только был избран, он попытался как можно быстрее решить проблему оккупированных территорий, проблему окончания войны на Донбассе. Он искренне хотел добиться, как можно быстрее нормального компромиссного решения, чтобы оно привело к окончанию войны", — сказал он.

В итоге, по мнению Фесенко, Зеленский понял, что Путин не хочет идти "не просто на какие-то там уступки, а просто на нормальный рациональный компромисс".

Политолог напомнил, что в июле 2020 года украинской и российской сторонам удалось достичь договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

"Это было самое длительное перемирие за всю историю конфликта — полтора месяца. Ну и потом еще несколько месяцев с нарушениями, но все-таки удавалось удерживать хотя бы относительное прекращение огня", — уточнил он.

Но с января 2021 года ситуация на линии фронта на Донбассе снова обострилась.

"Зеленский пытался решить эту проблему. Теперь, к сожалению, очевидно — Путин не хочет идти вообще ни на какие серьезные компромиссы", — подчеркнул политолог.

В этой связи, по мнению Фесенко, Украина вынуждена "играть в долгую" в плане мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Мы должны бороться и дипломатическим, и военным путем, и социальными инициативами, чтобы наши люди, которые оказались на оккупированных территориях, сохраняли связь с Украиной, чтобы оставались украинцами, и чтобы они видели, что украинское государство их не забывает", — акцентировал он.

В качестве одной из таких социальных инициатив он отметил сегодняшнее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины создать на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) центры онлайн-коммуникации с органами центральной и местной власти.

"Во-первых, этот информационный продукт — современен. Он позволит более активно коммуницировать с разными органами власти. Это будет, как я понимаю, многоцелевой, многоканальный информационный продукт, который обеспечит такую коммуникацию", — сказал Фесенко.

На первом этапе реализации системы информацию о ней нужно будет донести до жителей оккупированных территорий. Затем начнется долгосрочная работа по восстановлению двусторонней связи между людьми и властью.

"Здесь не стоит ожидать какого-то мгновенного результата. Тут важна долгосрочная работа. Чтобы те люди, которые там живут, которые не хотят терять связь с Украиной, понимали, каким образом можно связаться с властью, через какие инструменты", — сказал политолог.

Фесенко отметил, что создание подобных форм коммуникации — "это тоже форма борьбы за наших людей, за украинцев, которые в силу обстоятельств оказались на оккупированных территориях".

"Ведь нужно бороться не только за территории, а за людей, за связь с этими людьми. Чем чаще они будут пользоваться вот этим информационным продуктом, чем больше они будут видеть в нем пользы, тем сильнее будет их связь с Украиной", — уверен эксперт.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": перестановки в Кабмине, ситуация на Донбассе и вакцинация в Украине

Напомним, сегодня, 22 октября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было принято решение открыть пункты для онлайн коммуникации жителей оккупированы территорий с властью на КПВВ — с президентом, Кабинетом министров, с другими органами центральной и местной власти. СМИ назвали данную инициативу "Дія президента". Принято решение на протяжении двух недель поручить Министерству цифровой трансформации разработать техническое задание для такого продукта.

Прямой эфир