Украина наш дом

Инфляция в еврозоне бьет рекорды — оценки и рекомендации экспертов

Инфляция. Иллюстративный коллаж: pixabay.com

Инфляция в еврозоне бьет рекорды. В июне рост потребительских цен составил 8,6% в годовом измерении. Основная причина резкого скачка — подорожание энергоносителей и продуктов питания. Изменения сказываются на общественных настроениях в ЕС и могут повлиять на политику стран Евросоюза, говорят эксперты, сообщает "Дом".

Все ощутимее становится в Европе рост цен. В июне самую высокую инфляцию зафиксировали в Эстонии — 22%. Это наибольший показатель за последние 25 лет. И прежде всего такая ситуация связана с подорожанием энергоносителей. В июне их стоимость в среднем по ЕС увеличилась почти на 42%.

"Это не связано в такой большей мере с санкциями, это связано с тем, что Россия ведет экономическую войну против Европы — шантажирует ее, ставит неприемлемые условия расчетов и соответственно также ухудшает, скажем так, поставки, создает искусственный дефицит и так далее", — говорит директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

На общий показатель инфляции повлияло и значительное удорожание продуктов, алкоголя и табака. По ним прирост составил почти 9%. К увеличению цен на сельскохозяйственную продукцию привела прежде всего блокировка Россией украинских портов.

"Никто даже не мог подумать, насколько Украина играет важную роль в мировом обеспечении продовольственными товарами. Мы просто не можем вывезти весь тот товар, который у нас сейчас есть, потому что наша западная граница не рассчитана на те объемы продукции, которые мы экспортируем. Мы очень много экспортировали морем, сейчас наше море заблокировано", — комментирует исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко.

Европейцев больше всего волнует влияние войны России против Украины на стоимость жизни и цены на энергоносители, а также возможное применение агрессором ядерного оружия. Эти два пункта назвал 61% опрошенных, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Европейским советом по международным отношениям. При этом угроза российского вторжения в другие страны Европы тревожит 42% респондентов.

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

"Они думают в первую очередь о себе. Они видят, что война затягивается непонятно насколько. И продовольственный кризис, энергетический и последствия на них оно косвенно также влияет. Они думают, каким образом обезопасить себя", — считает кандидат политических наук, эксперт-международник Богдан Ференс.

Как утверждают эксперты, инфляцию и назревающий кризис в Европе могут попытаться использовать популистские движения в странах ЕС для расшатывания ситуации. Во Франции одной из причин, по которой коалиция Макрона потеряла большинство в парламенте, было отсутствие убедительных аргументов по преодолению роста цен. В Италии также в следующем году может появиться ультраправое правительство.

"Главный риск — то, чего боялись от Марин Ле Пен во Франции и вот этой новой ультраправой возможной коалиции — это то, что будет сокращение помощи Украине, будет риторика о том, что надо мириться, будет постоянное давление со стороны этой самой Италии и, возможно, других стран Западной старой Европы на Украину, чтобы она жертвовала территорией Украины", — сказал кандидат экономических наук, ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская Призма" Иван Ус.

По словам международников, для сохранения единства внутри Европейского Союза властям необходимо проводить активную работу с общественностью и постоянно объяснять ей важность консолидации в противодействии России для достижения общей безопасности.

"Когда общественность будет говорить, что мы готовы терпеть некоторые, определенные материальные лишения, но мы понимаем, что мы поддерживаем, мы понимаем, что это цена за свободу и за наши ценности (а это возможно при правильных публичных кампаниях, при правильной публичной дипломатии такие акции можно проводить). Вот тогда это будет оказывать давление на политиков", — высказала мнение исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская.

Также следует выработать новую общую экономическую и финансовую политику. И как можно скорее пересмотреть мировые цепочки поставок, чтобы исключить спекуляции на ценах.

"Нам нужна система, во-первых, с большим количеством поставщиков. То есть мы должны создать на рынке, на любом рынке — газовом, нефтяном, пищевом, каком угодно — большую конкуренцию. И соответственно, если один из них угасает или идет перераспределение экономики, таким образом у нас все равно есть эти источники", — заявил эксперт Совета внешней политики "Украинская Призма" Александр Краев.

"Искать новые источники энергии. Например, замещать российскую нефть за счет нефти Венесуэлы, увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии, например, других поставщиков, тех же США, увеличения импорта из Катара", — добавляет политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

Эксперты акцентируют, что важно всеми способами избегать монополий и исключительного влияния отдельных стран в разных сферах. Иначе мир опять скатится в неоколониализм. И восстановится порядок, в котором будет только несколько центров силы, диктующих всем свои условия.

Читайте также: "Налог Путина": связана ли рекордная инфляция в США с войной в Украине и прогнозы экспертов (ВИДЕО)

Напомним, как сказал президент Киевской школы экономики, советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов, во время войны инфляция и курс валют зависят не столько от рыночных условий, сколько от ожиданий и реальных действий на фронте.

Как сообщалось ранее, решение Кремля начать войну против Украины запустило глобальные изменения в мире. Больше всего их сейчас в ЕС. Пересматривают политику безопасности, увеличивают расходы на оборону и стремительно снижают энергетическую зависимость от России.

Прямой эфир