Украина наш дом

"Идём на перевыборы!": интервью с мэром Славянска Вадимом Ляхом о политической ситуации в городе

Вадим Лях. Фото: kanaldom.tv

"Идём на перевыборы!". Так начал свой пост в Facebook городской голова Славянска Вадим Лях.

По окончанию осенних местных выборов в Славянске сложилась непростая политическая ситуация. Депутатов городского совета здесь избрали, как и в иных регионах, 25 октября 2020 года. А вот выборы на пост мэра города пришлось проводить в два тура. Среди фаворитов первого раунда были:

  • действующий городской голова Вадим Лях, баллотировался от партии "Оппозиционный блок";
  • Павел Придворов, баллотировался от ОПЗЖ (Опозиционная платформа — За жизнь);
  • Неля Штепа, баллотировалась от "Партии мира и развития".

Но во второй тур, который был назначен на 22 ноября, вышли Лях и Придворов. В итоге, при явке в 32,40% с результатом 60,87% голосов (16 811 избирателей) победил Вадим Лях. За Павла Придворова проголосовали 10 415 горожан.

Тем не менее, ОПЗЖ набрала больше всего голосов за депутатов городского совета. И объединившись с "Партией мира и развития" и "Нашим краем" создала большинство в горсовете.

Примечательно, что "Партия мира и развития", которую курирует нардеп Вадим Новинский, официально поддерживала Вадима Ляха. Ведь данная политсила — это своеобразный региональный спутник "Оппозиционного блока" (от которого шёл Лях). А представлять "мир и развитие" в Славянске выдвинули экс-мэра города Нелю Штепу, в отношении  которой до сих пор продолжается судебный процесс по событиям в Славянске в 2014 году. Однако, вопреки мнению партии, Штепа во втором туре выборов выступила с призывом к горожанам поддержать кандидатуру Павла Придворова. В результате "Партия мира и развития" заявила о выдворении Штепы из своих рядов и о начале процесса ликвидации её депутатского мандата в Славянском горсовете.

О политической ситуации в Славянске в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом" сегодня, 15 апреля, говорим со Славянским городским головой Вадимом Ляхом.

— Пять месяцев прошло после выборов городского головы и депутатского корпуса Славянского горсовета. Но до сих пор город не имеет бюджета на 2021 год. С чем это связано?

— Дело в том, что 11 апреля — это ровно пять месяцев, как городской голова принял присягу, депутаты зашли в сессионный зал и в принципе должны были продуктивно работать.

Но у нас до сих пор даже не принят городской бюджет, хотя его проект с декабря прошлого года опубликован на сайте горсовета. То есть была возможность его изучить, внести свои поправки и принять в конце концов.

Однако партии "большинства" в горсовете — это три партии: ОПЗЖ, "Наш край", и "За мир и развитие" — очень странно себя ведут.

Что такое "большинство" — это более половины депутатов представляют эти политсилы. Соответственно, они могут большинством принимать любые решения. Любые поправки, любые направления в бюджете. Но при этом наше "большинство" почему-то называет себя оппозицией. Уже логика не вяжется.

И что случилось с бюджетом. В депутатском корпусе этих фракций сидят довольно-таки грамотные люди, которые уже не один созыв работают в городском совете, и есть даже депутат, который имеет пятилетний опыт работы народным депутатом в Верховной Раде (речь идёт об Олеге Недаве, — ред.). И да, раз за бюджет не голосуют такие люди, то может закрасться мысль, что действительно что-то не так с бюджетом. Но у нас всё не так.

Как это делается объективно: принимается бюджет, а потом "большинство", условно говоря, контролирует его исполнение. А у нас происходит следующее. Сначала утверждается, что мало выделяется денег на ЖКХ, вносятся поправки. А потом они утверждают, что нужно ещё больше денег на ЖКХ. Затем, когда приходит момент рассмотрения бюджета, эти же люди заявляют, что вот Лях мало поработал над социальными вопросами. Снимаются деньги с ЖКХ и в течение месяца переправляются на социальные сферы. Когда приходит время голосования за бюджет, один из депутатов "большинства" вносит правки диаметрально противоположные, не посовещавшись с иными коллегами.

А ведь на самом деле, бюджет формируют распорядители бюджетных средств — то же здравоохранение, то же образование, те же социальные направления. Вот они свои заявки направляют депутатам и мне, в том числе, и мы из этих заявок по приоритетам формируем бюджет. А получается, что каждый депутат имеет право внести свои правки, условно, по переспределению 15 млн грн. И вот в итоге — мы без бюджета.

К чему это привело? Это привело к тому, что нам приходится работать по 1/12 — одной двенадцатой бюджета прошлого года. А одна двенадцатая в этом году — это немного другая история, чем одна двенадцатая прошлых созывов. Потому что в этом году изменилось законодательство. И одной двенадцатой в нынешних условиях не хватает на минимальные расходы по тем всем направлениям, о которых я сказал.

