Украина наш дом

Их менять не на кого, потому что у нас нет такой категории лиц, — правозащитник о депортированных украинцах

Иллюстративное фото: Facebook

Еще до полномасштабного вторжения Россия уже, по сути, удерживала в заложниках миллионы украинцев на оккупированных территориях. Непосредственно перед вторжением со временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в Россию было вывезено большое количество женщин и детей. Сейчас ситуация только ухудшилась. Об этом сегодня, 20 июня, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал правозащитник, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

"На сегодняшний день ситуация гораздо хуже, потом что к этим территориям добавились также дополнительные части Донецкой, Луганской, а также Запорожской, Херсонской областей и даже часть Николаевской. Мы видим, что Россия устраивает фактически политику "легкого геноцида", замещения населения, вывозя огромное количество населения. По последней информации, около 13 тыс. людей были вывезены только из Северодонецка на другие территории в Луганской области. Это один из примеров того, как Россия использует так называемые безальтернативные коридоры для эвакуации, для того, чтобы руководить потоками населения. Потом эти люди расселяются. Во-первых, они проходят через фильтрационные лагеря, во-вторых, они потом переезжают на территорию Российской Федерации", — говорит правозащитник.

По его словам, не все украинцы, которых депортируют в РФ, имеют возможность вернуться.

"Из этих 13 тыс., насколько я знаю, 2-3 тыс. уже смогли вернуться, переехать в другие цивилизованные страны, выехав из России. Но часть оседает, и часть, не имея средств для передвижения, не имея ни знаний, ни навыков переездов, они вынужденно оседают на этих территориях, куда их привозят и оставляют. Или наоборот умышленно расселяют вплоть до Дальнего Востока для того, чтобы закрепить на территории Российской Федерации",— отмечает Павличенко.

Этих людей практически невозможно обменять, они не военнопленные, а скорее, по словам правозащитника, заложники.

"Фактически они являются заложниками, что позволяет говорить о том, что государство, напавшее на нас, является террористом. Оно берет заложников и использует людей в качестве заложников для своих целей. Их менять не на кого, потому что у нас нет такой категории лиц. Украина не берет в плен для того, чтобы удерживать с целью живого щита заложников. Поэтому здесь может быть только политическое урегулирование, требование вернуть этих людей, освободив их и дав возможность им свободно выехать, потому что к ним нет никаких претензий как к комбатантам. Они не являются участниками боевых сражений, боевых действий. Это мирные жители, и их лишение свободы, перемещение насильственное, это прямое нарушение тех же Женевских конвенций, той же Третьей Женевской конвенции по обращению с гражданскими лицами. Но Россия плевать хотела на все международные правила",— констатирует Павличенко.

Вместе с тем он подчеркивает, что эти факты фиксируются, станут объектом расследования и мотивом для вынесения решения международных судебных инстанций.

Правозащитник также отметил, что жители Северодонецка и Лисичанска, которые сейчас оказались на территории, контролируемой РФ, и проходят фильтрацию, могут столкнуться с жестоким обращением.

"Те, кто проходят первую стадию фильтрационных лагерей, кого вывозят сегодня из Северодонецка и Лисичанска, те находятся под риском непосредственно и попасть на допросы, и на допросы с пристрастием", — считает Александр Павличенко.

Читайте также: В Россию депортировали более 238 000 украинских детей: есть ли шанс вернуть их домой (ВИДЕО)

Прямой эфир