Украина наш дом

Алёна Черновол

Ведущая телеканала "Дом"

О детстве

Я родилась в Москве. Отец учился там в военной академии, а мама работала воспитателем в детском саду. После распада Союза мы с семьёй вернулись в Украину. Жили в маленьком военном гарнизоне, который ограждён колючей проволокой и даже не отмечен на карте. Там я окончила школу, параллельно занимаясь украинскими народными танцами и не пропуская ни одного школьного мероприятия в качестве ведущей.

Кстати, ходила в детский сад меньше двух месяцев. Ни папа военный, ни мама воспитатель не смогли перебороть моё нежелание спать днём. Таких шумных "тихих часов" в том саду, надеюсь, больше не видели. А я до сих пор не люблю долго спать. Это же напрасная трата времени

О профессии

Профессию выбрала лет в девять. Твёрдо знала, кем хочу быть. Телеведущей! Дедушка по маминой линии был журналистом и поэтом. Он поддерживал мои стремления работать на телевидении и однажды посвятил мне стих, в котором говорилось о том, что мои мечты сбылись и я стала ведущей. Часто вспоминаю дедушку. И понимаю, насколько важно, даже будучи ребёнком, чувствовать поддержку твоих наивных мечтаний.

Вопросов с выбором университета не возникало. Киевский национальный университет культуры и искусств и специальность "диктор и ведущий теле-, радиопрограмм" будто были созданы для меня. В начале третьего курса пошла на кастинг — на одном из телеканалов искали ведущую музыкальных новостей. И получила свою первую работу. На музканале проработала 5 лет. Была ведущей хит-парадов, новостей шоу-бизнеса, журналистом, редактором.

Позднее перешла на информационно-развлекательное ТВ, была ведущей утреннего шоу на "Первом Деловом".

А затем работала на телеканале "Наш" ведущей дневной информационной программы, потом утреннего шоу. Провела более 500 прямых эфиров. 

О нюансах

На ТВ работаю 14-й год. Но каждый раз перед эфиром непременно волнуюсь. И это очень приятное, озорное волнение. У меня есть чёткое убеждение, что, когда я вдруг перестану волноваться, нужно будет уходить из профессии. Потому что именно это волнение придаёт драйва и огонька в глазах. Без этого эфир будет правильным, но пресным. А это не по мне.

О хобби

Катаюсь на всём, что ездит и скользит. Ролики, коньки, велосипед, сноуборд. Мечтаю покорить сёрф и океан заодно. Рисую по принципу "если то, что ты рисуешь, в конце концов окажется не похоже на коня, — всегда можно сделать из него гамак". Так сказал писатель и художник Генри Миллер, и я не стану с ним спорить.

Но главное моё хобби — радоваться простым вещам. Я могу годами просыпаться, смотреть на один и тот же вид из окна и искренне восхищаться им каждый раз. Погода, природа, люди вокруг — нескончаемый источник моего вдохновения. 

Обожаю путешествовать. Уже увидела больше 20 стран. И надеюсь, что это только начало. 

Главный принцип во всех сферах моей жизни — "всё нужно делать с любовью". А если без любви, то лучше не делать вовсе.

Прямой эфир