— Кроме бюджета… В городском совете же до сих пор не выбран секретарь. Что такое совет без секретаря, чтобы все понимали?

— У секретаря большие представительские функции. И если в случае, предусмотренном законом, устраняется от управления городской голова (по болезни, либо по причине смерти, либо по каким-то другим причинам, которые описаны в законе), то секретарь исполняет обязанности мэра. До объявления новых выборов.

А до таких моментов (слава богу, таких в истории Славянска было не много, а только в 2014 году) — у секретаря горсовета представительские функции, и функции, которыми наделяет его городской голова. Он точно так же, как городской голова, выезжает в командировки, представляет город, является и лицом города, в том числе.

Относительно сроков его избрания и что случится, если его не будет. Здесь больших юридических последствий нет. Однако, секретарь — один из членов исполкома, соответственно, его избрание позволит быстрее сформировать исполком.

— Я правильно понимаю, что секретарь — ваша правая рука? И, по большому счёту, если что-то происходит с мэром, то он занимает ваше место?

— Согласно закону, мэр имеет право первым выносить кандидатуру секретаря. Если его кандидатуру не поддерживают депутаты большинством голосов при тайном голосовании, то у депутатов есть возможность выдвинуть свою кандидатуру. Она так же ставится на голосование.

У нас было несколько голосований. Два — за Ольгу Алтунину (депутат от "Слуги народа", — ред.), которые не состоялись, потому что не было достаточного количества голосов. А одно вообще было сорвано с нарушением всех норм закона о тайном голосовании. И одно голосование было за представителя от ОПЗЖ — Евгения Ляхового, но я наложил на него вето, потому что вся процедура была с нарушением закона. И у депутатов была возможность либо оспорить это в суде, либо снова вынести на голосование кандидатуру Ляхового, преодолев моё вето. Что не было сделано. Соответственно, я так понимаю, что они смирились с тем, что, действительно, нарушения были, а дальше вопрос его кандидатуры не вносился.

— И вот, вы вчера объявляете, что инициируете перевыборы. То есть это уже точка кипения? Иного нет способа урегулировать ситуацию?

— Наверное, источник всего этого противостояния ещё связан с тем, что на сегодняшний день вылезли определённые огрехи нового законодательства, по которому мы живём и работаем в городском совете и вообще в Украине.

У нас появилось такое понятие, как императивный мандат — то есть возможность отозвать депутата по народной инициативе или по волеизъявлению партии. Но по отношению к депутатам императивный мандат применяется только через год с момента присяги — фактически, 11 декабря 2021 года, а до этого времени депутат неприкосновенен. Он может делать что угодно.

И вот у нас в городском совете есть фракция партии "За мир и развитие" (лидер фракции и депутат горсовета от данной партии Неля Штепа, — ред.). При этом центральный орган партии заявлял, что они должны объединиться с партией "Оппозиционный блок" (от которой выдвигался Вадим Лях, — ред.). Но в противовес решению центрального аппарата работать вместе с мэром, фракция пошла работать с ОПЗЖ. Сегодня просто-напросто невозможно ничего предпринять по отношению к таким депутатам, которые не выполняют свои предвыборные обещания, и которые нарушают партийную дисциплину. Соответственно, будет сделан отзыв этих депутатов.

Но если депутаты — до 11 декабря, то относительно городского головы — здесь импичмент хоть на следующий день. Если у вас есть 2/3 голосов депутатского корпуса, вы можете смещать его с занимаемой должности. Фактически к чему они и стремятся.

И вот недавно мне внесли "недоверие" —  это пока лишь юридический термин, он ни к чему не обязывает в плане смещения с должности. Тем не менее, если половина депутатов за него проголосовали бы, у меня бы появилась "галочка" в личном деле. Я имею в виду, как у городского головы. А следующим шагом было создание большинства 2/3 для того, чтобы смещать городского голову. И такая попытка была сделана на одной из сессий.

И всем этим было вызвано моё решение инициировать перевыборы, о чём я написал пост в Facebook. Это моё ответственное решение, однозначное. Оно мне далось нелегко.

Я не держусь за мэрское кресло. Я готов действительно идти на выборы. Потому что подвергаться постоянно шантажу такому, который сегодня есть в городском совете, это тоже неправильно. Почему? Потому что вот буквально в скором времени жители города ощутят всё это противостояние, нехватку денег. Потому что не могут заходить субвенции, не работают полностью наши местные программы, уже не хватает средств на больницы для питания. И это всё постоянно как ком обрастает новыми последствиями.

