Украина наш дом

"Хуже уже не будет": политический эксперт оценил ситуацию с Навальным в РФ

Иван Преображенский. Фото: dw.com

Положение, в котором находится российский оппозиционер Алексей Навальный, осуждённый на 3,5 года лишения свободы, уже нельзя ухудшить или усугубить. Такое мнение в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" высказал политический эксперт Иван Преображенский.

21 апреля во многих городах России прошли акции в поддержку оппозиционера, в результате которых задержаны сотни активистов. Преображенский считает, что народный протест идёт на пользу Навальному.

"Думаю, что Кремль уже давно принял решение, как он будет поступать с Навальным, поэтому ухудшить положение Навального акциями протеста невозможно. Хуже, чем есть, уже не будет. Поэтому протесты, скорее, играют в его пользу. И это позволяем ему получать, например, сейчас медицинскую помощь, после чего Алексей Навальный согласился на выход из голодовки", — сказал он.

Эксперт добавил, что основная политическая активность Владимира Путина сосредоточена на подавлении российского гражданского общества, и именно об этом говорят репрессии в отношении участников протестного движения в поддержку Алексея Навального и других политзаключённых. Тем не менее, давление общества на власть — важный показатель.

"Трудно постоянно мобилизовать людей на публичные акции протеста. Но то, что они происходят, показатель того, что общество продолжает сопротивляться. А как только оно перестанет сопротивляться, вот тогда будет ухудшение ситуации с Навальным, вплоть до его ликвидации", — полагает Преображенский.

Между тем, количество политических заключённых в РФ стремительно возрастает: российские власти активизируют усилия по созданию всё новых дел по политическим мотивам. Риск ситуации, по мнению эксперта, заключается в том, что международное сообщество не в состоянии будет отследить все эти дела, и потребовать освобождения всех заключённых.

"Если в России не возникнет серьёзного внутреннего движения за освобождение политзаключённых, то их участь будет, мягко говоря, не самой лучшей. Боюсь, что это наше ближайшее будущее, потому что появления серьёзного движения в защиту политзаключённых ожидать сложно, при таком давлении со стороны властей", — подчеркнул Иван Преображенский.

Полная версия интервью: Кремль давно решил, как быть с Навальным: интервью с Иваном Преображенским о протестах в РФ

Прямой эфир