Украина наш дом

Инициатива Global Minds For Ukraine — суть и цели проекта: интервью с ректором KSE Тимофеем Бриком

Тимофей Брик. Фото: Facebook

Киевская школа экономики (KSE) запустила подкаст и YouТube-канал Global Minds For Ukraine с лекциями мировых интеллектуалов о событиях, происходящих сейчас в Украине. Проект предлагает послушать выступления ведущих ученых, социологов, политиков, военных экспертов, экономистов.

Какова цель проекта и как к нему можно присоединиться — рассказал автор инициативы, профессор, ректор университета "Киевская школа экономики" Тимофей Брик в эфире программы "Утро ДОМа".

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Скажите, пожалуйста, в чем суть вашего проекта, как он работает? 

— Очень просто, у проекта Global Minds to Ukraine две цели. Первая — привлечь внимание западных интеллектуалов к Украине, вторая — продемонстрировать миру, что мы можем создавать собственные площадки, на которых мировые интеллектуалы могут обсуждать важные вопросы, не обязательно только касаемо Украины, но и мировые важные вопросы, например, климатические изменения и т. п.

Кто-то должен создавать такие площадки тут, у нас, и это очень важно для того, чтобы Украина заняла серьезное, мощное место в мире. Мы должны не просто экспортировать наших интеллектуалов, не просто ходить в гости на их подкасты, но и должны создавать свои собственные площадки, куда они могут приходить.

Университет "Киевская школа экономики" работает, наша команда, работаю я, наши коммуникаторы, волонтеры, студенты, мы все вместе работаем над тем, чтобы приглашать спикеров. А потом это все — вопрос логистики: находим дату, возможность поговорить онлайн, записываем эфир. Его возможно смотреть в онлайн-режиме в Zoom, на Facebook, потом мы выкладываем все в YouТube, формируем подкасты. Дальше мы пишем тексты, переводим на украинский язык и выкладываем на сайте.

— Расскажите немного об экспертах, которых удалось привлечь к проекту.

— Это очень крутые международно признанные ученые, многие из них — это авторы тех книг, которые вы видите, когда гуляете где-то в аэропорту или в "Книгарня Є" и думаете: я и так купил уже 20 книжек, которые не читаю, куплю еще 21. Вот это они.

Например, Дэниэл Канеман, он Нобелевский лауреат, автор бестселлеров. Тимоти Снайдер. Вот они очень известные эксперты. Можно сказать, что они селебрити. Но мы пытаемся также привлечь к проекту еще таких ученых, у которых, может, еще нет статуса селебрити, но у них точно есть статус очень хороших ведущих ученых. Например, это может быть декан или директор какой-то научной программы с историей в Стэнфорде. Возможно, в Украине он еще не селебрити, но в мире это весомый авторитет.

— А как именно вам удается заманить таких людей в ваш проект, чем вы их заинтересовываете?

— Война в Украине беспокоит очень многих людей во всем мире, включая мировых интеллектуалов, ученых.

Я могу рассказать такую историю о Нассиме Талебе. Он в первый или второй день войны написал у себя в Тwitter, что был приглашен читать платную лекцию где-то в России, но он отказывается. Он публично заявил, что в Россию не поедет, и эти деньги ему не нужны. Я ему в комментариях написал: "Спасибо за Вашу позицию, прочитайте лекцию в Украине". Моментально списываемся, и он соглашается. И с ним это так сработало.

Но были и другие спикеры, с которыми это было не так просто, все-таки есть такие спикеры, которые… Просто не все могут так быстро принимать решение, особенно, если вы работаете где-то в академии, у вас график расписан на год вперед, и вы хотели бы помочь Украине, но у вас в графике стоит что-то другое… С такими людьми нужно общаться чуть-чуть дольше.

— Какие темы поднимаются на лекциях? Какие проблемы и вопросы сейчас наиболее популярны?

— У нас есть три магистральные темы. Одна тема — это все, что связано с безопасностью и дипломатией. У нас на эту тему говорили, например, бывший директор ЦРУ генерал Петраус, бывший генерал ФБР Эндрю Маккейн, экс-посол США в России Майкл Макфол. То есть эти люди говорят больше о вопросах дипломатии, международной стратегии, как можно относиться к России, к Украине, какая там роль Евросоюза, Америки и так далее. То есть безопасность и дипломатия.

Вторая когорта — это экономисты. Например, Пол Кругман. Он макроэкономист, говорит о вопросах размера экономики, кто важнее: Китай или Евросоюз, что будет с Россией, сработают ли санкции — о таких вещах.

Но, например, Даниэль Канеман, он тоже экономист, но он говорит о том, как можно понять стратегию поведения во время войны с точки зрения рационального принятия решений.

И третий блок — это, в основном, историки. То есть люди говорят об исторических процессах, как развивается общество, какие были геноциды раньше. Таких спикеров очень много, некоторые из них говорят о пропаганде, дезинформации. Это такой условный блок социально-гуманитарных спикеров. 

— Как можно присоединиться к проекту — смотреть, слушать?

— Очень просто, есть странички на Facebook, Тwitter — наша организация "Киевская школа экономики". Мы регулярно делаем анонсы: спикер, дата, где посмотреть. Все выкладывается на наш YouТube-канал, который так и называется: Global Minds for Ukraine.

Кроме всего, у нас есть подкаст, который тоже называется Global Minds for Ukraine. И буквально недавно нам сказали, что этот подкаст будет выходить на платформе MEGOGO.

— Как вы считаете, в чем ценность вашего проекта именно сейчас, во время войны?

— Я думаю, что мы придерживаемся стратегии: когда есть кризис, нужно создавать институции и организации, которые потом нас усилят и помогут справиться не только с этим кризисом, но и с последующими.

Например, во время Евромайдана и после оккупации Крыма и части Донбасса мы поняли, что у нас есть проблемы в армии, и мы начали создавать новую армию.

Сейчас, во время этой войны, мы очень быстро поняли, что у нас большие проблемы в том, как Украина представлена в мире, у нас есть проблемы с тем, что, например, немцы до сих пор во время войны почему-то слушают российских интеллектуалов и рассказывают нам о Толстом и Достоевском. Почему? А потому, что они не знают о наших.

Потому что нас просто не существует в ментальной картине мира. И нам нужно создавать такие интеллектуальные площадки, которые показывали бы, что мы равные, что мы важны, мы создаем культуру, создаем знания. И мы не просто какие-то эмоциональные активисты, а мы серьезные ученые, с которыми можно говорить на равных.

Прямой эфир