Конечно же, это противостояние сегодня невыгодно ни мне, ни иным. Но для Славянска нет другого варианта, чтобы перезагрузить власть, чтобы избрать нового мэра, новых депутатов — ответственных. Я вижу только такой способ.

Но хочу добавить, что всё-таки идёт постоянный диалог и поиск компромисса. Пять месяцев — это фактически каждый месяц по две встречи с лидерами всех этих фракций для того, чтобы найти компромиссное решение. Я предпринял все возможные варианты в данном движении, чтобы этот консенсус был достигнут, но, к сожалению, его нет.

— Но вы же ещё предложили ввести в Славянск военно-гражданскую администрацию (ВГА).

— ВГА — это как временная мера переходного периода. Чтобы на этот промежуток, пока не будут объявлены выборы, компенсировать вот эту, извините, анархию, которая сегодня может случиться.

— Теперь давайте более детально о проблемах, с которыми столкнулся Славянск. Ведь реально — пять месяцев не принята главная смета города, бюджет — это что-то непонятное.

— По каждому направлению спектр проблем практически один и тот же. Мы понимаем, что нужны финансы. На что? На защищённые статьи расходов, заработную плату по всем направлениям, начиная от медиков, заканчивая работниками коммунальной сферы. Обеспечение их жизнедеятельности и работа коммунальных предприятий. А у нас медицина — это тоже коммунальное предприятие. Закупка медикаментов, бензина, и всего прочего. А также участие города в программах не только областных, но и региональных, и государственных.

К примеру, если говорить об участии в государственных программах. Наш город в прошлом году начал движение по программе Европейского инвестиционного банка. У нас крупные проекты, на более 200 млн грн задействовано государственных денег в виде субвенций. Очень актуальный вопрос запуска троллейбусного маршрута №5.

Жильё для переселенцев. Работы приостановлены, потому что последние три месяца подрядчики работали за свои средства, ждали субвенцию. Субвенция выделена Кабмином, а зайти в город она не может, потому что для этого нужно принять бюджет. Без принятия бюджета — это, извините меня, деньги будут болтаться в воздухе.

Много программ, которые в прошлом году мы начинали с областью в направлении медицины и образования. Частично были сделаны в прошлом году, в этом году работы должны были продолжиться. Не можем продолжить, потому что субвенция не заходит.

Далее — местные программы. Только по медицине ежегодно мы выделяли из местного бюджета 19 млн грн на местные программы. Это медикаментозное обеспечение социально незащищённых слоёв, социальная помощь и пр. А при нынешней 1/12 прошлогоднего бюджета — это постоянный дефицит по обеспечению людей, которые привыкли к этой помощи, и сегодня уже существует задолженность. Если бы не накопления с прошлого года, остаток этих медикаментов, — мы бы это ощущали не сегодня, а уже два-три месяца ранее.

Но, слава богу, удалось сохранить действующий исполком. Это исполнительная власть. Это 16 человек, которые участвуют в принятии решений до сессии. И законодательно есть такая норма, как 1/12 бюджета, по которой можно работать в случае отсутствия основного документа. Хотя бы в ограниченной форме, но можно.

— Итак, вы в своём обращении в Facebook по теме перевыборов и введения ВГА сообщили, что подготовили письмо председателю Донецкой облгосадминистрации Павлу Кириленко, А вообще, была ли на протяжении этого времени реакция главы ДонОГА на сложившуюся политическую ситуацию в Славянске?

— Конечно же, у нас обмен письмами, информацией происходит. И не только с Павлом Александровичем, а и с отделами, областными департаментами. Мы сигнализирует им.

И профессионалы, которые работают не один год в этой сфере, прекрасно понимают, что такое, когда у города в 100 тыс. населения нет бюджета, и ему приходится жить на 1/12 бюджета прошлого года.

По всему, что у нас происходит в городе, я отправляю информацию в область, в том числе непосредственно руководителю области. И он знает и понимает суть этой проблемы. Это не для пиара, это тема сугубо профессиональных отношений двух руководителей.

И конечно же, на 100% глава области понимает, что уже сегодня Славянск отстаёт от областных программ, сегодня нет возможности подавать проекты в Государственный фонд регионального развития (ГФРР/ДФРР). Потому что нет возможности софинансирования.

Да, город оказался в сложной ситуации. И сегодня, действительно, часть Донецкой области, часть Украины, которая, к сожалению, остановилась в своём развитии, назовём так.

— Вот вы инициировали выборы. Сами будете баллотироваться?

— Безусловно, в следующих выборах я буду участвовать опять, добиваться поддержки людей, для того, чтобы стать городским головой.

Моё решение о перевыборах не означает, что я сдался — я просто вижу, что нужна перезагрузка.

Своё решение я принял. Я его озвучил. Теперь жду реакции и "большинства" в горсовете, и людей, в том числе, потому что от них тоже многое зависит.

Прямой эфир